网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临潼区交通运输系统扎实推进文明城市创建工作

2020-09-15 20:20  来源:临潼区人民政府网站  兵马俑在线

为扎实推进全国文明城市创建工作,临潼区交通运输系统全面发力,通过多次召开系统创建全国文明城市工作推进会、“听民声 解民忧”大走访、行业顽疾集中整治、积极营造浓厚的创建氛围等,进一步提升行业文明程度,提高广大居民对文明创建工作的知晓率、参与率,确保了行业创建工作落细落实。

一是多次召开交通运输系统创建全国文明城市工作推进会,不断总结经验、查摆问题,强化工作措施,突出行业特色,围绕创建标准,对标找差,补齐本系统创文工作短板,进一步提升创建工作水平。

二是积极营造浓厚的文明创建氛围。通过各类宣传载体,不断提升干部群众对文明创建工作的知晓率,引导广大群众积极投入创建,形成全民创建的浓厚氛围。在全区300余辆线路班车上张贴了图文并茂的公益广告、文明创建宣传标语,在全区600辆出租车车载电子显示屏上全天候滚动播放创文宣传标语,出租车车内粘贴禁烟公益广告600条;在汽车站、场内设置创文宣传广告牌59块及文明提示牌3个,在全区线路班车候车亭、线路站牌张贴公益广告50余块;在包抓的老旧小区、出租车集中待客点、汽车站场等地发放《“迎十四运创文明城”临潼区创建全国文明城市倡议书》、《创建全国文明城市应知应会》等1000余张。

三是大力整治客运市场秩序。及时规范客运市场秩序,整治行业不文明行为,扩大司乘人员对文明创建工作的知晓率和支持率。加大客运车辆环境卫生检查,对于卫生状况不符合标准的车辆给予停运的处罚决定,先后查处12辆出租汽车,15辆客运班车;加强重点路段客运秩序维护,交通执法人员以城区东三岔、北十字及景区周边为重点,安排稽查人员大力整治营运车辆乱停乱放问题,组织乘客有序排队上车,扶老携幼,热心帮助有困难的乘客,共整治客运车辆乱停乱放行为30余起;加大违规营运行为的查处力度,执法人员对客运市场开展巡查,从严查处客运班车私抬票价、拒载、甩客、不按规定线路运行等违规行为及文明服务情况,查处违规行为50余起,分别给予批评教育和罚款及责令停运的处罚决定。

四是高效做好包抓小区和责任路段创建工作。全局上下加大环境卫生整治,不断优化人居环境。积极提升包抓小区居民创文知晓率,开展创文大走访 “敲门行动”,组织60名干部包抓交通运输系统各小区,上门逐户走访宣传“迎十四运 创文明城”相关知识,发放创文调查问卷及宣传资料各500余份,调研征集群众意见,梳理群众关心的民生热点问题,积极予以解决;整治老旧小区环境卫生,及时清理堆放的杂物和垃圾,修剪小区绿植,悬挂创文宣传专栏和标语;抓好辖区县乡公路责任路段每日清扫维护工作,做到垃圾日产日清,路面干净整洁,绿篱及时整修。

五是深入开展志愿服务活动。在汽车站、场等交通运输行业窗口单位常态化开展文明城市创建系列志愿服务活动,设立志愿服务岗,服务广大来临游客,为游客提供旅游线路咨询、安全游览提醒、乘车引导、寻人寻物以及手机临时充电、常备药品等各项便民服务。站场显著位置设置有文明旅游提示牌,志愿者主动承担了文明引导员的职责,对乱扔杂物、车窗抛物、随地吐痰、躺卧公共座椅、在吸烟区吸烟等不文明现象及时提醒,友善劝导,营造文明卫生的站场环境。

下一步,交通运输系统将继续提升服务水准,积极主动作为,抓好常态长效管理,确保文明创建成果落地生根。

(区交通运输局 胡平平)

全站热点
“书画进校园”活动 走进大学南路小学

2020-09-15 14:51阅读

周至县生态环境局举办固体废物管理工作业务交流现场会

2020-09-14 16:11阅读

紧盯关键环节 持续抓好兜底保障工作

2020-09-11 19:55阅读

灞桥街道隆重召开庆祝第36个教师节座谈会

2020-09-10 12:38阅读

高陵区行政审批局组织召开工建审批平台实操专题培训会

2020-09-08 15:13阅读

穆寨街办到西岳村调研人居环境示范村建设工作

2020-09-05 10:20阅读

雨金街道传达区级会议精神,安排部署落实工作

2020-09-03 21:21阅读