网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

莲湖区红庙坡街道办事处2019年部门综合预算说明

2019-02-25 17:48  来源:莲湖区人民政府网站  兵马俑在线

一、部门的主要职责及机构设置

西安市莲湖区红庙坡街道办事处是莲湖区委、区政府派出机构,有社区居委会15个,居民小组93个,辖区有驻地单位约1000个。担负着对红庙坡地区驻地单位党组织的组织协调、指导、发展地区经济、服务群众、方便军民生活等各项任务,在促进地区的物质文明、政治文明、精神文明建设中发挥着重要作用。

(一)主要工作职责

根据“三定”方案规定,莲湖区红庙坡街道办事处是行使辖区行政管理和社区建设服务职能的区政府派出机构。主要职责有:

1.党的建设职责:?宣传贯彻落实党和政府的各项方针、政策,执行上级的决议、决定和命令。?加强和改进党的领导,加强街道党的思想、组织、作风、制度建设,抓好社区党建和地区党建联席会工作,加强党的纪律检查工作。?负责地区人大代表的选举和政协委员的联络等工作。④加强和改进地区工会、共青团、妇联的工作。⑤按照干部管理权限和程序,任免、调配、考核和奖励街道机关工作人员。

2.地区发展职责:?根据市、区经济发展总体目标,制定本地区经济发展规划,发挥地区优势,因地制宜的发展街道经济。?贯彻执行有关城中村和棚户区改造的法律、法规、政策,根据全区城中村和棚户区整体改造方案和计划,拟订辖区改造工作计划,并组织实施。?组织实施辖区统计工作。

3.社会治理职责:?负责市容管理、环境保护、防汛、人民防空、卫生防疫等工作。?贯彻落实执行有关环境保护法律法规和方针政策以及治污减霾工作相关规定,负责拟定本辖区治污减霾网络化管理工作计划并组织实施。?负责辖区城市管理综合行政执法工作。

4.民生保障职责:?负责计划生育管理、劳动就业、社区居委会建设、社会救助、社会保障、民政优抚、拥军优属、民族宗教、侨务工作、普法宣传、社会治安综合治理、婚姻管理、就业服务、文体教育、社区服务、人民调解和殡葬改革等工作。?指导社区服务中心开展工作。?根据物业管理活动监督管理权限划分,负责辖区物业行业管理工作。

5.平安稳定职责:?受委托承担辖区安全生产监督检查工作,负责辖区燃气安全日常检查和监督工作。?及时反映居民意见和要求,处理群众来信来访。?负责地区稳定、省市区交办的重点人稳控等工作。

6.承办区委、区政府交办的其它工作。

(二)机构设置

红庙坡街道办事处内设科室18个,分别为党政办公室(宣传文化办公室)、组织建设科、社会事务管理科、经济发展科、城市管理科、卫生和计划生育综合管理办公室、社会治安综合治理办公室、建设改造提升科、司法所(法律服务所)和纪工委(监察室)、财政所、市容环境卫生管理所、综合管理服务站、统计站、治污减霾网格化管理办公室、劳动保障事务所、文化事业服务站和区城市管理综合行政执法红庙坡中队。本年科室无增减变化。

二、2019年年度部门工作任务

(一)聚合力,突出重点促攻坚。加快朱宏路景观改造提升工作,积极稳妥做好各项收尾工作。提高站位,以高度的责任担当和历史担当,坚决贯彻打通劳动北路“断头路”决策部署,确保拆迁工作顺利推进、圆满完成。推动丰禾村城改启动实施;提前谋划,为纸坊村城改创造条件。拆违工作持续深入,切实做到应拆尽拆,实现“减存量、遏增量”。

(二)盯重点,提升质效强经济。一是狠抓项目落实,助力项目进展。树立“保姆式”服务理念,积极协助办理项目手续,竭力破解阻碍项目施工建设的难题,启动红庙坡村城改安置楼复工建设、西联供热一号供热站建设项目“、千和郡二期和教学仪器厂棚改项目。二是提升营商环境,助力招商引资。增强服务主动性,找准提升营商环境着力点。加大频次深入企业和项目一线,主动解决企业出现的问题,切实打通服务企业的“最后一公里”,努力打造“三化五最”服务环境,充分利用工商联平台,建立企业家座谈机制,共享企业资源,形成利益共同体。三是找准发展定位,助力业态升级。积极宣传优惠政策,确保培育扶持企业精准性,打造新经济形态,充分发挥区位优势,利用地区楼宇资源,全力发展众创、精品民宿、电子商务等新兴业态,打造环城北路新业态街区。

