网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

好险丨粗心家长把孩子留车上,一转身,熊孩子竟然把车“开”走了……

2019-10-27 21:00  延安日报

粗心家长下车取东西留孩子一人在车上,熊孩子竟然误开手刹导致车辆失控滑行。紧急时刻,多亏路人及时冲上去刹住车辆,才避免了一起危险的发生。10月26日中午12点左右,在延安市新城公学北路与嘉兴大街十字路口就发生了这样惊险的一幕。

记者经过多方打听了解到,当天那位及时刹住失控车辆的好心人是延安公安局交警支队高交大队安塞中队交警杨磊。采访中,杨磊告诉记者,当天,在事发地附近,他正打电话,突然看到路边一辆黑色轿车从人行道上快速向前滑行,后备箱也开着,出于职业习惯,他看了一眼驾驶座,竟然坐着一个七八岁的小男孩儿,意识到危险后,他一个箭步冲上去,打开车门,及时将失控的车辆刹停,并倒回到了安全区域,正在他安慰快被吓哭的孩子时,车主也跑了过来。看到车主来了,杨磊叮嘱了几句,就继续忙他的事情了。

事后从朋友那里他才知道,原来是粗心家长把车停在路边打开后备箱取东西时,忽略了在后座车上的小孩,结果熊孩子竟然从后座爬到驾驶座,自己松开了手刹,这才导致车辆失控滑行。

当时没来得及细想,现在回想起来还挺后怕的。杨磊说,事发地是个缓坡,车辆如果不及时刹停,再向前就冲向十字路口中央了,人多车多,非常危险。

杨磊说,类似的事情以前也遇到过,有的家长熄火之后不拔车钥匙,有的家长停车办事把孩子一个人留在车上,这样其实是很危险的,孩子好奇心强,一个小动作就有可能酿成悲剧。在此,他也希望通过这件事情,给家长们提个醒,安全容不得任何侥幸心理,家长们一定要提高安全意识,上了车就要全神贯注,尤其是带着孩子,不要分心考虑其它事情,下车前要养成检查的习惯,最最重要的是,一定要把孩子带下车,确认无误才能锁门离开,千万不能将孩子一个人留在车上。

而在这里,我们不仅希望通过这件事情能给广大家长提个醒,一定要提高安全意识,同时我们也想为杨磊点个赞,是他的及时相助才避免了一起事故的发生,好样的!(记者 张春鸽)

全站热点
铜川市经济运行稳中有进稳中提质

2019-10-27 08:04阅读

碑林区召开食品安全问题整治联合行动推进会

2019-10-25 22:51阅读

市人大常委会党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流和检视问题专题会 张建军主持

2019-10-25 08:17阅读

临潼区市场监督管理局开展电梯安全知识进校园——“小手拉大手”活动

2019-10-23 18:27阅读

宁陕县公安局指挥中心三抓三促工作成效明显

2019-10-22 16:08阅读

2019中国 华山陕西省第二届攀登公开赛开幕

2019-10-21 14:07阅读

“榜样的力量——铜川市学习身边先进典型”报告会在全市干部群众中引起强烈反响

2019-10-19 10:15阅读