网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市公安局“八个坚持”助推主题教育走深走实

2019-10-23 19:12  延安日报

沉下身子做调研 开门检视找差距

市公安局八个坚持助推主题教育走深走实

第二批不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,延安市公安局党委按照市委主题教育安排部署,紧紧围绕守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,结合公安工作实际,以八个坚持推动主题教育往深往实往心里走,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

市公安局集中收看新中国成立70周年庆祝大会

市公安局党员领导干部赴杨家岭革命旧址开展现场教学

坚持静下心来学理论。坚持县级以上领导以自学为主,党委中心组每周一次集中学习研讨,邀请市委第八督导组参加,以党委成员交替领读为主,坚持读原著、学原文、悟原理,目前市局党委已集中学习4次,各党支部组织集中学习累计达333次。坚持市局党委引领带动,各党支部发力驱动,先后召开党支部书记培训会、协调会、交流会、推进会5次,依托党校对党支部书记集中培训66人次,确保了主题教育的精神层层传达到底、压力层层传导末端。印制了主题教育应知应会手册,购买并发放了2232本理论学习书籍,确保了所有党员人手一册两书,要求4个党委83个支部层层制订学习周计划,突出中心党组、党支部集中学习及个人自学。

坚持重温历史悟初心。各党支部充分利用红色资源,开展现场教学。特别是9月30日,邱祖满局长带领市公安局副处级以上领导和各党支部书记赴杨家岭革命旧址开展现场教学,聆听了延大教授讲述党的历史,追忆革命事迹,激励干事创业斗志。参观体验学习。宝塔分局、经开分局先后组织党员民警参观中共中央西北局、枣园、边保处、革命纪念馆等革命旧址,重温革命历史,缅怀革命先烈,传承红色基因,在参观学习过程中悟初心、守初心、践初心。重温入党入警誓言。10月9日至10日,审计处、教导训练支队赴学习书院,监管支队赴梁家河,巡特警支队赴枣园革命旧址,交警支队到为人民服务广场分别开展党日活动,重新宣读入党入警誓词,不断筑牢忠诚警魂。

坚持丰富载体搞活动。9月下旬,市公安局自编自导制作了《我和我的祖国》MV小视频,用歌声向伟大祖国燃情表白,展示延安公安队伍坚守初心、勇担使命的良好形象,在全市8000名民警、辅警中引起了共鸣。9月25日至26日,市公安局举办了全市公安机关不忘初心、牢记使命暨践行新使命、忠诚保大庆主题演讲比赛,通过演讲比赛进一步凝聚警心、激励斗志,为圆满完成新中国成立70周年大庆全市安保维稳工作注入新活力。当前,市局正在组织开展主题教育知识竞赛,由83个党支部组成12支参赛队,决出一、二、三等奖,旨在通过知识竞赛的形式进一步提升学习兴趣,固化理论知识,推动主题教育走深走实走心。

坚持沉下身子做调研。所有县级以上领导必须围绕中省市决策部署、聚焦公安重点任务、结合分管具体工作,确定调研课题,真正走出办公室,走进执勤岗,深入基层一线,沉下身子蹲点调研。目前,县级领导纷纷开展调研,已上报调研课题52个。紧盯政治安全、社会稳定、为民服务、队伍建设等公安自身发展短板问题和群众最关切最直接最现实的利益问题,扎实开展调查研究,驻地蹲点、找准症结、寻求突破、推动工作。调研的最终目的是解决问题,推动发展。目前,已通过调查研究,初步形成具有指导价值的调研报告15份,为进一步破解执法权力运行、执法办案场所建设、优化营商环境、公安队伍建设、为民服务等难题提供了有力参考。

坚持示警教育改作风。9月27日,市局党委书记、局长邱祖满主持召开了第二次主题教育研讨会,会上学习了相关文件,观看了警示纪录片《蜕变的灵魂》,党委成员围绕政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律主题进行深入研讨,增强了知敬畏、存戒惧、守底线的思想和行动自觉性。10月9日,市局组织机关全体党员民警和入党积极分子集中观看了廉政警示录《贪欲之害》。宝塔分局组织民警观看了警示教育片《贪欲引他们误入人生歧途》,现实案例的深刻教训,使广大党员民警在思想上受到了警醒,灵魂上得到了洗礼。9月26日下午,市局组织机关党员民警50人观看了《血战湘江》影片,接受了一次革命教育;组织交警支队党员民警观看了《特别追踪》影片,接受了法治教育。

坚持领导带头讲党课。要求市局党委书记、宝塔及经开分局党委书记、交警支队党委书记带头讲党课,推动主题教育发展,目前已陆续开展中。市局、分局党委成员带头给包抓党支部讲党课,以身作则、以上率下,引导各党支部更好更实地开展好主题教育。83个党支部书记带头给所在支部党员讲党课,以点带面,起到了很好的典型引领作用。目前,已有42个党支部开展了讲党课活动。10月16日,市局专门邀请延大教授张小兵给全市公安机关民警、辅警讲授《党中央在延安十三年》,党课采取视频会议方式开至各县局、分局,全市公安机关8000余人同时听课,讲课深受欢迎。

坚持开门检视找差距。坚持开门搞教育,市局通过向上级部门、市直相关部门、下级部门、服务对象、离退休老干部等征求意见建议,先后发出意见征求函151份,设立意见箱15个,召开座谈会6次,征集到意见建议85条。在征求意见建议的同时,开展自我检视,对照党章党纪,聚焦政治建设、思想建设、作风建设,结合重点任务,市局党委梳理出13个问题,形成了党委问题清单。直属各党委和各党支部也分别开出了问题清单,为整改指明了方向。10月15日,市局党委召开了检视问题专题会,邀请第八督导组参加,各党委成员对照党章、对照先进典型,从政治建设、思想建设、作风建设三个方面逐一作了自我检视,并对党委班子提出意见建议,为召开民主生活会奠定了基础。

坚持对照清单抓整改。针对自查出的问题清单,制定了整改清单,对四个方面13个问题逐一分解认领,明确了责任人、责任单位、整改完成时限。要求简单问题立行立改、即知即改,复杂问题,限期整改。对照中省市列出的11个专项整治问题,结合公安工作实际,梳理出28个具体问题,制订了专项整治工作方案,明确了责任领导、牵头单位、责任单位、完成时限,推动专项整治落地落实。要求县级领导对照自查检视出的问题,结合自身实际和岗位职责,制定整改措施,定期上报整改结果。(通讯员 武达升 翟延文)

点击阅读全文