网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

做个有一肚子故事的老师 碑林区教学名师在长安区支教发挥引领示范作用

2019-03-20 12:51  来源:碑林区人民政府网站  兵马俑在线

3月18日,王建梅老师在课堂互动中教学生用数对确定位置。

3月18日下午,长安区南街小学开展了一堂别开生面的公开课。“孩子们,怎么确定位置的先后呢?先像螃蟹横着爬,再像小鸟往高飞。这样你们再也不会记错确定位置的顺序。”这位把书本知识化繁为简、满肚子故事的数学老师,就是碑林区大学南路小学老师王建梅。

王建梅,省级数学教学能手、基础教育应用名师,“市级骨干教师”及“市级学科带头人”培养对象,现作为碑林区教育教学特派员突击队成员,在长安区南街小学支教,发挥引领示范作用。

作为一名从教25年的数学名师,王建梅说:“数学这门学科很严谨,需要很强的逻辑性,但并不是说这门课程就是艰涩、无趣的。兴趣是最好的老师,无论教什么,做老师就要有一肚子的故事。”王建梅口中的故事,不只是拉近与孩子们距离的利器,更是帮助学生理解、加深学生印象的法宝。“今天名校+‘师徒结对’系列活动之师傅观摩课,我会为四年级八班的孩子们讲《确定位置》这堂课。很多孩子不清楚这堂课的意义在哪里,课后也常会出现分不清位置确定先后顺序的问题。围绕这些学生的困惑,我们要有针对性地备课,把原本有些刻板的内容,通过有趣的事例和故事,在有限的时间内保质保量地让学生当堂消化”。

王建梅老师的课堂氛围很是亲切,她喜欢叫孩子们宝贝儿,提出的每一个问题,孩子们在思考后都会积极举手发表看法。学生从师生交流中获得启发进行自主探索,学会用数对确定位置的方法,再联系生活拓展数对的应用价值。原本一堂简单的《确定位置》数对教学课,因王老师生动的教学方式、广泛的实际应用,显得格外深刻而有趣。

课程结束后,王建梅还结合自身从教经验与南街小学、大学南路小学部分教师互相交流学习。王建梅说:“比起生搬硬套的课堂模式,我带来的可能是一种关于学数学这门学科的思考——如何去设计课程?如何通过高效的课堂教学真正为学生减负?如何让课堂生动有趣,避免课后死记硬背、搞刷题战术?这是25年来我的教学思考与坚守,希望通过这样的教学交流活动,可以帮助或启发更多的年轻教师,在教育教学这条路上走得更稳、更远,让每个孩子都能享受优质教育。”

南街小学副校长段英利表示:“通过教师培训、结对帮扶、学科联动等‘名校+’工程,充分发挥了名校骨干教师引领示范作用,共享优质教育资源,促进青年师资力量的壮大与成长。王建梅老师作为省级数学教学能手,结合自身教育教学特点和特长,为南街小学带来了宝贵资源,能有这样一位优秀的老师来到南街小学支教,我们十分珍惜这次交流学习的机会,通过上示范课、观摩课,参与教研活动等,努力培养更多优秀的教师。”(3月20日 西安晚报 6版)

点击阅读全文
全站热点
公安临潼分局督导检查斜口街办“扫黑除恶”工作开展情况

2019-03-20 10:21阅读

未央市场监督管理局荣获全市系统ADR监测工作先进单位称号

2019-03-19 17:42阅读

碑林区区长卢光文带队到西藏自治区政府驻西安办事处走访对接工作

2019-03-18 17:51阅读

碑林区委书记 刘其智 以“三片两带两区”建设为重点 全力加快国家中心城市核心示范区建设

2019-03-16 08:51阅读

灞桥区区委贠笑冬书记调研灞河左岸5家企业拆迁和中粮灞河商业小镇项目建设

2019-03-14 17:37阅读

区长苟继东督导检查扫黑除恶工作

2019-03-13 11:25阅读

周至县教育局、卫计局、市监局检查翠峰镇中心小学食品安全及疾病防控工作

2019-03-11 21:11阅读