网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

文明西安 礼遇雁塔 | 把日子过得美美的,像花一样

2020-07-31 15:56  来源:雁塔区人民政府网站  兵马俑在线

如何让日子过得美美的,像花一样?

西安市雁塔区漳浒寨街道日化社区的居民给出了答案。

行走在社区里,映入眼帘的是几栋建筑于上世纪六十年代的居民楼,这里的居民多数是老年人,在年过半百的人生阶段,他们享受着这里独有的快乐。

今年70岁的牛阿姨是日化社区的居民,多年前的一场意外让她失去了唯一的儿子,眼看着年纪越来越大,身体大不如前,但在牛阿姨的脸上却总是洋溢着乐观的笑容。她常说:“我们社区工作人员都是我的女儿一样,儿子一样,你说我开心不?”

牛阿姨向我们介绍,由于身体不佳,她家常年敞开家门,方便社区的这些“儿子女儿”随时入户照顾,自从自己搬进这个小区,便从来没有独自购买过生活用品。这里的工作人员即便调到其他工作单位,还会时常打来电话询问牛阿姨的情况。

对于老人来讲,能够老有所养还远远不够,让老人生活的更有幸福感、更能体现自己的价值才是最令人欣慰的事情。牛阿姨热爱生活,她接受着邻里的关心,也用实际行动为邻里贡献着自己的力量。

几年前牛阿姨爱上了养花,在家门口,她兴奋地向我们介绍着自己种植的各式花卉,她用花香和乐观的心态感染着身边的每一个人。牛阿姨介绍说:“这是发财树,这是小发财树,这个是可以净化空气的,这个是三角梅,这是扶桑……“

同样住在日化社区的许阿姨今年79岁,许阿姨退休多年,为了让老年生活过得更有价值,她重新拿起了多年前学习的面塑手艺,到今天已经做了十余年了。

许阿姨说:那时候我在沈阳发现这了以后,我就想学,自己爱好嘛。因为这个你看,捏个这,捏个那,是不是?很有意思。今天做一点,明天做一点,就是这。

许阿姨的工作台上满满的摆放着最近完成的作品,这些面人形态各异、栩栩如生,彩色的面塑材料在许阿姨的手中搓来揉去,慢慢成形,最后变成一件件精美的艺术品,每一件作品无不寄托着她对生活的热爱。

她为社区中每一位老年人都制作了一朵面塑的玫瑰花。赠人玫瑰,手有余香,许阿姨说:我的生活是快乐的,我要把自己的快乐传递给身边所有的人。

“人心要实,花心要松”。在日化社区当中,每个人都在接受着邻里的关怀,每个人又都用一颗实实在在的心,把关怀奉献给邻里。“人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终、壮有所用、幼有所长”。

在邻里间心贴心的关怀里,我们看到的是老有所乐的天伦之美;在老人们的生活中,我们看到的是切切实实的满足感和幸福感;在这个小小的社区里,每个人都是爱的奉献者,也都是爱的收获者。

见证城市文明足迹,发现城市进步动能文明西安,礼遇雁塔

全站热点
2020年电子城街道举办“职在民企,就有未来”民营企业第五场招聘会

2020-07-31 10:56阅读

雁塔区直机关召开创建模范机关工作推进会

2020-07-30 12:56阅读

7天全区76家部门交上“普法答卷”!

2020-07-29 11:31阅读

市退役军人局副局长季建斌来临走访慰问退役军人 调研基层服务保障体系建设工作

2020-07-27 18:21阅读

党建引领业务 承诺助推服务

2020-07-25 07:20阅读

土门街道办事处土门坊社区开展亲子趣味运动会

2020-07-23 11:45阅读

环西街道以“党建+” 激活创业创新内生动力

2020-07-21 20:45阅读