网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

易地搬迁让丹凤贫困群众安居乐业

2019-11-08 06:01  商洛日报

(冯永发)“我这房总共交了一万元,这里环境好,娃上学也方便,日子过得更踏实了……”段治全感慨地说,他家原来在丹凤县武关镇段湾村杨庄组,今年通过易地扶贫搬迁,一家五口人搬进了龙驹寨街道办赵沟易地扶贫搬迁安置点,彻底摆脱了穷山沟,开始了全新的生活。据悉,这个安置点共有2881户贫困群众搬进了新家,并且很多在家门口找到了工作。

在易地搬迁中,丹凤县按照“以人定搬、以户定建、以点定产”的思路,针对不同的家庭、人口结构和脱贫计划进行分类甄别梳理,根据搬迁户意愿,确定搬迁安置地点、安置户型、安置年度,并签订了搬迁安置、脱贫致富和宅基地腾退“三项协议”。坚持大点搬迁、集中搬迁、上楼搬迁和靠城、靠镇、靠园区安置原则,统筹考虑功能定位、产业发展、生活服务等要素,采取安置房建设规划、配套设施规划、产业致富规划“三规合一”的办法,规划集中安置点17个,重点打造商镇老君及龙驹赵沟两个3000户的大型安置点,大点安置率达到80%以上,进县城安置达到70%。目前,全县17个集中安置点全部达到国家考核验收及入住标准,7120户28404人通过易地移民搬迁实现脱贫,占全县建档立卡贫困总人数的42%。

与此同时,丹凤县在集中安置点同步建设工业园区、特色农业园区及社区工厂,有6000多名搬迁群众就地就近转化为产业工人;还在集中安置点配建了商铺,采取政府担保,无息贷款的办法来支持贫困户创业,400多名搬迁户实现了增收;设立了环卫保洁、物业管理等扶贫特色公益专岗,有1200多名搬迁群众通过公益专岗稳定就业。

全站热点
副县长朱璇持续督导检查西安市集中交办周至县安全隐患整治情况

2019-11-07 19:13阅读

西安市长安区统计局开展“立足岗位做贡献、担当作为勇争先” 主题党日活动

2019-11-07 10:45阅读

不忘初心、牢记使命--区政协副主席谭胜利到泾渭街道调研指导农村人居环境整治工作

2019-11-06 14:16阅读

宜君县做活中药材扶贫“大文章”

2019-11-05 10:19阅读

方红卫在汉台区开展“不忘初心、牢记使命”专题调研

2019-11-03 19:03阅读

严汉平在市委党校第二期中青年干部培训班讲党课

2019-11-01 13:02阅读

李豫琦在柞水山阳督导检查金钱河河长制落实情况

2019-10-31 08:09阅读