网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区文旅局开展全区旅游行业整治行动

2019-08-12 09:31  兵马俑在线

为创建平安稳定的旅游市场秩序,严厉打击各类旅游市场违法违规经营行为,持续保持行业治乱的高压态势,推进全区旅游行业领域扫黑除恶专项斗争向纵深发展,根据西安市文化和旅游局《关于开展全市文化和旅游市场整治行动的通知》(市文旅发[2019]110号)要求,我局从七月底开始,在全区范围内开展文化和旅游行业整治行动。

我局紧盯全市扫黑除恶专项斗争督导交办涉及文化和旅游行业领域问题,针对暑期文化和旅游市场特点规律,坚持线上清查与线下整治同步实施、暗访评估与执法检查同步开展、日常监管与专项行动同步推进,深入整治旅游市场违法违规经营行为及“不合理低价游”、非法经营旅行社业务等旅游市场突出问题,强化日常监管,规范经营秩序,提升质量水平,切实把“主攻方向”调整到对照整改和行业治乱上来。我局积极协调相关部门采取联合检查、逐个走访的形式加强对辖区内旅行社及导游、A级景区、星级饭店及民宿等经营主体的动员宣传和业务指导,组织经营主体对照重点整治内容开展自查,督促经营主体及早主动纠正行业“乱象”,确保问题打击在小、治理在先。严查旅行社超范围经营,开展“不合理低价游”及非法经营旅行社业务专项整治。进一步加大对旅行社低价揽客、低于成本操作、不签订旅游合同或签订虚假合同以及导游擅自增加购物和另行付费项目、强迫或者变相强迫、诱骗游客消费等行为的查处力度。加大对旅游企业管理人员的法律法规培训力度,提高守法合规诚信经营意识。

我局结合开展2018年度旅游厕所验收工作,重点检查旅游厕所建设中的设计装修、厕位数量、男女厕位比、第三卫生间、无障碍设施、工具间配置、设施维护、开放情况、管理制度、导引标识、环境卫生和免费手纸配备等。进一步推进宾馆酒店公厕免费对外开放,规范提升管理服务水平。针对防汛备汛、旅游场所的火灾防控、食品卫生安全事故、景区及周边客流控制等方面的安全工作开展全面检查,要求旅游企业要强化安全工作重点,针对安全事故风险、人员密集文化场所安全风险、重大文化和旅游活动安全风险、景区气象和地质等自然灾害风险、景区安全防护设施缺失风险、景区用火及电气火灾风险、景区流量管理风险、旅游住宿业安全风险等方面安全风险进行逐一摸排,落实安全工作责任。

全站热点
雁塔区召开上半年经济形势分析专题会议

2019-08-10 19:55阅读

灞桥街道召开农村集体资产清产核资验收核查协调会

2019-08-09 19:37阅读

优化营商环境 服务重点项目

2019-08-08 18:40阅读

车让人人守规 共创文明新风

2019-08-07 19:41阅读

碑林区信访局组织全体人员观看廉政警示教育片

2019-08-06 21:50阅读

鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

2019-08-05 18:16阅读