网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

漳浒寨街道:聚焦群众关切 答好民生考卷

2019-11-08 20:55  兵马俑在线

民生关系民心,民心事关大局。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,漳浒寨街道聚焦群众急难愁盼,深入一线,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。切实办好民生实事好事,努力为辖区群众交上一份满意的民生答卷。

面对群众最关心最关注的医疗卫生、养老就业、民政救助、退役军人、科教文体、欠薪保支等民生热点工作,漳浒寨街道不断创新思路、搭建平台、健全机制、整合资源,用解决问题的实效检验主题教育成果。

最低生活保障,是指国家对家庭人均收入低于当地最低生活标准的人口给予一定的现金资助,以保证该家庭成员基本生活所需的社会保障制度。今年以来,街道继续坚持“应保尽保”的原则,全面落实党和国家的各项保障救济制度,全力保障和改善困难群众的生活水平。辖区低保户宋爱珍为精神二级残疾(重残),年过六旬,生活无法自理,一直住在甘露医院治疗,儿子因故十多年与其不来往;在她住院治疗期间,与其相依为命、日夜照顾的老伴因突发心梗不幸去世,面对其监护人变更、老伴后事料理、住院费用结算等棘手问题,街道负责民政救助的工作人员通过协调公安、民政、卫健等部门多方联系到其儿子,通过讲政策、摆道理、举事例等方式做通了其思想工作,有效化解了其与父母多年的恩怨与误解;并在其儿子的代理下,顺利完成了低保复审、监护人变更、独生子女证及补助金申领、财产继承等事项,有效解决了宋爱珍生活照料及住院费用问题。

退役军人是党和国家的宝贵财富,曾为保家卫国作出重要贡献。今年以来,街道持续推进双拥优抚和退役军人服务工作,建立完善退役军人服务保障体系,切实打通服务退役军人“最后一公里”。截止10月底,共为2085户烈属、军属、退役军人等家庭采集身份信息并悬挂光荣牌,光荣牌悬挂完成率达98.8%,位居全区前列;累计为遗属、伤残军人、参战人员、优抚对象等人员发放各类补助或抚恤金5万余元,并组织涉核人员前往定点医院进行体检。

漳浒寨街道老旧小区较多,居住的老年人多。街道始终坚持“老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐”的思路,认真落实关爱老年人的各项政策,及时发放高龄补贴,开展各类助老活动。截止9月底,享受高龄补贴3619人,复审率达100%,发放高龄补贴220万余元。围绕全市打造“15分钟养老服务圈”建设要求,坚持“一社一策”原则,积极谋划街道养老综合服务中心建设、力争完成11个社区居家养老服务站与日间照料中心及2个农村幸福院的新建、提升改善、优化整合。

习近平总书记指出,就业是最大的民生。今年以来,街道持续加强就业创业工作,开发就业岗位,努力完成各类指标任务。先后组织了7场就业困难人员、新毕业大学生招聘会,200余名就业困难人员与用人单位达成了就业意向;完成上报小额创业贷款资料6批次共计85万元,积极为就业创业人员提供资金支持;实现辖区城镇新增就业503人,完成求职个人录入700人次,企业招聘登记180家共计400个工作岗位。积极协调社区(村)组织开展失业人员创业培训、技能培训6场300余人次,围绕烹饪、美容美发等专业提高失业人员就业技能,提前100%完成目标任务。配合区劳动监察大队完成了农民工讨薪事件处理10余件,及时有效处理数次欠薪隐患,为劳动者讨要工资2万余元。

办理门诊(住院)报销、大病二次报销、慢性病报销、医疗救助数百人次,报销资金200万余元;协调区医保局处理了岳旗寨村和二府庄村2位大病患者因就医资料遗失导致无法正常进行大病二次报销问题,极大缓解了群众看病难、看病贵的问题。快速谨慎办理姚家村、大寨村、西尧头村600余人的被征地农民养老保险金发放工作。持续协调解决金域牟嘉、北石桥、响塘三个农转居社区被征地农民养老保险问题,圆满完成赵家坡社区198人被征地农民养老保险办理工作,12月份养老金即将发放到位。

按照中央和省市区关于学前教育看护点整治部署要求,目前,街道已取得看护点备案通知书2家,取缔看护点2家,整治工作正在有序推进中。组织辖区群众开展“舞动长安”健身技能选拔赛,并荣获全区优秀组织奖;为庆祝中华人民共和国成立70周年,丰富辖区广大干部职工群众精神文化生活,分别在西安大都荟、西钞社区举办了以“天涯明月贺中秋 山光水色颂国庆”、“心怀祖国 歌颂盛世”为主题的迎中秋庆国庆文艺演出活动,受到社会各界一致好评。

时代是出卷人,我们是答卷人,群众是阅卷人。一项项贴心的惠民政策,一件件浸润在群众心田的实事好事,一场场走入社区的文艺演出,凝聚着漳浒寨街道一线干部对群众的深情厚谊。主题教育开展以来,漳浒寨街道集全办之力,用热情和汗水在约16平方公里树起了“作战狼、当铁军、创一流、争标兵”的漳浒形象,为街道民生工作交上一份合格的答卷。(通讯员:唐凯)

全站热点
张家堡社区卫生服务中心开展《中医养生与疾病防治》中医科普知识讲座

2019-11-08 17:41阅读

雁塔区召开区委中心组集体学习报告会

2019-11-08 08:56阅读

未央区王家棚学校开工仪式在新校址隆重举行

2019-11-07 12:00阅读

县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

2019-11-05 19:13阅读

高陵区组织党员领导干部参观主题教育档案文献展

2019-11-05 05:07阅读

雁塔区委书记赵小林到区委办党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课活动

2019-11-02 10:55阅读

“防范火灾风险,建设美好家园”11.9系列活动之未央湖街道学前看护点培训大会

2019-10-31 19:49阅读