网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

凤凰路街道全面实现村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”

2019-10-29 18:25  兵马俑在线

凤凰路街道坚持把推进村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”作为软弱涣散基层党组织整顿的重要抓手,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的有效载体,先谋快动,抢前抓早,辖区4个村、11个社区全面实现“一肩挑”全覆盖。10月29日,新跃村圆满完成村委会主任补选程序,标志着凤凰路街道党组织书记、村(居)委会主任实现“一肩挑”比例100%。

一是聚焦“三个精准”,实现全面覆盖。精准研判。结合“用脚步丈量民情”社情民意大走访和软弱涣散基层党组织整顿工作,街道领导班子深入基层调查研究,提前做好谋划,对基层党组织情况进行全面摸底,逐个研判实现“一肩挑”的办法措施。精准施策。通过调研、座谈等形式对基层党组织“两委”班子现状以及推行“一肩挑”工作面临的问题做到心中有数,坚持问题导向,做到一村(居)一策。精准选人。积极物色“一肩挑”人选,坚持优中选优,注重从党性强、素质高、敢担当的年轻党员中确定“一肩挑”人选,作为重点培育对象,强化培训,提升能力素质。

二是聚焦“四项举措”,周密安排部署。提高政治站位。根据《基层组织工作条例》和《党支部工作条例》要求,站在加强党对基层工作全面领导、强化基层党组织领导地位的高度,来认识推动“一肩挑”的重要性。强化氛围营造。街道通过微信公众号、党员大会、村(居)民代表大会、悬挂横幅等方式,营造“一肩挑”舆论氛围。规范选举程序。本着“公平、公开、公正”的原则,针对新跃村、凤凰街社区党组织书记为“一肩挑”建议人选,依法启动村委会补选程序,采取等额推荐候选人、差额选举方式,召开村民代表大会推选村委会主任。形成长效机制。建立《基层干部实绩档案》,建立常态的督促指导和考核约束制度,把落实双重组织生活制度作为党组织书记党建述职的必备内容。

三是聚焦“五个到位”,确保工作实效。组织领导到位。街道成立全面推行“一肩挑”工作领导小组,派驻党建联系点领导担任队长的包村工作组,强化指导督导,奠定组织基础。推进措施到位。把推进“一肩挑”与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相结合、与软弱涣散村党组织整顿工作相结合,统筹兼顾,协调推进。机制保障到位。紧盯时间节点,提前做好谋划,对在职干部、后备力量进行全面摸底,逐村研判干部现状,筛选确定为“一肩挑”重点培育对象。督导检查到位。先后4次召开“一肩挑”领导小组会议研究部署工作,明确要求,层层传导压力,并组建督导组,巡回督查,确保每个村和社区都有专人负责。教育培训到位。依托街道党校、在职教育、外出培训等平台,鼓励在职基层干部参加进修,提升学历,增强为民服务水平和带领群众致富本领,提高基层干部综合能力水平。

全站热点
凤凰路街道注重发掘身边典型推进主题教育

2019-10-29 14:25阅读

第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

2019-10-28 20:26阅读

雁塔区委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团首场宣讲会走进区机关

2019-10-26 12:55阅读

西安市“我和我的祖国—我们都是追梦人”群众宣讲团走进黄良街道

2019-10-25 11:54阅读

紧绷弦堵漏洞除隐患,坚决保持安全生产平稳态势

2019-10-24 09:55阅读

抓短板,促提升,碑林区统计局开展全区限额以上住宿业调研工作

2019-10-22 18:51阅读

政策宣讲惠民生 社会救助暖民心——漳浒寨街道召开2019年度社会救助政策宣讲会

2019-10-21 18:55阅读