网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长武以标准化建设夯实审查调查工作基础

2020-11-20 12:02  咸阳日报

以前镇纪委没有专门的办公室,连个阵地都没有,也没有配备专门的电脑、打印机等设备,很多时候办公办案就像打游击。这是开展三化建设之前,镇纪委普遍存在的问题。去年以来,长武县严格按照审查调查工作设施设备配备要求,加大经费投入,提升阵地建设和设施配备标准,实现了县纪委监委办公、办案、留置三区分设,镇纪委办公室、信访接待室、谈话室三室齐全,敲响了镇纪委标准化建设的第一锤。

提升阵地建设标准。争取县委支持,逐步将县纪委监委机关办公用房由原来的16间增加到28间,并在机关一楼清腾房间12间建设办案专区,在看守所清腾房间24间建设留置专区,在派驻纪检监察组驻在单位和纪委机关建成谈话室11间。要求各镇必须设置纪委办公室,并在办公楼一楼设置信访接待室和谈话室;信访接待室由县纪委统一配发信访受理范围和信访接待流程版面,谈话室由县纪委按照统一要求装修改造,既简洁温馨,又庄严大方;各室全部做到独立办公,醒目位置安装门牌标识、公开举报电话、摆放岗位公示牌,切实做到有牌子、有场所、有氛围。

提升设施设备标准。由县纪委监委出资,统一为镇纪委办公室标准化配备电脑、打印机、复印机、录音笔、便携式执法记录仪、保密柜等办公办案设备。统一为谈话室配置手持式金属探测器、计算机、打印机、应急照明、烟雾报警器等装置,安装了全程同步录音录像系统和覆盖全部区域的视频监控、信息存储系统,悬挂党旗、入党誓词和相关制度,张贴不忘初心、牢记使命和知敬畏、存戒惧、守底线字样,面对面摆放桌椅,既充分体现严肃的政治氛围,又体现家庭式的淡雅温馨,让被谈话对象感受到同志间的平等和关怀,敞开心扉谈问题,有效地解决了过去在标准化谈话室进行谈话,因过于严肃给被谈话对象造成心理负担,既不利于情况的说明,又起不到感化教育的效果。

提升设备管护水平。在完成统一配置设施设备的同时,严格按照三个到位要求,谋划部署后续管护、更新等事宜。首先是管护责任到位,通过对设施设备登记造册、固定资产登记的方式,既盘活现有的设备,又进一步明确了各责任室部组及责任人责任,切实压实了管护和保密责任。其次是审批监管到位,在强化人管物管的基础上,推出环节管理规定,对办案设备的申请、使用、归还等全过程进行监督,确保办案设备不误用、审查调查手段不滥用。同时,在完成标准化配置的基础上,根据工作实际,正在尝试针对不同监督领域、不同职责范围,分类采购具有专业功能的设备,从而保障各类专项监督检查审查调查顺利开展。(郭怀玉)

点击阅读全文
全站热点
甘草塬村集体经济产销推介签约180万元

2020-11-20 08:15阅读

延安路社区真心实意为民服务

2020-11-19 09:23阅读

2020年未央区临床用药质控中心召开第一次全体委员会议

2020-11-17 17:41阅读

全民智学 助力“双战双赢”——莲湖区举办2020年全民终身学习活动周”启动仪式

2020-11-15 16:47阅读

鄠邑区举行“金秋季”重点项目集中签约仪式

2020-11-13 10:47阅读

陕西元博书法美学研究院文化恵民走进安康

2020-11-11 11:14阅读

快讯| 安康市名优特色产品暨重点合作项目推介会在杭州举行

2020-11-09 18:03阅读