网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

未央区统计局“四方面”做好规上工业统计专业网络培训

2020-06-30 10:57  来源:未央区人民政府网站  兵马俑在线

面对疫情影响,未央区规上工业创新模式,于6月29日上午召开2020年上半年规上工业统计业务网络培训会,介绍当前统计工作面临的新形势、下一步工作努力方向和统计执法等方面的工作要求,重点从四个方面开展了业务培训,全力夯实全区规上工业统计工作基础。

一是高度重视,严密组织。由于首次使用网路召开视频会议,区局领导高度重视,提前召开会议要求专业人员做好课件,掌握讲课进度,对企业提前下发通知,指导企业安装会议软件,测试会议效果,保障会议顺利开展。

二是重点讲解,解决问题。区局规上工业专业人员紧密结合市局工业处各项要求,针对报表数据质量,实例讲解了主要核心指标概念、计算方法和相互区别,重点解决基层统计人员在报表上报中存在的主要问题,纠正统计人员的理解偏差,为下一步工业统计奠定基础。

三是创新讲课,注重实效。为了提高培训质量,专业人员在授课时注重实际案例和文字解释并重,以具体企业的具体问题为例,吸引和提高参培人员注意力,避免走过场式的“满堂灌”,力求提高培训效果。同时也发放了电子版的相关制度材料,让企业统计员听明白、记清楚,切实提高培训质量。

四是依法统计,规范基础。会上讲解了《统计法》相关内容,要求企业统计人员要树立法律法规意识,提高数据采集生产过程各环节的规范性。通过讲解工业统计制度的具体要求,使企业统计人员努力在工作基础,健全统计台账,指标数出有源上下功夫,筑牢依法统计的基础。

全站热点
蓝田县安委办组织开展2020年危险化学品应急救援演练

2020-06-29 18:18阅读

高陵区基础教育质量提升在行动

2020-06-29 09:29阅读

红雁领航 聚力同行 为雁塔打CALL:城市管理篇

2020-06-25 20:56阅读

临潼区召开全区医改工作会

2020-06-24 12:21阅读

未央区区委主要领导调研平安建设、社会治理工作

2020-06-22 18:44阅读

鄠邑区召开“十项重点工作”任务周调度会

2020-06-19 18:12阅读

莲湖区统计局召开全体人员会议

2020-06-17 19:45阅读