(三)抓创新,全面发力促发展。一是进一步优化地区人居环境,将环北路、永宜路作为亮点街区进行打造。强化基础设施建设,利用信息技术平台,不断提升城市精细化管理水平。二是坚持民生为先,持续加大民生工作投入。以满足群众日益增长的美好生活需要为抓手,吸纳多元主体参与基层治理,聚合优势资源,提升服务水平,不断推进“四社联动”,发掘潜力,孵化社会自组织,积极引进社会组织,强力推动书香之城建设。三是全力维护地区平安稳定。深入推进平安鼎建设,进一步加强扫黑除恶宣传力度,加大物业管服、水电气暖、工地劳资等矛盾纠纷的排查化解力度,深入开展安全生产检查和行业安全整治,为群众营造平安和谐的生产生活环境。四是深化推进基层党建引领基层治理工作,“中心社区制”深入试点实践,形成经验后进行推广。强化政治引领,在新成立行业协会及成员单位中成立党组织,扩大非公经济组织覆盖面。

一是“拆”梗阻,攻坚重点难点。坚决贯彻打通劳动北路“断头路”决策部署,确保拆迁工作顺利推进、圆满完成。加快朱宏路景观改造提升工作,积极稳妥做好各项收尾工作。推动丰禾村城改启动实施;提前谋划,为纸坊村城改创造条件。拆违工作持续深入,切实做到应拆尽拆,实现“减存量、遏增量”。

二是“优”业态,提升经济质效。一是推动红庙坡村城改安置楼复工建设、西联供热一号供热站建设项目、千和郡二期和教学仪器厂棚改项目。二是营造良好营商环境,支持老城根业态持续升级,指导太奥、龙湖、鑫苑大都汇做好二次招商,引新增量、整合包装,培育税源、巩固税基。三是打造新经济形态,充分发挥区位优势,利用地区楼宇资源,全力发展众创、精品民宿、电子商务、文旅等新兴业态。四是高标准完成大兴精品农产品销售中心改造提升,为周边群众生活提供精品农副产品更好满足群众对美好生活的高期待。

三是“促”提升,加强城市治理。一是进一步优化地区人居环境,将环北路、永宜路作为亮点街区进行打造。二是增强城市管理软件功能模块,打造对辖区商户及物业实施定期检查、打卡的管理系统,探索实践将路长、网格长、所长职能整合,并通过软件对执法队员、保洁员日常工作进行动态管理,做深做细烟头革命、厕所革命,不断提升城市管理精细化水平。三是以“强化服务提品质,降本保质促成效”为目标,在辖区试点推行公厕管理、垃圾分类社会化服务模式,将公厕管理、垃圾分类的运行管理委托给专业企业或社会组织负责,发挥其管理及资源优势,不断摸索提质增效可行经验。

新的一年,街道将在区委区政府的坚强领导下,坚定信心、积极进取,以更大的勇气攻坚克难,以更实的措施推进发展,为莲湖区建设国际化大都市核心城区贡献红庙坡力量!

三、部门预算单位构成

从预算单位构成来看,西安市莲湖区红庙坡街道办事处包括红庙坡街道办事处机关、红庙坡城管执法中队、红庙坡环卫所。红庙坡街道办事处、红庙坡城管执法中队为全额拨款的行政单位,红庙坡环卫所为全额拨款的事业单位。

