网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市大数据资源管理局党组书记、局长刘军带队赴雁塔区电子城街道调研全科网格化服务管理试点工作

2019-09-10 12:56  来源:雁塔区人民政府网站  兵马俑在线

9月9日,西安市大数据资源管理局党组书记、局长刘军带队赴雁塔区电子城街道调研全科网格化服务管理试点工作开展情况,并与雁塔区副区长吕东国、科技和工业信息化局、电子城街办和科技创新中心负责人座谈。数据标准与应用处和12345热线办负责人一同调研。

调研组通过工作人员现场介绍、系统演示和APP展示,详细了解电子城街道社会治理综合指挥平台建设基本情况和功能板块。该平台以智能感知设备为前端,通过资源整合、信息共享,打造一中心一平台多终端N 应用,实现“5+AI+0”,即政治安全、环境安全、经济安全、人民安全、公共安全“五位一体”大平安。调研组指出,雁塔区电子城街办是一支守初心、担使命的队伍,综合指挥平台是一个接地气、办实事的平台,希望进一步完善应用、突出特色,打造西安示范引领的“智慧街办”。

吕东国同志代表雁塔区委、区政府欢迎大数据局一行。他指出,数据将是未来最大的财富,电子城街道要在试点的基础上,提升数据敏感性、实时性和分析性,把平台建设好,承接更多数据资源,实现全科网格化,使社会管理在全市做到领先示范。雁塔区将全力支持市大数据局工作,在城市社会治理、智慧社区等方面争做全市示范,也希望市大数据局大力支持雁塔区新型智慧城市建设。

座谈会上,电子城街道党工委副书记、办事处主任董晓楠详细介绍电子城街道社会治理综合指挥平台的建设背景、解决方案、平台规划和建设成效。科工局薛瑛局长介绍了雁塔区智慧医疗、智慧商圈和智慧社区建设方面的亮点和特色工作。科创中心主任杨永革同志也表示在今后将全力以赴支持电子城全科网格化服务管理工作,与会人员还就平台建设过程中的难点问题、数据整合、开放、共享、智慧社区和12345二级平台建设等问题进行了探讨。

街道党工委书记杨萍表示,电子城辖区流动人口的剧增,社会治理的压力加大,街办需要这样先进的管理系统,需要上级的政策支持,好经验的推荐,使街办做的更实、更好,街办愿意为全区乃至全市从街道层面,在社会治理方面借助网格平台做工作,作出我们力所能及的贡献。

刘军同志对电子城街办的全科网格化服务管理平台建设以及雁塔区在智慧城市建设方面取得的成绩给予肯定。他指出,电子城街办在“全科网格化平台”工作方面先试先行,围绕“发展、民生、党建、平安、生态”五张报表,以信息化手段开展社会全域治理,实现了人防与技防的有机结合,实现了在环境、经济、公共安全等方面的科学化、智慧化管理。

同时希望:一是继续完善综合智慧平台,结合工作实践,细化数据科目,提升基层社会治理效能;二是雁塔区能够主动推广电子城街办全科网格化平台经验,进而树立全市“社会治理”信息化标杆;三是大数据局将继续致力于全市各部门数据的打通、共享,更好为基层全科网格化信息平台作用发挥提供保障,同时也将以新技术融合、体制机制创新、商业模式探索为契机,做好顶层设计,全力支持项目建设。(通讯员:张梦柯)

点击阅读全文
全站热点
漳浒寨街道办事处主任乔亚宁到辖区重点领域督导检查国卫复审、垃圾分类及治污减霾等工作

2019-09-10 09:56阅读

太乙宫街道中心校召开校园安全会议

2019-09-09 13:31阅读

区委书记王浩到区政务服务中心调研“互联网+政务服务”工作

2019-09-07 11:21阅读

高陵区召开2019年度定兵工作会议

2019-09-06 10:20阅读

凝心聚力 韦曲全力迎接国卫复审

2019-09-04 18:31阅读

区市场监管局周末加班 领导带队 多管齐下 全面督导检查国卫复审工作

2019-09-03 11:25阅读

未央区谭家街道高山流水社区播放公益电影

2019-09-02 10:42阅读