网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

小寨路街道全面完成社区(村)“两委”换届工作

2021-03-15 08:31  来源:雁塔区193  兵马俑在线

社区(村)“两委”换届选举工作启动以来,小寨路街道精心组织、周密部署,严把用人标准、严格选举程序,瞄准关键环节,高标准、高质量顺利推进换届选举工作。截至2月27日,小寨路街道换届工作圆满完成,成为全区首家完成社区(村)“两委”换届选举工作的街道。

一是做好调查摸底,夯实工作基础。及时成立换届工作领导小组,通过召开座谈会、个别谈话、走访等形式,对换届前期工作进行调查研究,充分听取党员群众及各社区、村党组织意见。对社区、村基本情况进行摸底造册,集中对社区、村干部任期和离任经济责任进行专项审计,理清债权债务、摸清资产资源,为顺利换届奠定坚实基础。

二是认真分析研判,强力攻破难题。街道多次召开换届研判会,对各社区、村整体运行情况进行全面“体检”,切实把准社区、村干部思想状况、现任班子运行及后备干部培养情况,全面掌握社情、干情、民情、选情,及时排除影响换届选举的不稳定因素。遇到苗头性问题,第一时间审查研判、采取措施、规避风险,确保选举工作按要求顺利推进。

三是抓好业务培训,强化工作指导。及时召开“两委”换届选举工作推进会,对换届选举工作进行专题培训。在工作过程中,街道换届选举指导办公室根据换届规程,定期下发换届专项通知,从成立机构、选民登记、候选人提名、正式选举到换届总结,制作“填空式”文本,简化和规范选举文件,提高全员依法指导换届选举工作的能力和水平。

四是加强政策宣传,营造浓厚氛围。充分利用海报、宣传栏、电子显示屏媒体,大力宣传换届选举的目的意义、法规政策和程序步骤,切实增强党员群众的民主、法治意识,引导群众正确行使权利,确保换届过程风清气正。

五是严格疫情防控,保障换届安全。街道结合疫情防控常态化要求及换届各项程序需要,提前印发《小寨路街道社区(村)“两委”换届疫情防控工作指南》,夯实疫情防控基础。在换届选举中,严格落实健康筛查、消杀测温、签订疫情防控承诺书、设置临时医学观察点、参会人员全程佩戴口罩等要求,切实做到疫情防控和换届选举工作两不误、双促进。

换届完成后,社区党组织委员平均年龄39岁,较上届降低6岁;大专及以上学历比上届提升14%。居委会平均年龄39岁,较上届降低5岁;35周岁及以下58人,占比32.04%;大专及以上学历比上届提升4.64%,本科及以上学历比上届提升8.53%;“四类人员”占比达27%。高中及以上学历比上届提升40%;“四类人员”占比达50%。村民委员会平均年龄44.9岁,较上届降低3.8岁;高中及以上学历比上届提升37.5%;“四类人员”占比达80%,100%完成了一肩挑。此次换届总体实现了“学历升、年龄降、结构优”的换届目标。(通讯员 王安琪)

点击阅读全文
全站热点
蓝田县召开机关企事业单位食堂食品安全管理人员培训会

2021-03-13 04:30阅读

等驾坡街道迅速传达干部作风教育大会精神

2021-03-05 08:34阅读

市委常委、市委统战部长杨广亭来蓝检查全域治水和“三河一山”绿道建设工作并慰问一线工作人员

2021-02-25 04:32阅读

一枝一叶总关情 一点一滴惠民生

2021-01-22 10:37阅读

临潼区人大常委会副主任、区总工会主席宁掌珠莅临油槐检查指导疫情防控工作

2021-01-20 12:30阅读

区投资商务局传达学习区委十二届十二次全会精神

2021-01-18 18:37阅读

长安区法院为劳动者讨薪“撑腰”守护每一分血汗钱

2021-01-15 16:31阅读