网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

聚力提速增效全面优化服务——雁塔区调解仲裁案件清零工作超前完成

2020-08-18 18:56  来源:雁塔区人民政府网站  兵马俑在线

为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,充分发挥调解仲裁工作职能作用,切实保障基本民生和助力优化营商环境,雁塔区仲裁院按照市人社局《关于开展劳动人事争议仲裁案件处理提速增效百日专项活动实施方案》有关要求,及时制定专项工作方案,认真开展自查,在确保前期无积压和超期审结的案件的基础上,通过加大宣传,强化调解,高效审理,及时妥善化解因疫情而延期开庭及新产生的劳动争议案件,2020年截止目前共受理劳动争议案件1209件,时效结案率100%,实现了案件办理“零积存、零超期”,依法保障了劳资双方合法权益,为构建和谐稳定劳动关系作出积极贡献。

一是加强分析,突出宣传,预防争议发生。疫情以来,区仲裁院通过劳动关系风险预警预测机制加强劳动关系风险预警研判,对存在减员、裁员倾向的单位,提前介入,上门指导,有效预防了大规模裁员的发生,稳控住了劳动争议案件增量,截止目前,集体争议数量及涉案人数较去年同期无明显增长,区域劳动关系较为稳定。同时通过上门送法、在线直播等方式宣传劳动法律法规,尤其是疫情期间的劳动关系政策,为企业提供有针对性的指导与帮扶,帮助企业规范用工管理,从源头减少争议发生的可能性,营造良好用工环境,为企业健康发展、复工复产保驾护航。

二是注重调解,强化协作,源头化解纠纷。区仲裁院坚持“预防为主、调解为主”的工作理念,联合区法院、区总工会建立联调中心,指派有经验的调解员参与调解,进一步提升调解成功率。积极开展案前案中案后调解,找准当事人争论的矛盾焦点,选准调解的突破口,引导当事人协商解决争议纠纷,4月以来案件调解率达62.23%,真正实现“案结事了人和”。同时发挥电子城街道劳动人事争议调解中心典型示范作用,提升基层调解组织规范化建设水平,有效实现端口前移、服务下移,切实把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。充分利用“互联网+调解”平台,做到解决纠纷请到网上来,实现争议案件分流,真正为仲裁工作减压。

三是繁简分流,高效审理,依法保障民生。为有效应对案件增长,区仲裁院精细办案流程,推行案件繁简分流,简单案件由速裁团队快速作出处理,为处理复杂案件预留更多时间和精力,大幅提升案件处理效能。同时,区仲裁院通过加大审理力度,增加排期数量,有序消化案件增量,确保案件立案后及时进入程序,各仲裁员加班加点制作裁决书,使得案件在审限内高效办结。在案件办理全过程实行案件报告制度,由办案人员向仲裁院负责人定时报告案件进度和处理情况,以此督促案件及时办结,切实保障劳资双方合法权益。(通讯员:张浩)

点击阅读全文
全站热点
文明雁塔 创文复审进行时 | 在东曲江池,“有事您说话”!

2020-08-18 11:56阅读

振兴街道全面完成航博大道西延及管廊项目保障任务

2020-08-17 15:27阅读

相桥街办多路并进补短板、同心同德助创文

2020-08-15 05:20阅读

雁塔区城管局召开出土(拆迁)工地安全生产暨汛期防范工作专题会议

2020-08-13 19:55阅读

雁塔区召开全区老旧小区创文整治工作推进会

2020-08-12 10:57阅读

北田街办召开抓党建促文明城市建设工作推进会

2020-08-10 23:20阅读

西安市司法局实地核验临潼区法治政府建设示范创建工作

2020-08-07 23:20阅读