网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

《西安发布》:雁塔区线上线下齐发力 用心守护百姓“菜篮子”

2020-02-12 08:55  来源:雁塔区人民政府网站  兵马俑在线

西安发布讯 眼下疫情防控处于关键节点,全市居民高度配合,“宅”家抗疫共克时艰。为保障市民生活所需,解决好群众的“菜篮子”问题,雁塔区市场监管局联合街道、社区主动出击,建立流动“菜篮子”,将平价、新鲜、放心的生活必需品送进千家万户,解决群众生活燃眉之急。

畅通渠道保供应,设置双赢“流动菜篮子”

书香林苑小区位于雁塔区杜城街道曹家堡,现有住户6100多户。疫情暴发以来,小区实施封闭管理,出门买菜这种日常小事,成了老百姓的“头等大事”。得知情况后,为全力保障供给,按照区指挥部要求,雁塔区市场监管局充分发挥联系市场、服务群众、保障供应职责,要求各工商所积极与辖区街道办事处、社区、市场开办方多方沟通,协调供求关系,设置“流动的菜篮子”,紧急开展保供应行动。

丈八东路工商所主动联系辖区鑫朱雀农产品批发市场,与杜城街道密切配合,将“蔬菜直通车”开进小区,每天上午9时至13时进行蔬菜、水果等生活必需品销售,既帮助果蔬经营户解决“销”的难题,又为社区居民提供了家门口的“流动菜篮子”,受到群众点赞。“居家抗疫是为了更好保护自己,也是不给社会添乱,我们十分理解。只是想吃口新鲜菜就太不方便了。”张大妈告诉记者。“但是现在好了,有了贴心的‘流动菜篮子’,不仅菜品新鲜、来源安全、货量充足,还不贵,我们都能买的到。”据统计,书香林苑小区每日为居民提供新鲜蔬菜3000斤左右。

足不出户线上供需,打造“指尖上的菜篮子”

在天天利民市场,经营户将电话、微信及销售品类向社区居民公示,群众可以通过微信、电话等方式订购商品,平价新鲜的粮油果蔬第一时间就能送到家门口。

“鼓励市场经营户使用小程序和通过电商渠道销售,呼吁经营户及消费者使用电子支付方式进行结算,实现不见面交易。”这是含光路工商所向辖区农贸市场发放的《致综合市场开办方的建议信》,在特殊时期真正实现为辖区居民打造“指尖上的菜篮子”。此外,含光路工商所党支部和市场开办方、市场经营户成立党员突击队,在豪盛时代小区设置“流动菜篮子”,日销品种达到100余类,日销果蔬粮油5000斤左右,为全面打响“战疫情,保供应”攻坚战奠定了坚实的基础。

强化监管,守护群众“舌尖上的菜篮子”

“西红柿、黄瓜、青笋、莲藕,不仅个头大,都新鲜得很!”“一点也不贵,比起私人小店实惠多了。”“不仅能买菜,还能买肉,真的太方便了。”在长庆坊社区、天坛西路杏园小区、204所家属院、西勘院小区……“流动菜篮子”因价格亲民、供应新鲜受到了社区居民的热烈欢迎。

为守好护好老百姓“舌尖上的菜篮子”,含光路工商所和雁塔南路工商所严格落实局指挥部要求,对现有的8个“流动菜篮子”点位实施跟踪监管,指导其做好消杀、测温工作的同时,要求经营户严格落实价格公示、进货查验、索证索票制度,严查哄抬物价、以次充好等不法行为,全力以赴落实“保价格、保安全、保供应”。

据悉,下一步,雁塔区市场监管局将加大力度,让“流动菜篮子”走进辖区更多社区,让辖区群众吃得放心、吃得安心、吃得舒心。为进一步减少人员聚集、保障民生供应、阻断疫情传播、打赢防疫攻坚战持续发力。(西安报业全媒体记者 王江黎 通讯员 赵艳红 王馨)

责任编辑:许山

点击阅读全文
全站热点
党旗飘·战疫情 ▏抗疫战线上雁塔基层残疾人工作者积极奉献

2020-02-11 16:57阅读

不知道你是谁,但知道你是为了谁

2020-02-10 13:50阅读

党旗飘·战疫情 ▏等驾坡街道送关爱 细部署 增信心 共克难

2020-02-08 11:56阅读

蓝田气象局坚决做好防疫 积极谋划发展

2020-02-05 17:29阅读

西安高陵:困难群众志不穷 勠力同心抗疫情

2020-02-03 09:14阅读

长安区加强密切接触者隔离防护及医学观察

2020-01-31 19:31阅读

吹响党员集结号 勇做战“疫”先锋队

2020-01-30 16:43阅读