网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

结核病防治—未央区疾病预防控制中心致家长的一封信

2021-04-06 07:01  来源:未央区181  兵马俑在线

亲爱的家长们:

您好!2021年3月24日是第26个世界防治结核病日,今年我国的宣传主题是:“终结结核流行,自由健康呼吸”,在学生开学之际,对于传染病的预防大家不能一味地只关注新冠肺炎疫情,结核病同样是一种严重危害人民群众健康的传染病,是我国政府重点控制的重大传染病之一。近几年,有学校先后发生过结核病疫情,给青少年儿童的健康带来严重威胁。

那么您听说过“痨病”或“白色瘟疫”吗?您听说过结核病吗?您知道结核病依然潜伏在我们身边吗?如果您想知道如何科学防治结核病,保护自己及家人的健康安全,请认真阅读下面的健康提示。

什么是结核病

中医称之为“痨病”,是一种人感染了结核分枝杆菌而引起的慢性呼吸道传染病。主要症状是咳嗽、咳痰2周以上,咯血或者痰中带血。此外胸痛、低烧、盗汗、全身疲乏、食欲减退等也是结核病的常见症状。结核病本质上是一种细菌感染。

结核病就是肺结核吗

人体除头发、指甲、牙齿以外的任何部位均可发生结核病,我们习惯上将“发病部位”和“结核”连起来称呼,如肺结核、淋巴结结核、骨结核等。其中肺结核占到所有结核病的80%以上,同时结核病传播主要由肺结核患者造成,因此我们一般说结核病防治主要指肺结核防治。

结核病如何传染

肺结核病主要通过飞沫传播。肺结核病人通过咳嗽或打喷嚏等把含有结核杆菌的飞沫散播于空气中,健康人吸入含有结核杆菌的飞沫即可受到结核菌的感染。健康人受到结核菌感染后,不一定发病,是否发病取决于结核菌的毒力和自身身体抵抗力的强弱,人体初次感染结核菌,通常无任何症状,但当抵抗力下降时即可发病。

如何预防结核病

1、少去人员密集的公共场所,如网吧、游乐场等。房屋、教室要经常定时开窗通风,保持室内空气新鲜。

2、养成良好的个人卫生习惯,洗漱用具专人专用,勤洗手,勤换衣,勤晒被褥,定期消毒等。

3、咳嗽、打喷嚏时应用纸巾捂住口鼻,不要随地吐痰,避免结核菌通过飞沫传染他人。

4、教育您的孩子要劳逸结合,加强体育锻炼,多进行户外活动;作息要有规律,不熬夜、保证睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少发病机会。

5、注意饮食营养,健康饮食,少吃街边食品,不要盲目减肥。日常饮食中多吃奶制品、肉类、鱼类、蛋类以及新鲜的蔬菜和水果等。

如何治疗肺结核

1、怀疑得了肺结核病,及时到户口所在地的定点结核病门诊就诊检查。那里可以提供免费的痰涂片检查、胸片检查、抗结核药品和保肝药品。未央区结核病定点医院:张家堡社区卫生服务中心,门诊电话:86550911。未央区疾控中心结核病防治科结核病咨询电话:81611962。

2、如果您的家人或周围有人得了肺结核病,要督促病人按时服药,坚持正规治疗,只要病人按照医生的要求全程不间断地完成6-8个月的治疗,90%以上的病人都是能够治愈的。但若治疗不规范,就容易形成耐药肺结核病,难以治愈,并危害他人,严重者会危及病人的生命。

3、孩子如果患肺结核病后,应该主动向所在学校报告,以便学校尽早对其同宿舍或同班同学和代课老师等密切接触者进行筛查,不管有没有出现上面所说的可疑症状,都要听从疾控中心和学校医院/卫生保健室老师的安排,尽快到结核病定点医疗机构去接受检查。

家校联合 消除结核

1、家长要动员学生积极配合学校开展的结核病筛查工作。

2、学生一旦患肺结核病后,应该主动向学校报告,以便学校尽早对其他密切接触者进行筛查。患病学生不得带病上课,必须住院或者居家隔离治疗。

3、患病孩子在接受治疗康复后复课时,必须向学校提供省市结核病院开具的无传染性诊断证明,诊断证明上必须注有可以参加正常的集体生活、学习,方可返校。

到医院做哪些检查

15岁以上的同学主要做胸片检查和痰的检查;15岁以下的学生,首先做结核菌素(PPD)试验,如PPD试验强阳性的话,再做胸片检查和痰的检查。

貌似已经遥远的结核病,其实就在你我身边!未央区疾控中心提醒您结核病可防,可治,可控,但不可怕!尽早发现并隔离治疗是控制结核病蔓延的关键一步!

此外,家长应主要了解传染病防控知识,向孩子普及防控技能,以身作则,帮助和带动孩子养成良好的卫生和健康习惯,同时关注家人和亲朋好友的健康状况,积极参加学校组织的健康管理措施,用实际行动支持结核病防控工作,维护全家人的健康状态!

最后未央区疾控中心祝愿学生们身体健康,校园生活开心顺利!

点击阅读全文
全站热点
灞桥区疾控中心举行传染病防控培训工作会议

2021-04-04 06:30阅读

长安区政府系统第三次专题培训:大气污染防治业务知识

2021-03-30 06:02阅读

雁塔区“三聚力”切实提高2020年统计年报数据质量

2021-03-23 08:34阅读

市国家安全发展示范城市创建工作第七督导组督导检查高陵区创建工作

2021-03-11 03:32阅读

黄可督导调研河湖长制及全域治水项目推进情况

2021-02-25 05:06阅读

灞桥区开展浓情腊八慰问“城市美容师”活动

2021-01-22 10:39阅读

油槐街办扎实做好疫情防控工作

2021-01-20 12:32阅读