网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区—— 环保督察问题已全部整改到位

2019-07-19 11:25  来源:阎良区人民政府网站  兵马俑在线

来源:西安日报

(记者马昭)中央第二生态环境保护督察组驻陕期间交办给阎良区3件信访问题,已全部整改到位。为了防止污染问题“死灰复燃”,阎良区还组织开展专项行动,加大查处打击力度,遏制违法行为。

群众投诉反映“西安市阎良区前进东路筑城国际花园六号楼一单位地下室建有全小区15栋楼的暖气加压交换站,每当冬季供暖期时地下室的大功率加压泵震动的噪音严重影响居民生活环境”。该问题交由阎良区建住局,新华路街办、生态环境阎良分局牵头办理。

据悉,2018年11月初完成了筑城国际花园暖气加压交换站降噪施工,11月20日生态环境部门分时段进行了噪声监测。在监测期间,所监测点位1和点位2的昼间噪声和夜间噪声监测结果均符合标准限值。

群众投诉反映“西安市阎良区关山镇炮张村北一组,该路为土路扬尘严重,周围有一养牛厂,养殖粪便下雨时流到村道,气味刺鼻难闻,村道污染严重”。该问题交由关山街办,阎良区农业农村和林业局牵头整改。

2018年11月26日养牛场对原有的不规范堆粪场进行了拆除,截止11月29日新的粪便堆积棚已建成。截止12月10日完成了该段村内道路硬化作业及附属排水设施建设,硬化路段长124米、宽3.5米、厚0.18米,硬化面积共计434平方米。

关山街办将该问题列入重点监管问题,安排粟邑村每周巡查,关山街办巡查队至今已开展了10余次“回头望”,严格落实监管责任,问题无反弹。目前该养牛场粪便堆积棚规范;群众反映的土路现在已经硬化到位,道路干净整洁无扬尘,由村上保洁员定期清理;道路两侧排水渠通畅无阻塞。

群众投诉反映,“西安市阎良区武屯镇沟王村强家组,强根粮在自家羊圈内焚烧喂羊的草,饲料废料,焚烧烟尘污染严重,粪便随意堆放,粪便异味严重影响村民生活”。该问题交由武屯街办牵头整改。

2018年11月30日强根粮对自家8只羊进行了清栏处理,武屯街办对强根粮家的羊粪集中彻底清运,对羊圈舍平整覆盖,对养殖区域及周边消毒处理。依法作出500元正式处罚决定,当事人已缴清罚款。经过现场查看,该户再没有焚烧秸秆、粪便随意堆放现象,无影响村民生产、生活的行为,问题无反弹。

为了防止污染问题“死灰复燃”,阎良区扎实开展环境执法。坚持有法必依、执法必严,坚持对环境违法行为“零容忍,全覆盖,无死角”,强力推进环境执法高压态势。围绕影响环境空气质量的突出问题和损害群众健康的大气污染问题,组织开展专项行动,加大查处打击力度,遏制违法行为,保障群众健康。

同时,严格执行责任追究。严格落实铁腕治霾追责问责制度,灵活运用“三项机制”,严肃查处“不敢为”“不会为”“不想为”等问题,做到有责必问、执纪必严;将大气污染防治工作纳入各街办、开发区、相关部门领导班子和领导干部考核的重要内容,逐步形成“绿色机制”用人导向;对不能按规履行治霾工作职责,不顾生态环境盲目决策、导致严重后果的,严格按照规定进行责任追究。

点击阅读全文
全站热点
西安高陵这个村子垃圾分类做得好 垃圾处理厂闻不到一点异味

2019-07-19 09:13阅读

谭家街道市容科对市场南路环境卫生进行专项整治

2019-07-18 13:40阅读

未央区开展挥发性有机物气体走航监测工作

2019-07-17 13:40阅读

张家堡街道机关党支部组织开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

2019-07-15 20:40阅读

临潼召开区委财经委员会第一次全体会议谋划2019年财经工作

2019-07-13 12:20阅读

守初心 担使命 发挥优势 合作共赢

2019-07-12 10:51阅读

未央区市场监管局召开2019年食品安全监督抽检承检机构见面会

2019-07-10 20:43阅读