网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宜君县交警大队打消群众举报“扫黑除恶”顾虑

2019-10-14 13:09  铜川日报

(通讯员 王德强 张云涛)今年以来,宜君县交警大队切实落实省市有关扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,紧贴全县工作实际,充分结合群众实际、行业领域等因素,对宣传发动工作进行再研究、再部署,将宣传触角在农村地区延伸扩大,不断营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围,提升宣传效应。

坚持标本兼治。该县交警大队将扫黑除恶宣传发动与道路交通安全领域乱象治理工作同研究、同部署、同落实,牢固树立处罚教育并重的理念。在路面执勤执法中,民警根据交通乱象特点,对当事人开展针对性强的宣传教育,坚持查处一起教育一起的原则,做到每纠正或处罚一起交通违法行为,都进行一次交通安全宣传教育和扫黑除恶宣传,引导驾驶员自觉摒弃交通陋习,切实做到文明交通、安全出行。

坚持协同协作。结合农村地区群众普遍教育水平不高、多以种植业为主等因素,积极协调乡镇村组,发放“扫黑除恶”专项斗争宣传资料,以村干部为切入点,在村民闲暇时间组织召开文明交通和“扫黑除恶”知识学习生活会,利用村广播,用通俗易懂的语言向群众介绍扫黑除恶的宗旨、具体内容和检举揭发的方法。并通过解读相关典型案例宣传扫黑除恶法律法规。

坚持面向群众。该大队组织民警深入村组,通过集中讲解,以案释法,教育广大农民学法、知法、懂法、守法,向广大村民传达扫黑除恶的相关知识并发放宣传资料,现场讲解,向在场群众详细介绍扫黑除恶专项斗争的重要意义和“村霸”“乡霸”“路霸”等黑恶势力存在的危害性,让老百姓了解公安机关坚决打击黑恶势力和整治严重交通违法行为的决心。通过公布涉黑涉恶违法犯罪线索的举报方式、渠道,发动村民积极参与扫黑除恶专项斗争,增强群众安全防范意识,提高自我保护能力。

坚持互联网+。该大队充分利用微信、微博等网络平台,结合交通管理工作特点,加强主题宣传策划,转发一批社会反响大、群众关注度高的重点典型案件,揭露黑恶犯罪本质、作案手法及造成危害。公布保护涉黑涉恶犯罪举报人和证人制度措施,消除群众对举报黑恶势力犯罪的顾虑,进一步提升群众参与扫黒除恶专项斗争的积极性,发动群众检举揭发黑恶势力违法犯罪、涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索。

全站热点
全省电商扶贫暨物流快递整合工作现场会在岚皋召开

2019-10-14 10:15阅读

铜川市“传承红色基因 争做强国一代”中国革命精神联展校园行暨纪念少先队建队70周年主题队日活动举办 魏四

2019-10-13 09:09阅读

渭南市群众文化艺术中心培训学校举办首届现代女性化妆礼仪专题讲座

2019-10-12 03:04阅读

药王山下,传承百年的中医世家

2019-10-10 12:13阅读

不忘初心 牢记使命 | 王青峰到太乙宫调研指导基层党建工作

2019-10-08 21:35阅读

区委书记王浩检查临潼区“十一”黄金周旅游接待工作

2019-10-04 12:20阅读

凤凰路街道开展“坚持全面从严治党,加强廉洁自律”主题学习研讨

2019-09-30 16:38阅读