网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区高标准通过西安市语言文字工作督导评估

2021-04-08 08:31  来源:雁塔区193  兵马俑在线

近日,市人民政府教育督导委员会办公室和市语言文字工作委员会办公室向雁塔区下发了西安市语言文字工作督导评估反馈意见,认定雁塔区高标准通过西安市语言文字工作督导评估,得分为92.5分,位列全市第一。

近年来,雁塔区认真贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,加强对语言文字工作的领导,健全工作机构,完善工作网络,明确目标任务,突出示范引领,打造活动品牌,在全区范围内形成了行政推动、语委统筹、部门协同、社会参与、齐抓共管的工作格局,有力推动了全区语言文字工作蓬勃发展。

全区各街道、各部门以及公共服务行业高度重视语言文字工作,结合每年“推普周”“中华经典诵读”和“规范汉字书写”等活动,先后制作宣传资料上万册,并邀请专家对各行各业进行规范用语用字培训,真正做到了语言文字工作普遍知晓、深入人心。同时,区语委办对全区各行业、商铺、户外广告等用语用字进行了专项检查和集中整治,推动公共场所和机关院校等环境面貌实现较大改观。区教育局将优秀传统文化纳入校本课程,编写了《礼文化教育》《我们的传统节日》《国学经典诵读》等优质校本教材和微课程资源,组织开展诗朗诵、演讲、书法、汉语风采大赛和华夏之旅研学等活动,积极开展“啄木鸟行动”“我是推普小使者”等社会实践活动,得到社会各界的广泛认可和赞扬。全区现有国家、省市区级语言文字规范化示范校中小学51所。区语委办专门组建区级语言文字指导专家团队,聘请专业突出、经验丰富的24人为雁塔区首批语言文字指导专家,有力推动了全区语言文字工作长效化、专业化、规范化发展。

本次西安市语言文字督导,市级部门对雁塔区的高度评价,标志着雁塔区语言文字工作已迈上了较高水平。下一步。雁塔区将以本次督导评估为契机,立足新起点,选准新的坐标,创新工作、务实工作,不断推动新时代雁塔语言文字工作新发展,为建设全国一流社会主义现代化新城区贡献力量。

(来源:雁塔区教育局)

点击阅读全文
全站热点
泾渭红色基因-中共高陵组织的建立及活动(1924-1927年)

2021-04-07 03:32阅读

新城区举办党史学习教育专题讲座

2021-04-02 03:02阅读

高陵区行政审批局 医疗机构放射诊疗设备投入使用仅5个工作日

2021-03-26 03:30阅读

高陵区行政审批局委托2项行政审批事项下沉街道办理

2021-03-14 03:32阅读

流淌在碑林街头的最美“警色”

2021-02-27 08:04阅读

临潼区“三举措”确保疫情防控和统计工作两不误

2021-01-22 21:12阅读

临潼城建集团规划综合展馆中心开展防疫工作

2021-01-20 19:23阅读