网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

文商旅融合发展让雁塔更富活力

2019-02-25 14:55  来源:雁塔区人民政府网站  兵马俑在线

上午,到赛格国际购物中心购物;午后,到嘉汇汉唐书城逛逛创意市集,感受非遗魅力;傍晚,赴开米广场的Open eat享受特色美食;餐后,在MOMOPARK艺术购物中心来一场沉浸式潮拍“白日寻梦”;夜深,和老朋友相约大雁塔看个光影秀……今年春节假日,在外地工作多年的西安妹子娜娜返回位于小寨的老家,日程安排很满。

不过,让她感到惊诧的是,这7天里,除了去些景点“打卡”之外,她大部分的足迹竟然全在雁塔区——记忆中熟悉而又不断陌生着的家乡。而雁塔,也成为了节日市民购物休闲娱乐的首选之地,引领起今春消费的新风潮。

新魅力源于新探索。作为全市著名的商贸旅游大区,近年来,雁塔区不断适应经济新常态,培育新动能,发展新经济,商贸业提档升级,文商旅融合发展,让魅力雁塔更富活力。

消费市场繁荣活跃 商贸企业信心满满

“岂一个‘火爆’能形容!”说起刚刚过去的春节“黄金周”,赛格国际购物中心相关负责人兴奋地说,今年销售额同比增长了24.07%。

春节期间,雁塔区赛格国际、凯德广场、MOMOPARK、城市立方等各大商业综合体都集聚了极高的人气,赛格国际春节期间客流量达到168万,MOMOPARK客流量近65万,销售业绩也是不断攀升。数据显示,春节七天,雁塔区共实现商品销售额约11亿元,同比增长18%。重点监测的20家商贸企业共实现销售额2.1亿元,同比增长33.74%。

现代商贸业是雁塔区的优势产业。近年来,雁塔区稳步推进商贸综合体建设,会同仲量联行编制了《商贸综合体五年行动规划》,提出构建“一核四区”的发展格局,加快培育特色明显的商贸集聚区,全力构筑以“15分钟生活便利圈”为标志的社区商业体系。

为促进商贸经济发展活力,雁塔区以节假日和消费促进系列活动为契机,加强文商旅融合,组织引导辖区商贸企业开展了“雁塔新春购物嘉年华”、雁塔国际樱花旅游购物节、“雁塔欢迎你·大学生开学季启动仪式”、“文动雁塔·西街雅集”文化集市等系列活动,进一步激发和释放消费潜力。

消费市场的繁荣活跃,不仅满足了市民多元化的需求,也极大提振了商贸企业发展的信心。去年以来,就不断有知名商贸企业在雁塔落地生根。据统计,2018年该区新增限额以上商贸企业26家、各类社区商业网点105个;培育税收过亿元楼宇1个,新引进滴滴出行、喜茶、国元证券等企业总部3家,名企抢驻撑起区域繁华。

招商引资量增质升 产业发展多面开花

吸引碧桂园、阿里集团、洲际集团等世界500强;龙湖集团、中国国际金融公司等中国500强企业入驻;马来西亚驻西安领事馆落户;西安大都荟、MOMOPARK、玺岸广场等商业综合体纷纷开业;西安国际文化中心、万科汇智中心、南飞鸿广场等一批甲级写字楼正在抓紧建设;超五星级瑰丽酒店、美居酒店大雁塔和科技路项目启动建设;新引进德国迈隆(西安)电子技术有限公司、印度餐饮企业琥珀宫等外商投资12家……地处中心城区,素以小寨商圈、雁南商圈等商业繁荣闻名的雁塔区,正因外来投资者的纷至沓来而焕发出新的生机。

据悉,雁塔区去年共开展各类招商活动474场,举办招商大讲堂、政策发布会、项目专题会等多场招商推进会议,积极打造最优招商平台和营商环境,全年招引“五资”总额263亿元,签约成交项目31个,总投资达756.88亿元,创历史新高。

去年以来,雁塔区还持续加强品牌咖啡和新茶饮的招商力度。目前,星巴克西安大都荟甄选店、星巴克赛格甄选店、COSTA咖啡MOMOPARK店、瑞幸咖啡东方大酒店项目开业运营;西安市开业的9家“奈雪の茶”,其中3家位于雁塔自管区域。喜茶、乐乐茶、眷茶、嫩绿茶纷纷引进开业,令市民目不暇接、排队品尝。

一批批大项目、好项目纷至沓来,增强了雁塔的经济实力,提升了国际化水平,也让雁塔新零售、时尚经济有声有色。

上门服务排忧解难 项目建设落地有声

多好的项目,只有落地才能生根开花,才有可能成长为支撑转型升级的动力,内化为经济增长的新鲜血液。

紧盯“五资”抓招商的同时,雁塔区更是狠抓“三率”抓落地,做优项目服务保障,形成招商项目从洽谈签约到竣工投产的全链条、全周期、全责任的工作机制。围绕“项目落地年”工作主题,区委、区政府主要领导、分管领导召开项目协调推进会、对接会40余次,带队赴上海、广州、北京等地上门促进签约项目落地工作,为企业排忧解难,协调企业项目落地难题。

据了解,在近三届丝博会上,雁塔区签约项目目前已全部开工,开工注册率100%,资金到位率91.29%,竣工投产率60%,“三率”综合排名全市前列,项目整体运行良好。

招商引资没有完成时,项目建设永远在路上。今年,雁塔区将继续对标追赶超越定位和“五个扎实”要求,大力发展“三个经济”,努力在提升招商引资项目品质上有新突破,在推进内贸流通转型发展上有新举措,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。(来源:西安日报)

全站热点
谭家中队2月24日白班工作

2019-02-25 10:43阅读

雁塔区区长赵雷会见中国建筑一局(集团)有限公司副总经理郝建成一行

2019-02-23 15:55阅读

莲湖区工信交通局赴西一路街道办事处学习智慧街道服务管理系统

2019-02-22 19:46阅读

王青峰指导推进长安区韦曲街道扫黑除恶专项斗争

2019-02-21 14:32阅读

西大街党工委召开2019年第一次中心组学习

2019-02-20 10:47阅读

坚持文化引领 改革创新求发展 ——经开一校召开新学期第一次行政工作会议

2019-02-19 10:41阅读

碑林区召开首届“西安生态日”宣传活动专题会议

2019-02-17 12:52阅读