网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区勾勒城市新地标“红色会客厅”汇聚党群力量

2019-10-16 09:56  来源:雁塔区人民政府网站  兵马俑在线

“没想到在商场里还能找到党组织。”近日,在雁塔区长庆坊玺岸广场,两位流动党员钟楠与马军兴奋地说。他们从外地来西安创业,一次偶然的机会,听说商场里有党课,心怀好奇来到毓凤阁书店“红色会客厅”听了一堂党课,激动之情溢于言表。

毓凤阁书店“红色会客厅”,门前是党史文化墙,室内展板上详细罗列着本月红色大讲堂的课程安排,巨幅LED屏前整齐地摆放着桌椅。书店中还设有阅读、文创、手工、书法等15个功能区,深受广大党员群众喜爱。

今年以来,雁塔区依托现有商圈、楼宇、园区、党群服务中心以及基础较好的非公企业和社会组织,大力构建集“党员政治生活馆”和“党群服务中心”为一体的开放式城市“红色会客厅”。随着活动不断丰富,这个走出社区、融入商圈的基层党建新阵地的政治优势持续放大。

追寻初心的红色课堂

“眼里有光,脚下有路,心中有力量!……”在大雁塔街道“红色会客厅”,君翰教育科技集团党支部书记杨志充满激情地与大家分享该支部开展国家信仰之旅、组织党员游学的见闻,与大家分享自己的入党初心。“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该“红色会客厅”举办了“我与我的初心”系列访谈活动,邀请辖区优秀党员讲述自己的入党初心。通过特殊贡献党员忆初心、青年创业党员践初心、大学生村官党员守初心、退役军人党员念初心、新生代党员悟初心……理想信念在一位位平凡党员的现身说法中变得生动具体。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各“红色会客厅”成了最繁忙的场所。许多支部把活动安排到这里,主要是看重这里的红色氛围和完备的设施。“由于活动太多,有的支部打电话预约场地还得排到3天以后。”大雁塔街道“红色会客厅”工作人员付阳说,她最近为了保障“红色会客厅”的使用,经常加班加点,但毫无怨言,因为她看到了“红色会客厅”的作用和自己工作的价值。

党建展示、党性教育、服务群众、学习交流、共建共享,“红色会客厅”的阵地引领作用不断彰显。雁塔区委常委、组织部部长李连永说:“要突出政治功能、文化功能、服务功能、融合功能,使‘红色会客厅’真正在凝聚党群力量、服务社会发展中发挥重要作用,成为‘有色彩、有温度、有效用’的全域党建综合体。”

群众欢迎的红色阵地

“与其说它是一家书店,不如说它是一家社区生活馆。这里免费的公益活动很多,我们小区不少孩子和老人都爱来。”家住长庆坊的市民李女士说,自己的儿子在毓凤阁书店“红色会客厅”看书、写作业、玩玩具,都不需要缴纳费用。

家门口能有这样一个好去处,让74岁的唐女士感到生活十分充实:“‘红色会客厅’通过各类活动将志同道合的人聚集在一起,不仅丰富了老年人的休闲方式,还扩大了我们的交友圈。”如今按照“红色会客厅”课表按时上课,已经成为她生活的一部分。

随着周边越来越多的市民知晓并参与到“红色会客厅”活动中,不少老人经常会带着孙子赶来参加讲座。为了给孩子们提供学习及娱乐的场所,该“红色会客厅”及时开辟了少儿舞台区、绘本区、游乐区等,并与陕西省红凤工程志愿者协会、小寨路街道红专南路社区联合创建“毓凤阁小白鹭儿童服务站”。只要是党员群众有需求,“红色会客厅”就有响应,就会调整服务内容,努力实现建设群众欢迎的红色阵地的终极目标。

在参观了解了多家“红色会客厅”后,西安市委党校教师杨蕊说:“通过新兴领域党建和服务工作的深度融合,彰显出党建促进经济社会发展的巨大潜能,发挥了党建引领基层社会治理的重要作用。同时,以‘红色会客厅’为平台,在企业、社会组织和志愿者等多种社会力量的联动下,使党建引领城市基层治理水平得到了跨越式的提升。”

连点成片的红色风景

“‘红色会客厅’是一种创新开放的党建模式,实现活动场所共用、党建资源共享,能更好地凝聚党群力量,推动党建工作与企业发展同频共振、互促双赢。”小寨路街道党工委书记肖浩说。

雁塔区在找准城市基层党建与非公党建的契合点之后,通过摸底动员、学习观摩、精心筹划、抓点带面等系列措施,“红色会客厅”建设工作成效明显,形成了一道亮丽的雁塔红色风景线。

为确保建设方向不偏、内容不缺、不走弯路、不浪费资源,区委组织部多次组织相关人员一起商议“红色会客厅”建设具体方案,充分征求大家的意见建议,从建设选址到制定方案,从规定动作到突出各自特色,从经费保障到使用管理,把建设“红色会客厅”所涉及的方方面面都进行充分商议,并多次到现场逐项研究,力争把每一个“红色会客厅”都打造成精品。目前,全区已建成“红色会客厅”13家,正在建设2家,还有2家正在筹备建设。

9月底,西安市首家非公企业党组织孵化器在雁塔区毓凤阁书店“红色会客厅”揭牌成立,该孵化器依托现有“红色会客厅”平台,为辖区非公企业孵化党员、孵化党组织、孵化党务工作者、孵化党组织活动,利用现有的红色阵地孵化新的红色阵地,党的组织覆盖和工作覆盖不断创新发展。

全站热点
西大街党工委开展“不忘初心、牢记使命”第一次集中研讨

2019-10-15 20:04阅读

高标准,严管理,振兴城管紧抓渣土管理、街面管控工作不放松

2019-10-15 10:55阅读

区科创中心走访调研漳浒寨街道双创园区

2019-10-14 14:55阅读

区发改委召开在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展对照党章党规找差距研讨交流会

2019-10-12 15:34阅读

王福林一行到王莽调研基层党组织建设工作

2019-10-11 10:58阅读

王宏联总指挥督导小雁塔片区房屋征收工作

2019-10-09 13:50阅读

区委书记王浩检查临潼区“十一”黄金周旅游接待工作

2019-10-04 12:20阅读