网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区:敢啃“硬骨头”的第一书记

2019-07-29 11:26  来源:阎良区人民政府网站  兵马俑在线

夏日炎炎,酷暑难当。但这丝毫挡不住仁官村党员群众整治村容村貌的决心,挡不住“两委”班子重塑文明乡风的信心,挡不住干部群众奋力实现乡村巨变的梦想。如今,走进仁官村,村民谈论最多的是:“村子比以前整洁多了,党员比以前自觉多了,村干部比以前主动多了……”说起这些变化,又不得不提起一个人——仁官村第一书记李浩。他从今年4月份开始担任仁官村第一书记,到今天已经100余天。这一百天里他只有一个想法:帮仁官村摘掉“软弱涣散”的帽子。

三个多月的时间,他走遍了仁官村的每一条巷道,走访了仁官村的全体党员、致富带头人及困难群众,变得对村里的情况如数家珍。据听说,每来趟仁官,他的运动步数都会在20000步以上。也许正是这一步一步的积累让在他短短数日成了群众心里的“贴心人”。

村子里来了位“年轻人”

“刚到村子,我感觉自己就是个外人,村子的位置、人口、产业、村干部、党员这些基本情况都不了解,还要在短短半年时间里帮助仁官村摘掉软弱涣散党组织的‘帽子’……一开始我的压力很大”第一书记李浩如是说。

面对困难,这个倔强的年轻人选择了迎难而上,李浩决心啃下软弱涣散这块“硬骨头”。他到村的第一件事就是走访全村所有的村民小组,他要亲自了解村情民意。李浩用了整整一周时间,跑完了全村6个小组,走访群众22户,党员36户。在此后的3个月里,他又累计走访了183户群众,占全村总户数的34%,真正用脚步丈量出了仁官村的村情民意。

争做群众的“贴心人”

火车跑得快,全凭车头带。李浩决定把强化党支部班子建设作为整顿的首要任务,从“抓班子、带队伍”着手,通过落实“三会一课”组织生活、丰富“主题党日”活动、走访党员干部等举措,凝聚班子团结,增强党员向心力。驻村期间,他主动到刘振海、梁天顺、吴桂川等21户党员家中讲解环境卫生治理的重要性,动员党员要勇作表率,从自家门前屋后扫起,辐射带动左邻右舍。二季度他又为9名党员过“政治生日”,让党员切身感受到组织的关怀和温暖。开展庆祝建党98周年“结对帮扶在行动”主题活动,他和村干部一起走访慰问老干部、老党员及困难群众等。

“以前总认为村上的事与我们普通村民无关,平时更多的是守着自家小院。现在不一样了,村干部常到咱家“拉家常”,我们对村上的事务也有了更多的了解。”仁官村村民说道,“就在前几天,村上还组织了文艺表演,感觉好久没有这么热闹了。”

“只有村干部真心、真切、真诚地俯下身子帮助村民解决实际困难,民心民意才能更凝聚,群众生活才会更精彩,这也是为民服务的真实写照。”听到群众的谈论,李浩恳切地说。

此外,李浩在提升阵地方面也下足了功夫。一方面对老阵地进行提升改造,按照“一厅八室一广场”的标准,完善包括办公区域、党员活动室、便民服务厅等功能设施;一方面配合街道积极申报新建农村片区化中心社区。经过不懈的努力,仁官村老阵地主体二层楼及南侧6间教室内外墙体已进行了刷白、防水处理;院内的草坪也进行了修正,并修建了小花墙;红色文化宣传墙也已装饰完成。此外,农村片区化中心社区已破土动工,预计年底建成投用。

“现在的村委会比以前‘洋气’多了,墙面白净了、院子整洁了、文化元素也多了,更重要的是村干部的脸‘好看了’,实实在在的方便群众办事。”

解决群众诉求不能“慢一拍”

“村上的路修得早,中间也没有怎么补修过,如今许多路面坑坑洼洼,也没有排水管道,碰上雨天,路面很容易积水,如果没有车子,根本无法通过。这些年,只要一下雨,村上就只能安排人用抽水车把积水抽干净。但这毕竟不是长久之计,如果遇上连阴雨或大暴雨,抽水车也无能为力了。”仁官村村民说。

从一开始的入户走访中,李浩就了解到群众关于道路硬化、排水、照明等方面的一些诉求。他决定把基础设施提升作为驻村工作的“头号惠民工程”来抓,主动对接部局争取项目资金。据了解,已确定对丁庄组、仁官组至二级路1500米道路、村委会南侧出村土路实施硬化,并实施雨水、污水排水工程;计划通过“一事一议”项目,在仁官村安装路灯88个,实现全村夜间照明无盲区。

此外,他和村上一起积极争取农村公厕建设、农村无害化卫生厕所提升改造、农村污水治理等项目,致力打造清洁美丽的新仁官。

铺就集体经济发展“雨花石”

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。李浩深知:无论是严抓支部强堡垒,或是提升基建惠民生,如果没有支柱产业支撑,没有长期发展规划,集体经济就缺乏活力,农民增收就难以为继,最终只是治标不治本。

为了破解村集体经济发展难题,他决定从“乡土人才”入手,通过与村上能人王善鹏商讨,由村集体经济组织入股,计划建立农副产品交易市场。据了解,建成后的农副产品交易市场,会充分利用线上销售和线下批发、零售的模式,通过有效整合周边4个村农副产品种植资源,为村集体经济注入新的活力。

此外,李浩还准备打好“乡愁牌”,多次联系仁官村在外成功人士,争取给仁官村发展带资金、带人脉、带理念,同频共振助推村发展实现长效发展。

从4月到7月,100多天的时间让这位心系村域发展的第一书记深刻感受到责任之巨,使命之艰。习近平总书记说:“我们的人民热爱生活,期盼有更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”李浩也告诉自己:他会充分利用剩下的40余天时间,进一步强化支部堡垒战斗力,加快实施在建项目,帮助村上建立长效发展机制,顺利把“接力棒”交至村“两委”班子手中,带领仁官村村民走上致富的道路,让村民们过上更美好的生活。

全站热点
心系退役军人 不忘革命初心

2019-07-29 09:21阅读

区委书记王浩调研重点项目建设、扫黑除恶专项斗争、治污减霾工作

2019-07-27 23:20阅读

区新经济产业发展服务中心扎实开展固定日学习活动

2019-07-26 19:43阅读

碑林区四大班子夏季送清凉慰问一线城管队员

2019-07-25 18:50阅读

市教育局专项检查长安区暑期校建工作

2019-07-24 11:30阅读

王曲街道举办职业书记讲党课“擂台赛”

2019-07-22 19:31阅读

产业扶贫常抓不懈||区委书记王浩走访调研脱贫攻坚工作

2019-07-21 05:21阅读