网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市委编办严把机构编制规范性文件审查清理关口

2019-11-05 09:14  安康日报

(通讯员 安雅婕)今年以来,市委编办严把机构编制规范性文件审查和清理关,认真贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,有效推进了机构编制规范性文件的审查和清理规范工作。

研学法规政策,奠定审查工作基础。该办将《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》等党内法规以及机构改革、机构编制管理等法规政策纳入不忘初心、牢记使命主题教育学习范围,以学促用、学用结合,力促全员精准掌握上位法规政策内涵,在规范性文件审查和清理中加以运用。

统筹分工协作,提高审查工作质效。对涉及多项机构编制业务的规范性文件,由分管领导牵头,相关科室分领域分别提出初审意见,涉及重大地方性法规和重要规范性文件,在初审汇总的基础上,由办领导主持召开专题会集体讨论作出决定,稳妥提出清理意见,切实做到理由充分、意见恰当、表述规范,确保规范性文件立有准则、废有依据、改有目标。

主动沟通反馈,提升审查结果认同。在审查各部门制定规范性文件涉及机构编制内容过程中,注重事前事后沟通反馈。事前主动与规范性文件起草单位联系沟通,了解起草背景及其上位法规政策。事后及时沟通反馈审查意见,讲明政策依据和主要理由,在宣传机构编制法规政策的同时,提升起草单位对审查结果的认同。

全站热点
市政协召开增强党性修养专题研讨交流会

2019-11-05 04:01阅读

耀州区法院“执行110”在行动

2019-11-04 10:21阅读

55名安塞腰鼓手喜获“中华人民共和国成立70周年”徽章

2019-11-02 15:06阅读

市政府党组举行主题教育第六专题集中学习研讨

2019-10-31 21:03阅读

薛占海:强化责任担当补齐短板弱项

2019-10-30 17:17阅读

践行初心使命 商洛作家记者再进军

2019-10-29 12:03阅读

好险丨粗心家长把孩子留车上,一转身,熊孩子竟然把车“开”走了……

2019-10-27 21:00阅读