网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

韦曲街道西长安街社区:“把脉问诊”老旧小区 对症下药开良方

2019-08-06 11:30  兵马俑在线

韦曲街道西长安街社区辖区的林业局小区属于典型的单位型小区,共有3栋5层居民楼,80户居民。由于该小区已建成20年,设施老旧,物业管理难度大,物业公司不愿接管,在小区综合治理时往往造成真空状态,成为困扰秦保局和西长安街社区的头疼事。

对于林业局小区综合治理的难点,西长安街社区及秦保局决定采用“问计于民”的办法。工作人员在小区开展摸底走访活动,向居民征集环境卫生整治的良策,经过梳理居民的建议和诉求,终于找到了问题的症结所在。

由于历史原因,驻地单位与居民住宅区部分区域共用,产权不明。日常小区环境卫生管理不到位,卫生差、电动车充电私拉乱接安全隐患多。闲置的2辆接近报废的林业消防洒水车长期停放在小区后院,造成环境卫生死角,成为滋生和“吸引”垃圾的罪魁祸首。

社区与小区原单位秦保局、居民代表、临管物业多次召开协调会沟通,对小区内环境卫生进行了彻底清理,对小区大门及院内墙面进行粉刷、对小区内的垃圾进行彻底清运;清理了长期占位的“僵尸车”;为消除居民电动车充电隐患,社区还积极联系安装电动车充电桩,消除安全隐患。下一步还将联合秦保局组织居民对楼道杂物进行彻底清理、规范车辆停放。

在深化社区综合治理建设过程中,越来越多的小区居民自发参与到小区环境整治工作中来,人人都是“监督员”,个个愿意“添把手”。多年的小区管理难题得到解决,小区环境好了,管理逐步走向规范,居民生活品质得到提升,营造出了共建共治共享的社区治理新格局。

全站热点
灞桥区召开美丽乡村建设专题工作会

2019-08-06 09:35阅读

张家村街办常态化开展市容环境秩序集中整治

2019-08-05 13:50阅读

区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

2019-08-04 11:20阅读

区委书记范九利督导检查“四好农村路”建设及企业环保措施落实工作

2019-08-02 18:12阅读

县长陈旭辉督导检查国卫复审病媒生物防制工作

2019-08-01 21:18阅读

区委常委、武装部部长郭军政到谭家街道泘沱社区检查指导基层软弱涣散党组织整顿工作

2019-07-31 18:41阅读

碑林区政府召开常务会议传达学习全国安全生产电视电话会议,听取区安委办2019年上半年安全生产工作汇报

2019-07-30 11:50阅读