序号

单位名称

性质

1

西安市莲湖区红庙坡街道办事处

行政单位

2

红庙坡城管执法中队

行政单位

3

红庙坡环卫所

事业单位

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制120人,其中:行政编制52人,事业编制68人;实有人员89人,其中:行政47人,事业42人。单位管理的离退休人员40人,其中离休人员2人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年12月31日,西安市莲湖区红庙坡街道办事处资产总额为2198.42万元,其中:流动资产1041.72万元;固定资产1156.70万元。固定资产包含房屋2730平方米,价值188.6万元;一般公务用车2辆,价值17.9万元;单价20万元以上的设备价值350.6万元;其他各类固定资产599.60万元。街办无负债及政府基金。2019年无预算安排车辆、单价20万元以上的设备购置。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,非税收入与罚没收入均已纳入预算管理,涉及一般预算公共拨款4832.83万元,非税收入及罚没预算收入约为440万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2019年本部门预算收入4832.83万元,均为一般公共预算拨款,无政府性基金拨款收入。2019预算支出4832.83万元。2019年预算收支与上年基本持平。

预算收支与上年对比增减表

单位:万元

预算收/支

2018

2019

增减额

增减率

预算收入

4826.9

4832.83

5.93

0.12%

预算支出

4826.9

4832.83

5.93

0.12%

(二)财政拨款收支情况

财政拨款收支与预算总体收支情况内容和金额相同。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

一般公共预算拨款收支与预算总体收支情况内容和金额相同。

2.按支出功能科目分类的明细情况

一般公共预算财政拨款收入4832.83万元,比上年增加5.93万元。其中一般公共服务支出比上年增加18.57万元,主要是街办和执法中队目标考核奖提标而增加的费用;社会保障和就业支出增加47.97万元,是因社区居委、专职人员工资及社保缴费人员增加的费用;医疗卫生与计划生育支出增加34.27万元,主要是享受独生子女补助人员增多的费用;城乡社区支出减少94.88万元,是环卫所减少市容补助工作经费。

一般公共预算拨款对比表(按功能科目)

单位:万元

科目名称

2018

2019

增减额

增减率

一般公共服务支出

1,194.24

1,212.81

18.57

1.55%

社会保障和就业支出

431.94

479.91

47.97

11.11%

卫生健康支出

44

78.27

34.27

77.89%

城乡社区支出

3,156.73

3061.84

-94.88

-3%

本年支出合计

4,826.90

4832.83

5.93

0.12%

3.支出按经济科目分类的明细情况

按照部门预算支出经济分类的类级科目,包括基本支出与项目支出。

(1)基本支出968.09万元。分为工资福利支出841.51万元,包含街办、环卫所人员工资及基本养老保险。街办及环卫所人员基本工资364.45万元,津贴补贴169.98万元,奖金18.3万元,绩效工资71.34万元,机关事业单位基本养老保险缴费120.67万元,其他工资福利支出96.76万元。商品和服务支出88.38万元,包含办公费8万元,印刷费1.92万元,手续费1.2万元,水费2万元,电费3万元,邮电费4.8万元,差旅费0.8万元,维修(护)费2.8万元,培训费7.3万元,工会经费9.8万元,福利费0.32万元,公车运行维修费5万元,其他交通费40.94万元,其他商品和服务支出0.5万元。对个人和家庭的补助支出38.2万元,包含离休费18.48万元,退休费12.1万元,生活补助7.62万元。

(2)项目支出3864.74万元,其中:街办机关支出1038.67万元,环卫所支出2826.07万元。

街办机关支出1038.67万元,包含城市管理工作经费38.4万元,60岁以上离任村干部经费1.2万元,基层政权建设、社会事务管理创新、税源建设30万元,人大、政协活动经费2.2万元,执法工作补助200万元,野广告清理经费10万元,纪检干部工作经费10.50万元,计生专干补助0.54万元,市容工作补助经费140万元,社区五险一金(40%)76.25万元,社区居委取暖降温费(50%)13.4万元,社会综合治理工作经费20.1万元,社区专职人员取暖、降温费(50%)8.24万元,服务公司人员经费56.49万元,社区办公经费180万元,公共文化服务建设经费12万元,城管监督员经费7.55万元,社区专职人员工资(40%)78.71万元,纯独生子女保健费78.27万元,社区居委工资(40%)74.83万元。

