网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区市场监管局着力打通消费维权“最后一公里”

2021-04-08 05:30  来源:阎良区185  兵马俑在线

消费放心、安心、舒心的程度直接影响着人民群众的幸福指数,党史学习教育启动以来,阎良区市场监管局以“我为群众办实事”实践活动载体,坚持把消费者的呼声作为工作的第一信号,聚焦广大消费者最关心、最直接、最现实的问题,加大市场监管领域检查力度和频次,全力营造安全放心的市场消费环境,保障广大消费者买得放心、用得放心、吃得放心。

全力保障“舌尖上的安全”。集中精力护航在校师生餐桌安全,组织开展春季学校食堂及校园周边食品安全专项检查,共检查学校(幼托机构)食堂74家。全面启动化妆品百日集中整治行动,切实规范化妆品市场经营秩序。组织人力对“第七届山东民俗文化节”活动现场及周边餐饮服务单位进行全方位排查,组织实施食品快速检测,有效防控食品安全风险。一季度,共完成食品抽检262批次、药品14批次,查处各类食品药品违法案件24件。

扩展畅通消费维权渠道。坚持“消费维权,接诉即办”理念,一季度共受理消费者投诉举报366件,做到“事事有答复,件件有回音”,为消费者挽回经济损失约7万元。针对“3.15”晚会曝光河北问题羊肉,对辖区牛羊肉批发店、专卖店、餐饮店进行拉网式随机抽样,累计抽样羊肉18批次,抽检结果全部合格。

始终保持打假治劣的高压态势。组织开展“不老药”“染色橘子”“染色葱”等问题产品以及“天价烟”“天价酒”等名贵特产特殊资源排查整治,切实规范市场经营秩序。联合五粮液、剑南春等酒厂打假人员查扣涉嫌假冒茅台酒、五粮液等58瓶。

深入推进放心消费创建。坚持把提升消费者满意度作为工作的第一标准,努力打造“政府监督、行业自律、消费者参与、社会共治”的消费维权工作新局面,累计创建放心消费示范单位35家、餐饮服务食品安全示范街5条、餐饮服务食品安全示范单位61户、食品小作坊示范户54户、放心肉菜示范超市2家,通过示范引领,不断提升各行业诚信守法及消费维权主体责任意识。

下一步,区市场监管局将坚持以人民为中心,以党史学习教育为依托,用情用力解决好群众的“急难愁盼”问题,坚决守住食品药品、特种设备和工业产品质量安全“四条底线”,为“十四运”营造安全放心、规范有序市场消费环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

点击阅读全文
全站热点
上好任前第一课!蒋村街道召开新任村“两委”干部培训大会

2021-04-06 09:03阅读

方便!西安城南6区192项业务实现跨区通办

2021-04-01 08:33阅读

他有一个梦想便是天下无贼 公安碑林分局柏树林派出所便衣民警曹力

2021-03-25 08:00阅读

长安区全域治水综合工程劳动竞赛启动

2021-03-13 06:03阅读

区委书记王育选看望慰问一线工作人员并检查疫情防控等工作

2021-02-27 05:33阅读

雁塔区建设全国一流社会主义现代化新城区新闻发布会举行

2021-01-22 20:39阅读

临潼城建集团规划综合展馆中心开展防疫工作

2021-01-20 19:23阅读