网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

联防联控 灞桥在行动 | 1张请战书和12名青年的无悔战“疫” 专职网格员用奉献扮靓青春

2020-02-10 14:35  兵马俑在线

“您好,您送来的生活物品我们马上转送上去,一切都好!请放心!”在灞桥区洪庆街道一处住宿服务点里,工作人员于泽志一边给送物品的家属回复电话,一边做着记录。没过一会儿,经过消毒、登记等程序,他就把亲人送来的水果和换洗衣物送到王女士手中。

在这里,共有12名像于泽志一样的工作人员,他们都是洪庆街道的专职网格员,也都是80 、90后的青年。他们每天穿着隔离衣,戴着口罩、帽子、护目镜为暂时在这里留观的群众提供贴心服务和守护,站在危险的前沿为有效控制疫情传播努力奋斗着。

12个指印

他们成立一线“突击队”

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!”

“我将坚决服从安排!”

一张请战书上,洪庆街道办12位80、90后专职网格员毅然签上了自己的姓名、按上了鲜红的指印,他们义无反顾地在疫情面前选择了逆行,作为专职网格员应急突击队队员,前往重点人群住宿服务点开展工作。

2月2日,接到上级工作指令后,突击队成员们投入到了紧张的工作中,大家各司其职、默契配合,经过48小时连续作战,这里配齐了油酊电暖器、电褥子等取暖设备,喷雾消毒器、红外测温仪等医疗消耗品和食品、饮用水等基础物资,普通的快捷酒店顿时变成了具备接收条件、符合住宿服务点要求的留观场所。2月4日,第一批留观群众被接收并妥善安排。

履职尽责

他们是专业的“守护者”

这些年轻的网格员虽然都有干劲和热情,但毕竟没有经历过这样的工作,作为初学者他们要迅速学会防护技术、牢记操作规范,以最快的速度做到专业。这个住宿服务点工作队伍共分7个组,除医生和派出所工作人员外,12位专职网格员参与了其他5个组的工作,工作内容包括接收人员的交接、工作区域消毒、24小时值守电话、信息报送、后勤保障以及随时处理突发情况的应急处置,每项任务明确,责任到人。

还记得第一次“实战”,是收到指挥部命令对三名接触者进行接收,按照医疗操作规定,集中观察人员需要依次单个进行接收。队员们不敢有一丝的马虎,逐一认真进行入住登记,办理相关交接手续,仅仅三人,完成任务已至凌晨。

“今天虽然是第一次执行任务,但是我们程序严格,手续规范,圆满完成任务!”负责此次接受任务的网格员许宝、魏胜武、李琦、张安脸上露出欣慰的笑容。顾不上休息,他们又身背消毒喷洒器进行当天的最后一次消毒,全然不顾自己因为需要穿着防护服,里层衣物不能穿得太厚而冻得通红的脸和手。

用心用情

他们是群众的“贴心人”

“喂,叔您好,我已经联系到您家人了,估计下午就能把您需要的药品给送过去,您先休息休息!”随着观察对象的入住,个性化的需求也会越来越多,如何在第一时间掌握他们的需求并且保障到位,这是对所有工作人员的最大考验。

隔离不隔“爱”。专职网格员们专门设立了值班电话并24小时值守,每日工作最多的就是接打集中留观群众的电话,有帮忙购买东西的,有联络其亲人送收物品的,还有的只是因为紧张焦躁想和工作人员说说话。他们每天一遍遍耐心地接听并尽量满足群众的要求。专职网格员魏淦辉说:“设身处地的想,在留观点的群众心里肯定焦虑,我们有时多说几句,多问几句,或许就可以平复一下他们的情绪”。

网格员王夺每天专门变着花样给群众送来可口的饭菜,有莲藕炒肉片、手撕包菜、炸酱面,吃到这些美食,留观群众都赞不绝口。

“你们害怕吗?”“说不害怕,那是假的。但是设立住宿服务点是阻隔疫情传播的重要手段之一,能在这里守卫健康我感到很自豪!”专职网格员魏淦辉的话代表了这群年轻人的共同心声。他们在疫情面前握紧责任和使命,用奉献扮靓自己的青春。

全站热点
玉蝉街道组织党员干部在抗击疫情一线践行初心和使命

2020-02-09 22:07阅读

党旗飘·战疫情 ▏等驾坡街道送关爱 细部署 增信心 共克难

2020-02-08 11:56阅读

区住建局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案

2020-02-06 15:40阅读

守初心 担使命 用实际行动答好疫情防控的考卷

2020-02-03 21:26阅读

李娴再次检查市场供应情况

2020-01-31 20:31阅读

未央宫街道防疫消毒突击队全面消杀公共区域

2020-01-30 18:40阅读

汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

2020-01-29 17:43阅读