网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区民政局组织开展服刑人员未成年子女探监服务

2018-11-05 12:31  来源:长安区人民政府网站  兵马俑在线

根据《西安市长安区人民政府办公室转发市政府办公厅关于加强困境儿童保障工作实施意见的通知》,区民政局在集中组织开展全区新上报农村留守儿童和困境儿童入户摸底排查工作中,了解到滦镇街道一名事实无人抚养的13岁男童亮亮(化名),是一名服刑人员未成年人子女,其父2010年因故意伤害罪被判处无期徒刑,在渭南市某监狱服刑;其母2012年因病去世;目前与年迈的爷爷奶奶一起生活。

经社工入户摸底排查后,召开了个案汇总会议,对亮亮及其家庭进行了初步评估,将亮亮一家探监的迫切需求上报区民政局,得到了主管领导的高度重视,安排区未保中心着力策划探监活动,有效落实探监服务。2018年10月30日,由区救助站王站长亲自带队与中心社工、心理咨询师等一行4人,为亮亮赠送了书包、字典等学习物品,提前准备了象征着家庭团圆的蛋糕,陪护亮亮及其年迈的爷爷奶奶前往渭南市某监狱探望父亲。监狱方为此次探监活动开辟了绿色通道,安排了单独的会见场地,实现了本次探监活动的“零距离”接触。

对于服刑人员未成年子女来说,这座法律的高墙,同样也是他们的情感隔离的高墙,然而通过本次探监活动的开展,激发了儿童将父亲的期许和鼓励化作自己今后奋发图强的不竭动力;坚定了服刑人员在狱中服刑改造的信念;促进了家庭成员间的情感交人流,拉近了彼此的距离,修复了亲子关系。同时,也将党和政府对服刑人员未成年子女,这一特殊的弱势儿童群体的深切关爱带到了孩子们的身边。

点击阅读全文
全站热点
碑林区召开冬季学校传染病防控工作培训会议

2018-11-02 22:51阅读

碑林区区长卢光文召集召开2018年全区重点项目推进会议

2018-11-02 15:50阅读

莲湖区卫计局莲湖区中医药协会联合开展中医药文化大型义诊宣传活动

2018-11-01 09:48阅读

区委书记杨仁华继续深入调研,去了这几个地方……

2018-10-31 09:26阅读

临潼区顺利完成2018年成人高考组考工作

2018-10-29 21:21阅读

莲湖区人社局参加东西部(嘉善·莲湖)就业创业扶贫协作交流会

2018-10-26 21:46阅读