网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高陵区首届乡村振兴“书记汇·创智慧”论坛圆满收官

2019-08-09 09:16  兵马俑在线

8月8日上午,乡村振兴“书记汇·创智慧”论坛开幕式在高陵区乡村振兴人才培训基地(源田梦工场)举行,区委副书记、区长解宁元,区委副书记张韶辉,区委常委、副区长胡民升,区委常委、组织部部长鱼成龙,副区长李斌参加论坛活动。会议还特别邀请市委组织部有关处室领导到会指导。

原省委政研室副巡视员、西北农林科技大学继续教育学院特聘客座教授董顺利,土流集团农交网CEO、原神州土地CEO张杰,中化集团陕西事业部泾河中心经理刘兆伟,省人大代表、陕西省村社发展促进会会长,西安市沣东新城三桥街道和平村党委书记、村委会主任白世峰,西安乡村振兴研究院秘书长薛文辉等应邀参加。

收看视频纪录片《星火燎原 点亮乡村振兴之路》后,解宁元热情洋溢致辞拉开了论坛序幕。

他说,“高陵区举办首期乡村振兴“书记汇·创智慧”论坛,这既是加快推进乡村振兴战略的具体举措,也是推进‘坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济’中央财政补助项目的有力行动。” 通过举办论坛,将搭建起上级部门大力指导、专家学者出谋划策、涉农企业共同发展的平台,全面助推高陵乡村振兴。

近年来,高陵区狠抓基层党组织建设,实施以党徽醒目、主阵地提升、“领头雁”培育、“党建+乡村振兴”为主题的美丽党建“四大工程”,依托新时代党性教育基地、乡村振兴讲习所、联村党委、乡村振兴人才培训基地等,推动基层党组织全面进步、全面过硬,以组织振兴引领乡村全面振兴,打造了一批美丽党建示范村。

实地观摩:振奋人心

8月7日下午,由区委常委、组织部部长鱼成龙带队,组织各街道党工委书记、副书记、基层党建科科长,86个村党支部书记、11名软弱涣散驻村第一书记,到何村、耿北村、桑家村和仁村花园农场等4个美丽党建示范村进行现场观摩。踏着观摩线路,展示眼前的是一处处美丽党建高陵样板,大家参观了一路、交流了一路、感慨了一路,视觉上受到了冲击,心灵上受到了涤荡。

实地观摩后,鱼成龙主持召开了座谈会,听听他讲了些什么?

总结回顾了我区美丽党建“四大工程”实施以来取得的成效,点评了观摩的4个美丽党建示范村工作特色,并就“提升基层党建工作水平,发挥党员先锋模范作用,发展壮大集体经济”提出具体要求。

交流发言:亮点纷呈

活动中,张卜街道张家村、崇皇街道船张村、鹿苑街道药惠村、张卜街道张桥村、通远街道仁村、泾渭街道西营村、姬家街道泾吴村、耿镇街道钓北村等8个美丽党建示范村党支部书记结合各村实际,围绕“以党建引领,助推乡村振兴”主题开展研讨交流,谈感受、谈启发、谈思路,在谈心交心中凝聚乡村振兴思想共识,汇聚追赶超越发展强大合力。

专家点评:馈赠良方

与会专家就交流发言情况作精彩点评。原省委政研室副巡视员、西北农林科技大学继续教育学院特聘客座教授董顺利围绕以《实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手》,从“发展集体经济的重要意义”“当前农村集体经济组织的现状、地位和作用”“如何发展新型集体经济”等方面作专题发言。

现场互动:氛围浓厚

在现场互动交流环节,基层党支部书记代表围绕发展壮大村集体经济积极发问,与会专家“对症下药”,开出了解决农村集体经济发展“老问题”的“新药方”。专家提出,村集体经济发展要注意防范经营风险,盘活村集体资产。在壮大村集体经济上要鼓励引进社会工商资本,做好集体经济发展项目的前期规划工作,注重吸引人才。同时还指出,“人才建设”“党组织建设”“集体经济发展”是乡村振兴的关键,要做好三个引领,即党建引领、规划引领、项目引领。

互动交流

这场智慧“盛宴”在区委书记杨仁华讲话中圆满落下帷幕!

杨仁华高度评价了此次活动的举办。

他表示,“书记汇·创智慧”论坛不但有经验丰富的智库专家为高陵乡村事业出谋划策,还促进了基层书记之间的有效互动和大范围交流;这既是对中央乡村振兴政策精神的积极响应,更是营造“高陵乡村振兴互看互比互学”浓厚氛围的有效渠道,希望日后常态化举办,充分发挥好专家学者的智库作用,借力发展。

他更是兴致勃勃地把当下全区发展形势和未来布局向在座的基层书记们作了介绍。

他说,高陵几经风雨,从传统农业县到工业强区不断迈进,当前更是处在向大西安北跨主城区转型的关键时期,乡村带头人务必要解放思想,在契合高陵发展的大形势下,在保护好自然环境、保护好基本农田的基础上,突出党建引领、规划引领、项目引领,因地制宜谋划做乡村振兴事业。

全站热点
优化营商环境 服务重点项目

2019-08-08 18:40阅读

临潼调查队积极开展统计执法检查

2019-08-08 16:20阅读

车让人人守规 共创文明新风

2019-08-07 19:41阅读

碑林区信访局组织全体人员观看廉政警示教育片

2019-08-06 21:50阅读

鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

2019-08-05 18:16阅读

对标一流找差距 学习先进补短板||区委书记王浩带队赴长安参观学习

2019-08-03 11:21阅读

柏树林街道召开2019年度城乡居民养老保险征缴工作部署会议

2019-08-02 16:53阅读