网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南院门派出所暑期“安全防范”宣传 学生放暑假 民警“不停课”

2019-07-31 10:51  兵马俑在线

眼下正值暑期,学生放假了,但民警却“不停课”。

近日,西安公安碑林分局南院门派出所开展“安全防范”主题宣传教育活动和安全隐患大检查,民警深入辖区学校、幼儿园,对校舍、安全通道、学生宿舍和校外学生公寓(租房)、食堂、体育活动场所等逐一开展了安全检查,及时消除各种安全隐患,全力护航学生暑期安全。

在五味什字小学,社区民警、学校法治安全校外辅导员高江峰,给广大家长、老师们上了一堂生动有趣的“扫黑除恶”知识讲座。什么是黑?什么是恶?“扫黑除恶”意义何在?高江峰将这些问题逐一解答,希望用年轻人乐于接受的方式,传递“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有‘伞’必打”的坚定决心。

高江峰还用一个个生动的案例,给家长和老师们详细讲述了购买游戏装备、网络购物、冒充熟人、冒充公检法、兼职刷单等常见的骗局。

在西安市第六中学,民警展开走访、调研,听取老师、家长们关于加强校园安全管理的意见和建议,实现宣传、普法同频共振。针对校园的疏散通道、安全出口、消防设施、消防器材等使用现状,民警进行了重点检查。

此外,民警还组织了学校的消防保卫人员,对消防安全四个能力、火灾现场逃生知识图解、高层建筑防火和火灾自救逃生常识、居民电动车防火常识等进行了讲解和培训,并发放了相关宣传资料和消防安全海报。

社区民警还走进各个社区,发放消防常识宣传资料,向社区群众、学生家长讲解孩子暑期安全常识。“近年来,儿童坠楼事故有增多趋势,一定要告诉孩子不要攀爬阳台、门窗,家长要给阳台和飘窗装上防护栏以防万一。当然,最保险的办法就是不要让孩子离开你的视线。”随着民警的讲述,现场的家长频频点头,还有小朋友拿出纸笔做起了笔记。

“教会孩子保护自己,比教会他学习更重要。”一位家长对民警的讲解,深有感触,“平时,我自认为算是对孩子的安全教育做得挺到位的,但听了课之后才发现,自己很多安全知识其实都没有掌握到位。”(7月31日 三秦都市报 A13版)

全站热点
谭家街道谭家新家园社区开展“垃圾分类知识”讲座

2019-07-30 19:40阅读

谭家街道万科幸福里社区开展“点亮文明社区”周末星空电影节活动

2019-07-30 12:40阅读

嘉宾观赏话剧《柳青》:西安是文学创作的热土

2019-07-29 13:32阅读

北关街道走进回归儿童村公益活动

2019-07-26 22:46阅读

临潼供电公司带电消缺送清凉 客户满意忙点赞

2019-07-25 19:20阅读

国土碑林分局召开“以案促改”警示教育会议

2019-07-24 21:52阅读

公安碑林分局开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

2019-07-23 17:51阅读