网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

用真情浇灌出扶贫路上的幸福之花

2019-10-22 15:55  来源:雁塔区人民政府网站  兵马俑在线

用真情浇灌出扶贫路上的幸福之花——雁塔区精准扶贫情满周至帮扶村

2017年6月雁塔区驻村联户帮扶周至县以来,区委、区政府始终把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,倾心、倾情、倾力精准帮扶,全力帮助15个村和223户贫困户摘掉贫困帽子。

夯实责任抓落实

全区建立了区级四大班子分片牵头、区级领导联系包抓、街道部门对口帮扶、处级以上干部与贫困户结对子的帮扶机制,选派了14支工作队40余名干部常年驻村开展帮扶工作。在全市率先向帮扶镇选派2名挂职副镇长,并成立了雁塔区驻村工作队临时党支部,加强了区委对扶贫工作的领导和工作协调。

用情用力真帮扶

统筹全区力量,积极组织引导社会力量参与帮扶,累计投入帮扶资金6300余万元,先后开展道路硬化、打井修渠等“美丽乡村”建设项目140个,提供就业岗位600多个,帮助马召镇群三兴村建立了全县唯一一个贫困村光伏发电项目,在全市唯一建立辖区医疗机构与对口帮扶村卫生室三年常态健康帮扶机制,昔日的贫困村成为美丽乡村,帮扶的贫困户“两不愁、三保障”全面达标。

扶志扶智增信心

持续在帮扶村开展“立家训、扬家风、助扶贫”活动,开展各类文化扶贫、精神扶志活动150余场。不断创新形式,编印了《雁塔文艺界》扶贫专刊,开展“聚力脱贫攻坚 决胜全面小康”宣传展示活动,利用抖音平台开展脱贫攻坚宣传,营造了全社会关注扶贫、参与扶贫的良好氛围。

目前,雁塔区帮扶的周至县15个村已全部脱贫退出,除政策兜底外的198户贫困户已全部脱贫,在脱贫攻坚一线不断贡献着雁塔力量。

全站热点
杜城街道召开创文工作推进会

2019-10-22 11:56阅读

政策宣讲惠民生 社会救助暖民心——漳浒寨街道召开2019年度社会救助政策宣讲会

2019-10-21 18:55阅读

全力加快文创产业发展||区委书记王浩调研文化产业和文化创意工作

2019-10-20 12:21阅读

“逢五必动”――未央区组织开展全区第四十一次路长固定日活动

2019-10-18 18:42阅读

碑林区区长卢光文带队到文艺路一夕民宿开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动

2019-10-17 14:51阅读

电子城街道召开安全生产专题工作会

2019-10-16 11:10阅读

副市长王勇来西安标准工业股份有限公司调研

2019-10-15 09:37阅读