网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市生态环境局鄠邑分局召开企业铭牌化管理现场观摩会

2019-10-23 17:16  来源:鄠邑区人民政府网站  兵马俑在线

2018年,因环境违法问题,生态环境局鄠邑分局共立案118件,处罚金额440余万元,实施查封扣押174件,限产停产16件,移送公安16起,移送人员19人。2019年截止目前,立案96件,处罚金额425万元,实施查封扣押50件,限产停产2件,移送公安5起,移送人员3人,约谈问题企业4户。2018年8月20日,生态环境部汾渭平原大气专项督查以来,共检查鄠邑区企业1888家,反馈各类环境问题322个,占检查总数的17%。生态环境问题多发频发。

2019年西安市生态环境局鄠邑分局在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,将辖区环境问题多发频发问题作为企业解难题、提升环境管理能力、减少环境违法行为的重点进行了调研。通过调研,发现导致这一问题的主要原因是企业履行环境保护主体责任意识差、自我管理能力弱;网格员巡查发现问题、指导帮助企业水平低、效率不高;环境监管人员少、标准不一致造成。为此,生态环境局鄠邑分局采取“示范引领,铭牌化管理”的办法予以解决。

一是现场示范,观摩推进。在辖区相对数量较多、出现问题相对集中的机械加工、家具制造、包装印刷、铸造、汽修等行业,分别选取1—2家企业,通过执法人员现场指导,帮助企业按照环保法律法规要求进行整治,作为示范标杆企业。整治到位后,再组织辖区同类企业现场观摩,逐环节讲解管理要点和治理标准,使企业明白环境问题重点在哪里、管到什么程度,要求企业限期按照标准整治到位。

二是明确程序,规范监管。生态环境局鄠邑分局编制《企业环境监管手册》,明确企业涉及的水、气、声、固废等各个产污环节的执行标准、监管要点。并将手册印发所有企业和环境执法人员及负责日常巡查工作的网格员,要求执法人员和巡查人员对照监管手册,对企业开展执法和巡查,提高发现问题的能力和工作效率,避免乱执法、执法不到位问题。同时,也便于企业对照执法手册,加强日常监管,解决想管好不知怎么管的问题,实现自我管理目的。

三是制作铭牌,公众监督。制作企业环境管理铭牌,将企业基本情况、主要污染物种类、执行标准及现场检查要点在企业醒目位置公示,一目了然,便于社会各界监督企业落实环境管理要求。解决环境执法人员少,非环境执法人员监督企业不专业的问题。

通过前期准备,10月22日,鄠邑分局针对机械加工行业,在西安福莱电工合金有限公司召开第一次“企业铭牌化管理现场观摩会”。分局环境监察大队全体执法人员、全区涉机械加工128家企业负责人、各镇街环保所长及网格组长参会。通过看标准、看资料、看现场、提问题等环节,要求各机械加工企业限期一月内,按照统一标准对照整改,提升企业环境保护工作管理水平;要求各镇街网格组长在日常巡查中严格按照行业环境管理手册要求进行。此次现场会的召开,统一了鄠邑区机械加工行业的环境管理标准和管理要求。

下一步,我局将加快推进其他行业“示范引领、铭牌化管理”工作,成熟一个,规范一个,逐行业统一标准,明确企业管理要求,明确执法监管要求,让企业有规可循,让执法有规可依。

全站热点
文艺路街道组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子对照党章党规找差距专题会

2019-10-23 12:50阅读

抓短板,促提升,碑林区统计局开展全区限额以上住宿业调研工作

2019-10-22 18:51阅读

壮丽七十年 红雁奋向前 系列纪录片10月21日上线

2019-10-22 09:56阅读

全力加快文创产业发展||区委书记王浩调研文化产业和文化创意工作

2019-10-20 12:21阅读

“逢五必动”――未央区组织开展全区第四十一次路长固定日活动

2019-10-18 18:42阅读

碑林区中小学生“三跳”运动会(皮筋舞)比赛隆重举行

2019-10-17 12:51阅读

电子城街道召开安全生产专题工作会

2019-10-16 11:10阅读