环卫所支出2826.07万元,包含保洁员保险150万元,垃圾车运行经费220万元,公厕经费125.36万元,保洁员工资经费582.83万元,保洁员人身意外伤害险1.98万元,保洁员早餐补10.69万元,保洁员一次劳保用品6.93万元,集体工经费2.45万元,压缩站及设备维修费1.5万元,压缩站运行经费6万元,大兴城管体制移交经费1599.14万元,公厕维修费17万元,机扫车运行经费31.2万元,新增道路保洁经费7.31万元,城管协管员经费9.12万元,保洁员取暖降温费44.55万元。

一般公共预算拨款对比表

单位:万元

科目名称

2018年

2019年

增减额

增减率

基本支出

902.41

968.09

65.68

7.28%

--工资福利支出

691.33

841.51

150.18

21.72%

--商品和服务支出

88.26

88.38

0.12

0

--对个人和家庭

122.82

38.2

-84.62

-68.90%

项目支出

3924.49

3864.74

-59.75

-1.52%

--街办支出

983.48

1038.67

55.19

5.61%

--环卫所支出

2941.01

2826.07

-114.94

-3.91%

合计

4826.90

4832.83

5.93

0.12%

工资福利支出968.09万元,较上年增加65.68万元,原因一是取暖费提标二是年度目标考核奖增加的费用。商品和服务支出基本与上年持平。对个人和家庭补助支出减少原因是退休人员的取暖费、降温费不纳入街办预算,由区社保支出。项目支出中街办支出1038.67万元,较上年增加55.19万元,主要是一是服务公司退休人员费用减少,不在纳入街办核算;二是市容工作补助经费纳入街办管理增加的费用。环卫所支出2826.07万元,较上年减少114.94万元,主要是市容工作补助经费归入街办项目支出。

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)“三公”经费等预算情况

2019年“三公”预算收支出12.3万元,较上年增加预算5.47万元。主要增加培训费支出。

“三公”经费、会议费及培训费对比表

单位:万元

科目名称

2018年

2019年

增减额

增减率

三公经费

5

5

0

0

会议费

0.83

0

-0.83

-100%

培训费

1

7.3

6.3

630%

合计

6.83

12.3

5.47

80.09%

(六)机关运行经费安排情况

机关运行经费预算支出88.38万元,用于街办、执法中队与环卫所的公用支出。包含办公费8万元,印刷费1.92万元,手续费1.2万元,水费2万元,电费3万元,邮电费4.8万元,差旅费0.8万元,维修(护)费2.8万元,培训费7.3万元,工会经费9.8万元,福利费0.32万元,公车运行维修费5万元,其他交通费40.94万元,其他商品和服务支出0.5万元。

(七)政府采购情况

政府采购预算共2297.18万元,主要为服务类采购。包含保洁员经费、保洁服务外包费用支出。

八、专业名词解释

1.三公经费:三公经费是指单位各部门的因公出国(境)、公务用车购置及运行维护费、公务接待费、公务接待费、会议费、培训费的支出。

2.机关运行经费:机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

3.基本支出:主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。包括人员支出和商品服务支出。

4.项目支出:主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括社区居委会人员、社区专职人员、办公、社区党建及专项经费项目,计划生育服务费,城乡公厕、保洁员人员及房屋租赁、城管协管员支出,街办劳司、临聘人员、纪检干部工作经费、大兴城管移交人员及车辆经费等支出,城管执法中队办公及车辆经费支出,辖区城市治理及环境卫生整治支出。

附件下载:2019年红庙坡预算表格(2).pdf

全站热点
杜曲街道社会治安乱点整治行动正式启动

2019-02-25 12:31阅读

雁塔区区长赵雷会见中国建筑一局(集团)有限公司副总经理郝建成一行

2019-02-23 15:55阅读

雁塔区委书记赵小林为病故军人遗属赵红家庭悬挂光荣牌

2019-02-22 21:55阅读

碑林区区长卢光文带队督导调研小雁塔历史文化片区综合改造项目房屋征收补偿工作,并召开专题推进会

2019-02-21 17:51阅读

泾渭街道深入开展“扫黑除恶”宣传 全面营造群众参与氛围

2019-02-20 14:10阅读

蓝田县扫黑除恶现场推进会在三里镇召开

2019-02-19 12:18阅读

碑林区召开首届“西安生态日”宣传活动专题会议

2019-02-17 12:52阅读