网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

联防联控 灞桥在行动 | 脱贫户苏小泉捐款千元,义务宣传战疫情

2020-02-10 15:36  兵马俑在线

“娜娜,拜托你帮我到区红十字会捐款1000元,用到疫情防控工作中,我们村子现在不让人员流动我去不了现场,我也不会操作网银,把我急得啊!”说这番话的男子叫苏小泉——一位身体残疾、人生坎坷,但又自强自立,通过自己不懈努力,最终脱贫的“西安市十佳励志脱贫户”。

一天,家住灞桥区席王街道官厅村的苏小泉拨通了区上工作人员李娜的电话:“我有困难的时候,党和国家给了我很多帮助,我现在脱贫了不能忘本,捐1000元是我的一点心意”。李娜被苏小泉朴实无华的言语打动,放下电话,她立即代苏小泉把1000元现金通过捐赠程序捐赠给了灞桥区红十字会。

说起脱贫以前的苏小泉,生活十分艰难。14岁那年他患上了骨髓炎,当时家里经济有限,没有及时医治留下了终身残疾。为了生计,他做过纸扎灯笼,卖过早点小吃,摆过地摊,修过小电器,但妻子智力残疾,母亲年迈多病,再加上两个孩子上学,生活的重担压得他喘不过气。

靠着自强自立的性格和区上为他量身定制的精准脱贫计划和帮扶措施,苏小泉很快就通过掌握修锁技能摆脱了贫困,如今45岁的他不仅成功脱贫,还担任灞桥区残联残疾人专委一职,为更多的残疾人做服务、解难题。

2019年年初,苏小泉被评为“西安市十佳励志脱贫户”,这之后,他一直坚持用自己的行动回报社会,主动参加学雷锋志愿者服务队,免费为市民配钥匙,修理电器;主动担任了扶贫扶志宣讲员,用自己的脱贫故事感染鼓舞更多人,帮助他们更加坚定脱贫致富的信念。

“现在疫情这么严峻,国家有难,我也要尽一份自己的力量!”面对疫情,苏小泉想到的是回报社会。他不仅捐出1000元钱,还不计任何报酬,主动开着自家的残疾人三轮车,每天多次在村里的各条道路义务给群众宣传防疫知识。

村检查点的值班工作人员不论需要什么帮助,他都随叫随到无偿提供帮助。他曾经收获了爱,如今正尽自己绵薄之力反哺回馈,力所能及地传递着爱的力量。

全站热点
玉蝉街道组织党员干部在抗击疫情一线践行初心和使命

2020-02-09 22:07阅读

新闻快讯 | 西安市推出外来人员网格化管理系统

2020-02-08 12:40阅读

区住建局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案

2020-02-06 15:40阅读

守初心 担使命 用实际行动答好疫情防控的考卷

2020-02-03 21:26阅读

李娴再次检查市场供应情况

2020-01-31 20:31阅读

未央宫街道防疫消毒突击队全面消杀公共区域

2020-01-30 18:40阅读

汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

2020-01-29 17:43阅读