网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

过筛子 清底子 戴帽 子变日子 丹凤县残疾人辅具需求实现全覆盖

2019-11-07 06:01  商洛日报

(王立新记者赵有良)11月4日,随着丹凤县残疾人辅助器具今年巡回各镇村最后一批集中发放兑现,已累计发放多功能护理床、轮椅等各类辅具2688件,有1868名残疾人直接受益,使全县残疾人辅具需求实现全覆盖。

丹凤县是深度贫困县,有残疾人15329人,其中贫困户残疾人6760户7764人,未脱贫残疾人2827户3247人,残疾人是脱贫的难中之难。为了加快残疾人脱贫摘帽进程,丹凤县创新残疾人工作方法、主动作为,将残疾人的需求作为工作的追求,残疾人需要什么县上就服务什么,力求服务精准。

残疾人要康复,器具来辅助。针对残疾人康复难,县上从解决残疾人最现实的基本辅具需求入手,县残联多方汇报争取,使陕西省贫困县残疾人综合服务试点项目在丹凤落地。4月25日项目启动后,丹凤县委、县政府高度重视,制定了实施方案,成立了工作专班。为了有序推进试点工作,5月13日,在武关镇启动培训先行先试,开展综合服务筛查工作,组织村专委和村医深入残疾人家中,现场示范,实操实训,对实操过程中发现的问题,及时修正筛查项目和工作方案,为全县残疾人综合服务筛查工作的启动奠定了基础。从7月开始,全省贫困县残疾人综合服务需求精准筛查工作在丹凤县全面启动。

筛查中,由村专委和村医负责,深入残疾人和失能人家中,按照“见本人、访家属、看现状、查佐证、知需求、解家情、如实查、求精准”的要求,遵循“过筛子、清底子、戴帽子、变日子”的工作思路,现场对残疾人的综合需求进行精准评估,如实填写《残疾人基本需求筛查表》,做到村不漏户、户不漏人,用APP同步录入,彻底摸清了残疾人的现状和需求,建立起全县残疾人基本信息库,使残疾人的服务管理工作更加精准。他们按照“先易后难、逐步满足”的原则,从解决残疾人最迫切的辅具适配入手,在上级残联的大力支持下,对全县筛查梳理汇总出残疾人辅具需求21个类别2688件。

8月11日,丹凤县残疾人辅具需求集中兑现大会在土门镇举行,标志着全县残疾人综合服务辅具兑现全面启动。两个多月来,县上边争取项目、边购置辅具、边巡回兑现。在各个活动现场,县残联大力宣传扶残助残政策,开展系列服务活动。由专业人员对辅助器具的使用方法,进行详细讲解、现场演示、操作培训;丹凤县残疾人康复中心免费为残疾人健康体检、残疾鉴定,免费发放药品;丹凤鑫中华眼镜行现场免费为有老花镜需求的残疾人验光配发老花镜。活动开展以来,共发放多功能轮椅950辆、护理床270张、安装假肢123例、配装助听器262例、评估实施无障碍家庭改造221户、配发老花镜500副。辅具适配极大减轻了重度残疾人的护理难度,辅助残疾人日常康复,改善了残疾人的日常生活。

全站热点
市政府研究室副主任刘新社一行调研碑林区重点项目

2019-11-06 18:51阅读

王宁:一生只为一片“瓷”

2019-11-06 09:18阅读

“破网打伞” 除黑恶——宁陕公安“五套组合拳”深化无黑恶示范县创建

2019-11-05 11:11阅读

2019“丝绸之路”中国·渭南华山国际公路自行车赛圆满闭幕

2019-11-03 22:06阅读

5G来了!5G网络体验与手机已同步亮相渭南

2019-11-01 13:09阅读

市民政局赴周至督查农村低保和敬老院规范化建设工作

2019-10-31 09:24阅读

莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

2019-10-29 19:45阅读