网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“夜经济”点亮城市新生活

2019-10-27 09:05  铜川日报

本报记者 田易轩 党江妮

夜幕降临,华灯初上,人们的“夜生活”开始了……徜徉在铜川的大街小巷,路边的夜市摊上推杯换盏,骑着电瓶车的外卖员行色匆忙;有情调的酒吧里生机盎然,刚下班的工薪族步履欢快;有人在健身房里挥汗如雨,有人在KTV里放歌高唱……这座小城的夜晚,一半是生存,一半是生活,一半在消费,一半在拼搏。

近年来,随着人们“夜生活”的逐渐丰富,“夜经济”也在不断升温。记者在市统计局了解到,由今年的统计数据来看,娱乐业总收入占行业大类比重30%,文化艺术业占行业大类比重23%,广播、电视、电影和录音制作业等占行业大类比重40%,而这三大行业的行业性质决定了其主要收入来源是“夜经济”。

对作为消费主力的上班族来说,白天忙碌的工作透支了大量精力,很多人会选择在晚上下班后以自己喜欢的方式“充电”,恢复精力。

诺亚健身的负责人告诉记者,每天的19点到20点是健身房的高峰期,人数占全天人数的70%,这些人大多来自企、事业单位工作人员。据了解,这些工薪族为了提高生活质量,利用下班后的休息时间进行锻炼,强身健体的同时让自己的精神恢复饱满状态,以应对第二天的工作。利用时间节点抢占夜间商机是商家的盈利方式,华润万家超市会在节庆时期延长营业时间,如策划凌晨超市大抢购活动来增加人气,为人们的夜间生活增加乐趣。该超市的负责人介绍,从去年到今年,这种活动他们办了几场,场场都很受欢迎,也大大提高了超市的营业额。随着生活水平的不断提高,人们思想的不断解放,外来的生活方式也被大家所接受,晚上约两三朋友喝点咖啡,天南海北聊一聊,也不失为一种放松的方式。据单车咖啡的负责人介绍,晚上来喝咖啡的人会比较多,营业额也主要靠夜间消费,夜间来消费的人群占全天总人数将近60%。

除此之外,很多人也会选择在舌尖上消费。记者从“一里路”美食街负责人处获悉,每天下午18点到凌晨3点人最多,最多的时候接待人数达到1500人,最少的时候也达到了400人。20点整,记者在新区书画公园随机采访了一位市民。市民王建平告诉记者,每次夜幕来临的时候,都会叫上朋友来这里。书画公园里璀璨的灯光分外迷人,喷泉随着音乐高低起伏,水柱与灯光交辉相映,构成了一幅气势恢宏、五彩缤纷的水景景观,他们用手中的相机将这美丽一幕拍摄下来后,就到周边的夜市撸串、喝啤酒。

如今,铜川正在大力提升基础设施建设,在书画公园、城市运动公园、王益区人民公园、阳光广场、王益区漆水河畔等地重点打造游赏型、休闲型、文化型的灯光秀,灯光秀还原建筑和城市肌理、美化夜间环境、提炼和表达地方文化特色、塑造夜景地标,为人们夜间休闲增添了乐趣,辐射到人们的吃、喝、玩、乐、购,一定程度上促进了“夜经济”的发展。

灯光、食、游、娱、购、体、展、演,从夜晚到清晨,从华灯初上到黎明到来,“夜经济”,越夜越精彩。

点击阅读全文
全站热点
文明祭祀慰亲人 移风易俗我先行

2019-10-26 17:02阅读

加拿大霍普港市代表团访渭

2019-10-25 18:05阅读

碑林区卫生健康局开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研活动

2019-10-24 19:50阅读

财政部委托中南财经政法大学课题组来碑林区开展“新形势下政府促进就业创业政策研究”实地调研

2019-10-23 13:50阅读

太乙宫街道组织党员干部开展革命传统研学活动

2019-10-22 13:30阅读

周至猕猴桃新疆宣传推介会成功举办

2019-10-21 11:33阅读

2019中国国际通用航空大会飞行展演在渭南举办

2019-10-18 21:07阅读