网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

党旗飘·战疫情 ▏雁塔区党员干部在疫情防控中用“五个带头”践行初心使命

2020-02-05 09:55  兵马俑在线

疫情防控是没有硝烟的战场,越是战斗激烈处,越需要党旗飘扬。目前,全区各级党组织和广大党员干部带头排查巡查、带头值班值守、带头关心关爱、带头创新方法、带头搭建平台,构建起最严密的疫情防线。

带头排查巡查。区机关除保留20%干部保运转值守外,其余全部充实到基层一线,协助街道、社区搞好人员摸排,巡村(社区)管理。各街道均成立了党员突击队,主动扛起人员排查、卫生消杀、疫情防控等重要工作,曲江街道西曲社区党支部坚持每日召开疫情防控工作会议,安排部署当日相关工作。漳浒寨街道闵旗寨村组建了由党员、入党积极分子和群众组成的10人突击排查队。截止目前,各级在排查巡查过程中,已有效解决30余次集会、聚餐等聚集苗头,提醒和劝导400余人次减少不必要出行。

带头值班值守。区疫情防控指挥部146名党员干部坚持24小时值守,确保全区疫情防控工作高效运转。3名区级领导坚持24小时带班值守,并联合公安、交警、防疫、交通部门参战党员共同重温入党誓词,鼓舞士气干劲,把好车辆入城关口。全区共设党员先锋岗339个,悬挂党旗658面,在凌晨时段、关键点位,党员干部带头上岗,目前各个点位平均日检查量达8000余人次。

带头关心关爱。全区各级党员干部主动放弃休假,全家总动员,夫妻齐上阵,采取流动宣讲、发放疫情知识宣传单、张贴海报、上门宣传、喇叭劝导等形式,开展疫情知识宣传和防控动员工作。区审计局下沉一线干部了解到马腾空村有居家隔离的湖北籍人员,主动购买了米面油、蔬菜、方便面等生活用品,与村干部一起送到家中,叮嘱做好日常消杀、测温、防护等工作。曲江街道三兆村劝说刚刚从疫区返回的房客,主动在家自行隔离,并采购生活用品,前往慰问,用实际行动解决其后顾之忧。电子城街道双桥头村社区,主动把蔬菜供应点设在小区里,方便大家购买。一些老党员和基层党组织通过上交特殊党费、参与志愿服务等工作,积极主动参与到这场疫情防控阻击战中。

带头创新方法。长安路检查站探索总结提炼了“六步联动工作法”,规范了雁塔区负责的三个入城车辆检查站流程。小寨路街道针对城中村特点,提出“守好村大门、看好住户门、锁住租户门”和“查验身份证、核发出入证”的工作方法,有效的解决了城中村人员流动多、管控难的问题,曲江街道羊头镇村社区通过造册、办证、发卡、设岗、建档“五步法”,前移防控关口,加大排查力度,做好人员管控。

带头搭建平台。搭建党建“红色接力站”,充分发挥党组织广泛动员群众、组织群众、团结凝聚群众的优势,积极对接非公企业,发布倡议、捐款捐物,参与志愿服务,把非公企业和社会组织党组织及广大党员的政治觉悟和责任担当落实到疫情防控第一线。西安女子医院党支部六名党员组建的“抗击疫情第一小分队”,西安雁塔能康中西医结合医院成为雁塔区抗疫情防控定点医院,曲江妇产医院仅留够医院必须的防护用具后,将其他防护用具送到街道疫情防控一线。医院的医生护士纷纷报名,组建志愿者服务队,协助辖区社区农村做好基层测温防疫工作。大方集团西安控股有限公司捐赠50万元人民币,陕西恒盛集团捐赠30万元人民币,陕西欣桥(欣绿)集团有限公司捐赠20万元人民币,陕西天浩实业集团党支部捐价值5万元的防化服,麦德龙雁塔商场捐赠价值1.09万元的饮用水和食品,陕西中港培训学校党支部拿出10万元专项资金用于筹集防控疫情急需的口罩、防护面罩等。目前第一批1000个口罩已经捐赠给街道一线工作人员。海底捞党支部将购买的消毒液第一时间送到了一线人员手中。

全站热点
南院门街道辖区人大代表、政协委员、居民群众、爱心企业纷纷向街道社区干部献出爱心

2020-02-04 17:51阅读

长安区政协委员助力长安疫情防控

2020-02-03 13:31阅读

《学习强国陕西学习平台》:雁塔区8岁女儿作画 致敬抗击疫情中的警察爸爸、医生妈妈

2020-02-01 11:55阅读

防控一线·红雁在行动|雁塔区“红色力量”挺身而出、共克时艰

2020-01-31 09:55阅读

汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

2020-01-29 17:43阅读

@鄠邑人 致全区广大市民的一封信

2020-01-28 18:13阅读

碑林区给社区居民朋友的一封信

2020-01-27 18:50阅读