网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

《西安晚报》:“产业帮扶让女儿的药钱有了着落”

2020-01-17 09:56  来源:雁塔区人民政府网站  兵马俑在线

夏俊忠靠养鸡脱贫 记者 王海鹏 摄

“要不是有了公鸡养殖,我这日子都没法过下去了。”1月16日,记者跟随雁塔区“心连心大走访 暖心暖冬”行动组走进周至县马召镇辛口村。两年前,村民夏俊忠家因病致贫,在雁塔区城管局等多个部门的对口帮扶下,他家搞起了产业养殖,夏俊忠说:“虽说我到了该休息的年龄,但我不能停下来,还得靠着这个公鸡养殖,我女儿的药钱才有着落。”

1月16日上午,辛口村村委会门前热闹非凡,来来往往的村民将这里围得水泄不通。当天,雁塔区“心连心大走访 暖心暖冬”活动在这里举行。赶在农历小年的前一天,雁塔区将筹集到的春节慰问品发放到村民手中。

辛口村有村民757户,每户领到一袋米和一桶油,村里120多名小学生每人还领到一个新书包。贫困户家庭则多领一袋面。村主任何海潮说,辛口村2017年在册贫困户有83户,2018年脱贫75户,这其中夏俊忠家的情况比较特殊,他家是因病返贫。

“如果不是女儿生病,我家的光景在村上也是数一数二的。”夏俊忠今年65岁,在农村他这个年龄按说子女们都已成家立业了,他不需要这么拼,但现实情况是女儿生病,一家人因病返贫。夏俊忠的女儿今年28岁,两年前因支气管扩张引发肺衰竭,最后通过双肺移植才挽回了性命。

“前前后后花了100多万,合疗报销了80多万,现在每个月吃抗排异药物7000多元,能报销4000元,剩下的就要靠家庭收入来补贴了。”考虑到夏俊忠家的实际情况,对口帮扶的雁塔区城管局、统筹办等部门倾力相助,帮他家发展养鸡产业。

养鸡场就建在坡下的田地里,距离夏俊忠家不超过100米,但每天他要在这条五六十度的坡道往返几十趟。鸡舍里还有一批公鸡等待出栏,夏俊忠说这是春节前最后一批了,雁塔区两个帮扶单位帮他解决了100只,剩下的他准备留着过年用。

“帮扶干部很辛苦,我也不能老麻烦人家。”夏俊忠说,去年他养鸡6000多只,除了最后这一批100只是两个帮扶单位帮忙解决的,剩下的都是他自己联系的销路。“过完年我还要再上1600只,现在这些小鸡已经培育在鸡场的恒温室里了”。

辛口村处在浅山丘陵地带,能发展的产业主要是桑葚和李子。目前全村还有8户没有脱贫,预计在今年6月份会全部脱贫。“国家给兜底,但我们也不能躺着。”贫困户张婵今年58岁,家里有一个智障儿子,生活起居全靠她。平时家庭生活除了靠低保费和儿子的残疾费维持外,她还搞起了养猪产业。

“2009年丈夫去世时,家里借下了10万元的外债。”张婵说,那个时候家里连个菜都吃不起,吃菜都是到山里去挖野菜。这几年在驻村干部的帮扶下,她家的生活已经有了质的提升,“我对生活很有信心,再有3年丈夫借下的外债就能还完了” 记者 王海鹏 实习生 肖若楠

全站热点
碑林区安委办对张家村街道2019年度安全生产工作进行考核

2020-01-16 21:51阅读

莲湖区科技局组织召开众创空间运营机构座谈会

2020-01-16 10:46阅读

碑林区市场监督管理局 传达区委十三届九次全会会议精神 安排部署近期工作

2020-01-14 18:51阅读

碑林区市场监管局全力保障“第18届西安年货节”食品安全

2020-01-13 10:51阅读

未央区市场监督管理局未央湖食药所开展节前药品安全专项检查

2020-01-10 16:42阅读

中共蓝田县第十六届委员会第七次全体会议闭幕

2020-01-08 19:15阅读

阎良区提前做好农业生产降雪降温天气应对工作

2020-01-07 10:26阅读