网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

人大大雁塔街道工委开展垃圾分类工作专项视察

2019-10-17 12:11  来源:雁塔区人民政府网站  兵马俑在线

按照区人大常委会安排,为扎实推进“践行环保理念、实施垃圾分类,履行代表职责、引领绿色生活”主题活动,10月16日下午,人大大雁塔街道工委主任张春祥带领辖区区人大代表、政协委员组织开展垃圾分类工作专项视察。区人大常委会主任刘崇利参加视察活动,街道办事处主任赵亚峰、办事处副主任王东陪同。

首先,代表、委员们先后到辖区宝枫佳苑小区、大方家属院、西安工程技术学校家属院进行了实地视察,现场查看居民小区内生活垃圾收集处置点、翻阅有关资料台账,相关负责人给代表、委员进行详细介绍。在西安工程技校家属院视察时,刘崇利主任一行还走访了小区垃圾分类示范户,面对面听取群众对垃圾分类的意见。

视察结束后,在街道办事处组织代表、委员进行垃圾分类知识培训,专业老师通过鲜活实例、统计数据及西安市垃圾填埋场视频短片,阐述了推行垃圾分类势在必行、迫在眉睫,并讲解西安市垃圾分类管理办法及生活垃圾分类标准等知识。

随后,街道办事处副主任王东向与会代表、委员汇报大雁塔地区垃圾分类工作进展情况、存在问题及下一步打算。代表、委员们听取汇报后,对大雁塔街道垃圾分类工作取得的阶段性成效给予充分肯定,并结合本次视察感受和工作、生活中开展垃圾分类的体验、听取群众呼声等,踊跃发言,积极讨论,纷纷表示从自己做起,到各自监督点认真履职,做好垃圾分类先行者、实践者、监督者。同时,代表们积极建言献策,提出把垃圾分类纳入小学教育,从小孩抓起,使垃圾分类成为行为自觉;从群众思想观念、生活习惯、饮食习惯等方面着手,加大宣传教育,实现餐余垃圾减量化;要注重垃圾收集点的消毒工作,群众破袋投放垃圾时可以提供洗手设施,方便群众,减少垃圾二次污染;对物业加大监管力度等很多建设性意见建议。

最后,张春祥主任强调,按照区人大常委会关于“践行环保理念、实施垃圾分类,履行代表职责、引领绿色生活”主题活动安排,街道人大工委制定的实施方案,并给每位代表确定了1个村或社区作为垃圾分类监督点,要求代表认真落实此次主题活动,积极响应“垃圾分类就是新时尚”的理念,认真履行职责,发挥示范引领作用,深入各自监督点,宣传、检查、监督垃圾分类工作,争做垃圾分类工作的示范员、宣传员、监督员,为推动辖区垃圾分类工作贡献人大力量。(通讯员 蒋辉)

点击阅读全文
全站热点
奋斗新时代 阔步新征程 雁塔区委书记赵小林:牢固树立以人民为中心发展思想 着力补齐民生短板

2019-10-17 09:57阅读

长安区召开2019年度扶贫对象动态管理及脱贫人口“回头看”工作第一次调度暨培训会

2019-10-16 16:31阅读

临潼供电公司以“不忘初心 牢记使命”主题教育推进营销服务工作再提升

2019-10-15 19:20阅读

曲江街道召开全体干部大会对扫黑除恶专项斗争“回头看”进行再安排再部署

2019-10-14 15:56阅读

区政协主席任太龙一行到谭家街道调研协商民主工作室

2019-10-12 17:41阅读

第七届陕西省阅读文化节绘本讲读走进碑林区

2019-10-11 11:20阅读

杜城街道召开“国庆节”后收心会

2019-10-09 14:56阅读