网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉阴县建立新民风建设ABC评级制度

2019-10-27 17:00  安康日报

通讯员 汪学通 冯友松

为深入推进全市新民风建设一年初见效、两年大变样、三年成新风工作总体要求,推动全县新民风建设向纵深发展,确保实现组织规范化、活动全覆盖、新风成主流、群众都认可的目标。汉阴县积极探索创新机制,坚持问题导向、群众主体、上下联动,建立扶志扶智暨新民风建设ABC评级制度,为实现新民风建设三年成新风目标打下了坚实基础。

强化组织领导,深入调查研究。为将新民风建设抓细抓实、抓出成效和特色,该县高度重视,组织人员深入镇村和群众中开展调研走访,倾听基层呼声,本着为民所需、为民所盼、为民所愿、为民所得的原则,广泛征求各镇各部门及群众对新民风建设三年成新风工作的意见和建议,聚焦新民风建设中存在的问题和短板,着力在落实四有两降两提升评价体系和提高群众知晓率和满意度上下功夫,在作用成效上找良方,制定印发《汉阴县扶志扶智暨新民风建设工作A、B、C评级制度》,夯实各镇各部门新民风建设工作责任,为深入推进新民风建设搭建抓手载体,奠定了机制保障。

量化评价指标,聚焦工作推进。制定全县三年成新风工作方案,确保三年成新风各项工作有保障机制、有任务清单、有工作举措、有目标要求。依据四有两降两提升测评体系,结合新民风建设成员单位、其他县直部门、镇和村(社区)实际,制定可量化、可操作的100分制评级考核细则,将任务夯实到镇村和帮扶部门,对各部门、各镇村(社区)进行评级,形成全县一盘棋、共抓新民风的崭新格局。

狠抓督促落实,持续培育新风。按照一约四会都健全,五项教育全开展,道德评议每季评,正反典型榜上亮,五种歪风刹下去,一率一度双提升的要求,结合321(即三线两化一平台)基层治理模式和家训家规进万家助推新民风建设,坚持月暗访、季度通报、半年约谈、年度考评等举措,在各镇和各村(社区)按照评级细则上报自查评分的基础上,县委宣传部牵头,定期联合县纪委监委等部门组成的核查组随机进行暗访明察赋分评级,在全县范围通报评级结果,对评为C级的村(社区),要求限期整改并提交整改报告,整改不力仍然为C级移交纪委监委进行问责。同时明确将考评结果直接作为各镇、各部门和帮扶单位的宣传思想暨精神文明建设年度目标考核重要依据,作为当年申报各类文明单位创建考核验收依据。

搭建载体强实践,营造氛围抓民风。将新风建设与汉阴好家训家规深度融合,搭建实践载体,通过开展拍摄一部《沈氏家训》专题片、编纂一套《汉阴好家风家训》丛书、传唱一首好家训歌曲《扬起家训的风帆》、举办一台最美家庭故事巡回分享会、拍摄一部弘扬好家风情景剧《梦幻凤堰》的 五个一推广工作机制,并将每年4月确定为家训宣传月,清明节所在周为家训集中宣传周,每月第三周周二为宣讲日,通过开展新民风建设知恩、感恩、报恩主题教育实践宣传活动,结合我们的新民风暨扶贫扶志村村讲活动,集中宣讲、文艺演出和村组会、院落会、入户走访等形式实现全覆盖,引导群众牢固树立主体意识,激发脱贫致富的内生动力,使诚孝俭勤和新民风深入人心,形成选点示范推广家训,千家万户比学家训,最美家庭诠释家训,人人宣传践行新民风的浓厚宣传氛围。并印发《我们的新民风及家训》图本,保障全县所有家庭全覆盖,对人大代表、第一书记、村支书和群众等不同群体开展扶志扶智暨新民风建设一率一度电话调查,多方提升全县干部群众对新民风建设的知晓率和满意度,为打赢脱贫攻坚战和乡村振兴的精神动力源泉。

全站热点
文明祭祀慰亲人 移风易俗我先行

2019-10-26 17:02阅读

碑林区召开食品安全问题整治联合行动推进会

2019-10-25 22:51阅读

市人大常委会党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流和检视问题专题会 张建军主持

2019-10-25 08:17阅读

全省矿山地质环境治理恢复工作交流会在韩城市召开

2019-10-23 18:05阅读

安康富硒农产品“三年百市百店千点”西北地区送健康活动在杨凌启动

2019-10-22 16:07阅读

2019中国 华山陕西省第二届攀登公开赛开幕

2019-10-21 14:07阅读

“榜样的力量——铜川市学习身边先进典型”报告会在全市干部群众中引起强烈反响

2019-10-19 10:15阅读