网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

引镇街道枣姚村软弱涣散基层党组织工作纪实

2019-08-06 13:31  兵马俑在线

(通讯员 张璐) 引镇街道枣姚村2019年被列为软弱涣散村党组织,自整顿工作开展以来,全村基础设施不断完善、服务功能逐步增强,实现了道路“组组通”、群众用水“户户通”、老街道“穿靴戴帽”、村级活动场所改造、美丽庭院创建、文化墙喷绘等全面提升,这个小村落经历华丽蜕变,焕发出新的生机和活力。

通过实地走访、开展座谈交流、多方征求意见,枣姚村制定了切合实际的整顿工作方案,进一步提高了方案的科学性和针对性。枣姚村成立了由街道办事处主任、第一书记、驻村工作队员组成的整顿工作队,严格执行驻村、周例会、台账销号和督查反馈制度。

定期组织开展软弱涣散党组织整顿工作组织生活会、周例会,第一书记深入一线访谈,驻村工作队成员按要求开展“四必见”活动,听取群众对村整顿工作情况的意见建议,进一步考准班子现状。针对枣姚村班子凝聚力不强、村环境卫生整治不彻底、村基础设施薄弱等问题,梳理出“四制度一清单”,即:晨布置晚督查制度、无职党员设岗定责制度、党群代表联席周例会制度、党务村务财务监督制度和整顿工作问题化解责任清单,严格照章执行。

针对党建工作标准化建设不到位、村集体经济薄弱等问题,枣姚村组织村“两委会”班子成员、第一书记赴西堡村学习党建标准化建设及村级管理先进经验,为自身发展找思路;邀请城乡规划工程师对清水河进行开发规划,组织村三委会干部、第一书记、驻村工作队员对清水河实地考察,拟通过玫瑰种植、乡村旅游、发展特色民宿等方面规划村产业发展新路径;联系长安臻香园林有限公司负责人为村玫瑰种植户讲解玫瑰种植技术,并组织玫瑰种植户赴臻香园玫瑰种植基地学习先进经验,与长安臻香园林公司达成初步合作意向,进一步发展壮大村集体经济,增加村民收入,为脱贫攻坚和乡村振兴奠定坚实基础。

枣姚村通过多走访解难题、抓学习提素质、兴产业促发展,实现了由“软弱涣散”到“凝心聚力”的转变,一个富有凝聚力和战斗力,迸发出前所未有的后劲和活力的基层党组织正在冉冉升起。

全站热点
碑林区机关事务服务中心“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展

2019-08-06 10:50阅读

坚持“五个持续发力”全力保障减税降费落实落地

2019-08-05 17:35阅读

区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

2019-08-04 11:20阅读

谭家街道持续开展夏季高温仓储市场安全生产检查工作

2019-08-02 19:43阅读

周至县召开病媒生物防制省级专项考核鉴定迎检工作安排会

2019-08-01 22:22阅读

区委常委、武装部部长郭军政到谭家街道泘沱社区检查指导基层软弱涣散党组织整顿工作

2019-07-31 18:41阅读

碑林区副区长杨珩召集召开碑林博物馆改扩建项目推进会

2019-07-30 12:51阅读