网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

紧扣主题 突出特色 扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-10-11 10:32  兵马俑在线

凤凰路街道参加第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的基层党委2个、基层党支部19个,有9名处级领导干部、1375名党员。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,凤凰路街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话,认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,在实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率目标上取得了明显成效。

始终聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,采取专题学习会、夜间学习班、交流研讨会、中心组学习、专题报告会等多种形式,街道领导班子开展集体学习12次、集中交流研讨8次。理论学习力求做到“1+3+N+X”。“1”即党章;“3”即《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》;“N”即学习习近平总书记在主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展主题教育时的重要讲话,及时跟进学习习近平总书记对本地本领域工作的重要指示批示精神;“X”即认真学习党史和新中国史,各领域攻坚克难典型案例、先进典型事迹、反面典型案例。在凤凰路街道微信公众平台开设“初心课堂”和“学党史”专栏,推送“初心课堂”20期,推送英烈事迹30期。开设初心“微课堂”分享初心故事6人次,举办主题教育培训班3期。在基层党组织中开设“板凳课堂”,推动主题教育走向深入。坚持把开展主题教育和固定党日活紧密结合,累计开展活动12场次,讲党课20人次。

制定印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展“用脚步丈量民情”社情民意大走访活动方案》,街道领导班子成员、机关中层一对一联系村组、社区,确保每人都有调研区域、每个区域都有人调研,全方位不留死角。街道9名领导班子成员、18名中层干部和21名党组织书记围绕街道中心工作,申报调研课题50个。围绕国家卫生城市复审、安芦拆迁改造、人居环境整治等,开展调查研究80人次,征求冬季供暖、市场环境卫生、城市管理等意见建议30余条,解决实际问题20余件,进一步提升群众满意度。

检视问题落实“4+4+3”,即按照主题教育方案提出的“四个对照”(对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样)、“四个查找”(查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面的差距)要求,开展3项活动(广泛听取意见建议、开展调研走访活动、召开对照党章党规找差距专题会议)。充分听取基层党员群众、工作服务对象对领导班子和党员干部存在问题的反映,对改进工作、改进作风的意见建议。领导班子采取面对面访谈、召开座谈会等方式,征求意见建议30余条,梳理检视各类问题40余个。

坚持立查立改、长短结合,及时列出整改清单、责任清单。建立问题台账,实时挂号销账,着力扩大整改成效、提升工作水平。以国家卫生城市复审为契机,深入辖区各村组、各小区,组织人力物力,集中对4个村、11个社区及背街小巷环境卫生进行大清扫、大整顿,切实改善城乡人居环境。针对市民热线“12345”反映的问题,及时梳理,先后协调解决了西闸口下水道堵塞、凤中市场倾斜大树危险隐患、无人管理铁路小区清理垃圾、铁路专线东侧封闭等20多项群众关注反映的、迫切需要解决的一些小事,受到广大群众的好评,党员的先锋模范和为民服务作用得到了体现。

在主题教育中,街道党工委始终把开展主题教育作为推进工作落实的重要契机,与推动凤凰路街道追赶超越相结合,与“决胜四季度”各项工作相结合。围绕开展“不忘初心、牢记使命”主题教育这条主线,打赢安芦城棚改征地拆迁、富阎连接线环境保障和航博大道征地三场硬仗;破解冬季供暖、城乡垃圾分类和人居环境整治民生“三难”;抓好新中国成立70周年环境保障、国卫复审、重点项目环境保障、招商引资、软弱涣散党组织整顿、扫黑除恶专项斗争、作风纪律整顿、治污减霾、城市治理、明年工作谋划等十项重点工作,全力以赴赶超年度工作目标。

全站热点
西安市鄠邑区疾病预防控制中心十月健康信息提示

2019-10-10 16:22阅读

糖坊街社区党支部开展庆祝中华人民共和国成立70周年主题活动

2019-10-09 18:45阅读

不忘初心 牢记使命 | 王青峰到太乙宫调研指导基层党建工作

2019-10-08 21:35阅读

区委书记王浩检查临潼区“十一”黄金周旅游接待工作

2019-10-04 12:20阅读

凤凰路街道开展“坚持全面从严治党,加强廉洁自律”主题学习研讨

2019-09-30 16:38阅读

周至县召开落实市委巡察联动组反馈意见整改工作推进会

2019-09-28 12:21阅读

区政协调研雁塔区雁南片区重点项目建设工作

2019-09-27 06:57阅读