网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高陵区抓住机遇做大做强对外贸易

2018-11-09 12:21  来源:高陵区人民政府网站  兵马俑在线

高陵区积极组织4家优秀企业,10余人参加。高陵区委常委、副区长胡民升表示,这也高陵区进一步实施市场多元化战略,稳定对外贸易发展的重要机遇。

胡民升表示,近年来,高陵进出口贸易总额稳步增长,但仍有较大的提升空间。集中体现在三个方面:一是外贸出口主体弱小且企业数量少,目前仅有12家外贸进出口企业,大型进出口贸易类企业仅有1家,导致全区外贸出口量不大,不少企业的思想还是较为保守,缺乏创新开放意识,满足于传统的生产方式和销售理念,不想或不敢涉足国际贸易;二是政府部门对外贸工作的鼓励和推动措施出台不够及时,力度还不够大,主动服务工作有待继续加强;三是现有不少外贸企业由于融资上存在一定的困难,特别是中小型的进出口企业融资受阻,企业生产流动资金紧张,导致企业无法承接外贸订单,只能依靠滚雪球的模式发展,发展速度缓慢。

为做大做强对外贸易,下一步,高陵将引导企业用好政策法规,加快“转调”步伐。各相关职能部门加大宣传力度,重点宣讲国家、省市最新出台的各项政策,确保各项政策落到实处,发挥实效。二是深入外向型企业走访调研。积极对全区所有的外向型企业进行走访调研,对企业的经营及代理进出口情况、政策需求以及需要政府部门提供的服务等进行深入的调查了解,指导企业开展直接出口和加工贸易。三是搭建“政、银、企”融资平台,拓展外贸企业融资渠道。积极组织全区外贸企业参加“政、银、企”融资对接会,为企业和金融机构搭建起沟通桥梁。

高陵各有关部门将积极主动抓住新形势,与企业共同研究,科学规划,不断加快进出口企业产业升级,创新科技驱动能力,共同努力将外贸事业做大做强。

全站热点
团队引领 青蓝相长----未央区夏家堡小学2018年青蓝工程之三观摩课活动

2018-11-09 09:42阅读

莲湖区人社局组织开展2018年创业孵化基地量化考核实地考察工作

2018-11-08 14:45阅读

勤沟通,强保障,未央区人大预算联网监督项目顺利验收

2018-11-07 18:41阅读

11月6日,未央区交通运输局开展辖区汽修企业治污减霾工作检查

2018-11-06 18:46阅读

长安区民政局组织开展服刑人员未成年子女探监服务

2018-11-05 12:31阅读

碑林区召开冬季学校传染病防控工作培训会议

2018-11-02 22:51阅读

区长裴靖瑜主持召开架空线缆落地工作推进会

2018-11-01 19:04阅读