网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

紧盯关键环节 持续抓好兜底保障工作

2020-09-11 19:55  来源:雁塔区人民政府网站  兵马俑在线

为落实李克强总理“切实做到弱有所扶、难有所帮、困有所助、应助尽助 把困难群众的民生底线兜住兜牢”的重要批示及全省脱贫攻坚兜底保障工作视频会议精神,进一步强化雁塔区社会救助工作规范化管理,提升社会救助水平,织密织牢兜底保障网,9月11日下午,雁塔区民政局召开社会救助工作推进会,各街道社会事务科科长、社会救助工作人员以及局社会救助科工作人员参加。

会议传达学习了《西安市雁塔区民政局关于进一步加强社会救助规范化管理的通知》、《西安市雁塔区民政局关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》、《西安市民政局 西安市财政局关于转发陕西省民政厅 陕西省财政厅关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知的通知》、《西安市民政局 西安市财政局关于转发〈陕西省民政厅 陕西省财政厅关于开展2020年度困难群众基本生活救助工作绩效评价的通知〉的通知》等文件精神,通报了2020年8月全省脱贫攻坚专项督查问题,强调做好二十个关键环节,加强社会救助工作规范化管理,分析了当前全区社会救助工作面临的形势,对今后四个月工作进行了安排部署。

会议对进一步做好社会救助工作提出具体要求:一要政策执行不过紧、不过松,应保尽保。建立健全以低保标准和家庭经济状况为依据,进出有序、管理规范的低保工作格局,做到应保尽保、应退则退、按标施保。二要紧盯关键环节,持续抓好兜底保障工作。重点治理低保腐败、错保和漏保问题,包括人情保、关系保、平均保、轮流保、拆户保、瞒骗保,以及因病、因学、因残导致基本生活困难纳入低保不够及时等问题。三要加强临时救助工作,织密织牢兜底保障网。充分发挥临时救助制度效能,注重提高救助时效性,进一步简化审核审批程序,积极开展“先行救助”,街道办事处可根据救助对象急难情形直接予以救助,并在急难情况缓解后补齐手续。四要突出问题导向,举一反三。各街道要按照省民政厅通报的问题,对照雁塔区兜底保障工作进展情况,举一反三,列出问题清单和责任清单,采取有效办法和措施,认真抓好整改落实。五要强化工作措施,提升兜底保障水平。区级民政部门加大督导检查力度,街道及社区切实把“民政为民”的工作理念贯穿于具体实际工作中,确保各项社会救助政策落到实处,让困难群众真正享受到改革的红利,聚焦特殊群体、聚焦群众关切,履行好基本民生保障、基本社会服务工作职能,为全面建成小康社会贡献民政力量。(通讯员:孟鑫)

全站热点
雁塔区司法局到律师事务所调研督导重点工作

2020-09-11 15:55阅读

临潼区司法局深入西安建构实业有限责任公司进行调研

2020-09-10 23:20阅读

雁塔区组织召开2020年危重孕产妇及新生儿急救演练

2020-09-09 18:55阅读

小金街道“对标补短 消费扶贫助力脱贫攻坚”集中采购活动拉开主题月帷幕

2020-09-07 23:20阅读

骊山街道召开重点工作推进会

2020-09-05 07:21阅读

“千年古都品葡萄 常来长安游灞桥” 2020灞桥葡萄品鉴推介会暨灞桥葡萄采摘文化旅游节正式启动

2020-09-03 09:42阅读

未央区坚持“四高”标准 推动营商环境不断迈上新台阶

2020-09-01 17:41阅读