网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“书画进校园”活动 走进大学南路小学

2020-09-15 14:51  来源:碑林区人民政府网站  兵马俑在线

“笔画的完成,需要起笔、行笔、收笔……”9日下午,在西安市大学南路小学,书法家付文安给孩子们仔细讲解书法练习的基本功。为进一步弘扬中华传统文化,丰富校园文化生活,引导师生感受汉字和书法的魅力,碑林区文联组织区书协、区美协书画家在大学南路小学启动了“书画进校园”活动,这也是我市“文明城市有你有我”系列活动组成部分之一。

书法是中华民族的文化瑰宝,承载着文化传承基因,此次“书画进校园”活动,搭建起学生、教师、书法家共同参与的平台,碑林区文联主席付文安带队,碑林区书协主席郑博文,副主席张书聪、吕全斌,碑林区美协副主席王邦柱等参加活动。学校图书室内,书法家们现场挥毫,“书山有路勤为径”“笃学善悟”“学无止境”饱含着对孩子们的殷殷嘱托,“立德树人”“上善若水”“薪火相传”等遒劲有力的大字则祝福着迎来百年校庆的大学南路小学和迎来教师节的老师们。

“大家写字时要特别注意,书法贵在变化。”书写现场,参加活动的书法家们为校园中的小书法爱好者们介绍了书法字体的分类,也针对孩子们在书法练习中的问题提出中肯建议。书法家郑博文告诉围在身边的孩子们,“想要练好书法,练习的同时也要勤思考,重视每一个字的质量”。

理论与实践结合的“书法进校园”活动,使学生零距离领略书法艺术的无穷魅力,对汉字文化有了深入、清晰的认识。四年级小学生来琛杰已经学了两年书法,也现场“小露身手”了一把,得到书法家张书聪的评点,开心地直说“受益匪浅”,“通过和书法家爷爷的交流,我知道了更多的写字技巧和要点,要把字越练越好。”

全站热点
未央区召开“推进绿色发展 建设生态未央”暨9月份生态环境保护工作调度会

2020-09-15 09:42阅读

整治市容环境卫生 助力创文创卫

2020-09-14 10:32阅读

区教育局教学研究室举办小学语文拼音教学大教研活动

2020-09-11 16:32阅读

雁塔区4家文明单位荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体及全国先进基层党组织表彰

2020-09-10 09:56阅读

市人大常委会调研组到雁塔区大雁塔街道调研基层人大工作

2020-09-08 10:59阅读

穆寨街办到西岳村调研人居环境示范村建设工作

2020-09-05 10:20阅读

区机关事务服务中心开展“倡廉洁、践使命”主题党日活动

2020-09-03 14:33阅读