网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

揭秘:陕西国庆彩车华美亮相 展现科技与艺术完美融合

2019-10-01 14:14  掌中陕西

在10月1日的群众游行活动活动中,70组彩车像徐徐打开的长卷,依次驶进天安门广场,描绘出祖国山河的壮丽景色和70年来取得的不凡成就。以“壮阔三秦”为主题的陕西彩车在天安门前1分44秒的华美亮相,也带给人们一次科技与艺术完美结合的视觉享受。

国庆庆典前夕,记者进入北京国庆巡游彩车基地探访,采访了陕西彩车设计和制作团队人员,为您揭开彩车背后不为人知的故事。

设计理念:三个造型展示五大主题

“这是我第三次参与国庆陕西彩车的设计任务,也是我经历过的标准最高、要求最严的、时间跨度最长的一次的彩车设计任务,密级的定级也是我做设计任务以来最高的一次。”陕西彩车总设计师、西安美术学院院长郭线庐表示,陕西彩车工程设计从生态陕西、人文陕西、红色陕西、科技陕西、开放陕西等“五个陕西”出发,通过艺术与科技的融合,用动态化模块的方式全方位展示陕西的生态环境、历史文脉、延安精神、科技创新与未来发展,体现了一种全新的彩车工程设计理念。

记者了解到,彩车整体设计通过三个造型展示五大主题,在车体行进中,动态化模块会根据主题的不同进行升降组合,从而实现造型与内容的变化。

彩车车身以上部分是以250余个机械模块组成36组不同造型的升降模组,模组表面由上千块LED屏构成。一台200千瓦电动机和两组160千瓦UPS组成的电力系统……这一组组数字构架起来了陕西彩车的基本轮廓。

陕西彩车设计组副组长、西安美术学院教授李路葵说,陕西彩车LED大屏播放的画面主要体现五种色彩。绿色主要体现“青山绿水就是金山银山”;黄色主要体现中国的母亲河黄河、兵马俑、黄帝陵等;红色主要体现以延安精神为代表的红色精神;蓝色代表陕西雄厚的科技实力;最后则用色彩斑斓的夜景代表城市建设和陕西人民美好的生活。

设计特点:颠覆了人们对彩车的概念

接到任务后,西安美术学院立即组织多个院系和专业成立创作团队,在两周时间内共提交了4套设计方案。其中三套方案沿用了传统的国庆巡游彩车的设计理念,大面积使用如延安宝塔山、大秦岭等具备陕西特色地域文化符号特质的经典形象元素,但上述方案均未得到一致认可。郭线庐说:“在第四套方案中,我建议在传承和弘扬陕西传统文化、革命文化的基础上,为陕西换一个形象,大胆采用艺术融合科技的方式,充分陕西展现经过改革开放四十多年取得的新变化、新面貌,彰显陕西已从历史大省、文化大省发展成为具备强大科技实力的西部省份。”

“陕西彩车颠覆了以往人们对彩车的概念,专家认为陕西彩车在展现地域特色的同时还具备创新性与时代意义。”陕西彩车顾问、西安美术学院教授彭程说,他们把这个方案拿到北京以后,获得北京彩车专家组的高度认可。

“从整体设计来讲,陕西彩车最大的特点是有一个升降系统,而且是在行进中来变化完成的,可以根据车体上LED屏幕播放的画面变化成所需的造型。”彭程补充道,不知道你注意到没有,陕西彩车前高后低,给人感觉是往前走、向前飞跃,以造型展现出陕西人民奋力谱写新时代,追赶超越的新篇章。

设计难点:攻克多项技术难题

如果不给这个由36组不同动态模块组成、采用现代多媒体技术的四面显示屏充电,那么陕西的彩车就像一个黢黑的大家伙。

西安市亚特展览有限公司经理刘海捷说,陕西彩车由演示系统和升降系统构成。为了能保证这两个系统正常运行的,就必须有强大的电力系统作为保证,电力系统由一台200千瓦电动机和两组160千瓦UPS构成。“我们在制作和研发过程中,没有一个是现成的可以拿来用的,所有东西都要重新研发。”

陕西彩车电力系统解决了,那升降系统如何确保不出问题呢?郭线庐说,经过综合比较和专家论证,最终确定了源自于军工,稳定性与安全性最高的丝杆升降。

陕西彩车的LED屏并不是一整块,而是由好多模组构成,同时还有升降变化,如何能够完美地将宣传片在屏幕上展示播放?西安美院资产公司设计部主管兰少波说,由于模组是立方体四个面,他们需要用到UV展开技术:把一个完整的视频分拆成N个小块,拆完以后再把它进行对位。“就光拆视频这项,我们是六、七个人拆了一周多。最终我们还是把这项艰巨的任务完美的完成了。”

安全保障:双保险为彩车护航

陕西彩车原始尺寸是高4米,车体标准长15米,宽6米,重达33吨。彩车行驶时,升降系统会根据LED屏播放的内容变换高度,最高可以升达9米,形成延安宝塔山的造型。钻进彩车内部,记者发现里边就像一个小型机房,各种模块、线路有序地排列在车内空间,在有限的空间内依旧设计了紧急出口和安全通道。

彩车上配备一名车长和两名驾驶员,除此之外,还有发电设备、液压升降设备、监视和通讯设备、UPS电源等。车长负责接受游行指挥部的指令,指挥车辆行进和处置应急情况;副车长负责彩车展示和技术保障等;正驾驶员负责开车,副驾驶员负责导航。

“在彩车行进过程中我们还会有6名技术人员在车内待命,及时处理可能出现的接头松动或者升降设备卡住等问题。”施工团队负责人,西安市雅特展览有限公司经理刘海捷说,“技术人员从早上5时就要进入车内做准备,要在里边待将近七个小时也是非常辛苦的,因此我们在设计之初就尽量合理地规划内部空间,考虑到工作人员的安全与舒适性。”

虽然参与国庆游行的彩车上都安装了双路发电系统,但有关部门还是制订了抛锚等应急预案。每辆彩车内都“隐藏”着16名推车人员,一旦车辆出状况,他们将负责推着彩车行进。重重保障使得游行活动万无一失。

完成国庆大典游行后,陕西彩车将安家何处?郭线庐还表示,国庆庆祝活动后,陕西的彩车将留在北京展览一周。展览结束后,彩车将返回西安,并计划安排陈列,向市民展示陕西彩车艺术与科技的精彩结合,并在以后的重大活动中继续使用。(陕西日报特派北京记者 秦骥)

全站热点
临潼区政府召开第18届58次常务会议

2019-10-01 05:20阅读

灞桥区副区长王雨萌督导检查节前市场秩序

2019-09-30 10:51阅读

未央区副区长程希文检查全区第三十九次“逢五必动”路长固定日活动开展情况

2019-09-29 09:42阅读

市委“不忘初心、牢记使命”先进事迹宣讲报告团走进灞桥开展宣讲活动

2019-09-27 09:35阅读

莲湖区城管局持续开展国卫复审督导检查工作

2019-09-25 19:00阅读

临潼区组织召开易地扶贫搬迁工作政策培训暨整改工作推进会

2019-09-24 13:29阅读

区城管局召开“不忘初心 牢记使命”主题教育推进会

2019-09-23 10:41阅读