网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良法院深入辖区企业 ,开展多种形式普法宣传

2019-07-22 10:26  来源:阎良区人民政府网站  兵马俑在线

阎良法院

2019年7月18日晚上,阎良区人民法院行政庭利用下班时间走进航空工业西飞公司,开展了“巡回审判+法律讲座+扫黑除恶专题讲座+小案例大法律赠书”的普法宣传活动,300余名西飞公司职工代表参加此次活动,提高了广大职工知法、守法意识,取得了良好的社会效果。

巡回开庭选择了一起典型的民间借贷案件,庭审过程中,围绕双方争议的预扣利息后本金如何认定、借款生效时间、担保的保证范围、保证期间进行调查和辩论,因担保人不同意调解最后当庭宣判。整个庭审庄严肃穆、审判员曹正龙准确把握庭审节奏,庭审过程严谨规范,详略得当,在座职工在庭后纷纷表示平生第一次旁听庭审,亲身体验了一堂特别生动的法制教育课。

庭审结束后,行政庭副庭长张素粉结合自身多年的审判经验,以案说法,就平日常见的民间借贷过程中借条需要注意事项、利息的计算、保证的法律规定、夫妻关系存续期间债务的认定等法律规定一一进行解读。在座职工代表们反响强烈,频频掏出手机拍照记录PPT上的内容。

之后,行政庭干警梁勍向在座的职工进行扫黑除恶专项斗争工作的专题讲座,从扫黑除恶的政治意义、指导思想、基本原则、重点打击对象等方面并结合阎良区涉黑涉恶的真实案例,让在场人员对扫黑除恶专项斗争工作有了较深入的了解。

在赠书环节,阎良法院党组成员、专职审判委员会委员张宁代表阎良法院向西飞工会 当场赠送了我院组织编撰的《小案例大法律》一书,其余300余名职工在会后纷纷领取了该书。

活动结束后,西飞公司法务处处长赵利代表全体在座职工对阎良法院在繁忙的审判工作之余牺牲下班时间,积极为西飞公司职工进行法制宣传,表示衷心的感谢。

阎良区人民法院行政庭在承办阎良法院近半数民商事案件的同时,通过开展“七进”活动,长期以来深入辖区工厂、社区,积极开展普法宣传,旨在为辖区群众普及法律知识,增强法制观念,共同打击抵制黑恶势力,营造了良好的执法办案环境。

全站热点
产业扶贫常抓不懈||区委书记王浩走访调研脱贫攻坚工作

2019-07-21 05:21阅读

黑布林李子滞销,周至电商宣传推销忙

2019-07-20 15:10阅读

喜大普奔 碑林区民政局荣获全省先进集体

2019-07-19 19:50阅读

碑林区委常委、统战部部长、区总工会主席柳萍深入企业开展“大走访、大调研、大服务”主题活动

2019-07-18 13:51阅读

临潼调查队深入各调查村指导劳动力调查工作

2019-07-16 18:20阅读

长安召开全区文化产业发展工作推进会

2019-07-15 13:31阅读

临潼区委召开2019年第21次常委会议

2019-07-13 11:20阅读