网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区全面攻坚黑臭水体整治

2019-04-02 10:29  来源:阎良区人民政府网站  兵马俑在线

《西安市阎良区城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》已经区委、区政府研究同意,并印发各相关单位,成立了阎良区黑臭水体整治整改攻坚工作领导小组, 领导小组办公室设在生态环境阎良分局,领导小组办公室设在生态环境阎良分局,同时成立了整治整改攻坚作战指挥部,六个整治整改包抓工作组,负责黑臭水体整治整改的具体工作。生态环境阎良分局、区水务局共同履行办公室职责,生态环境阎良分局牵头成立督导督查工作组,区水务局牵头成立排查整治工作组,区委宣传部牵头成立宣传引导工作组,区纪委监委牵头成立执纪问责组,区政府办牵头成立后勤保障组。

一、督查动态

3月26日,生态环境阎良分局联合区河湖长办、区经济开发区、荆山开发区组织黑臭水体督导检查,区教育局相关负责人同志参加。工作人员重点对非建成区6处黑臭水体以及石川河南林段整治进展情况进行检查,生态环境阎良分局环境监测站分别进行水质采样监测。

二、排查动态

3月26日,生态环境阎良分局沿石川河巡检发现,石川河大桥东北方向、河道北岸(距离河岸线约50米)富平境内发现1处疑似黑臭水体,距离石川河阎良段景观水库较近,存在污染河流隐患。

3月27日,生态环境阎良分局联合区水务局(农村供水总站)在检查水北水源地期间,发现桥西经西北约150米处发现疑似黑臭水体,经核实,该处水体系石川河建设工程管理公司生活废水收集池,池体长约4米,宽约2.5米。

三、整治动态

经现场勘查,阎良区非建成区6处黑臭水体整治工作正在稳步推进中,目前关山初中积水坑已无污水来源,石川河南林段积水较多,水体发臭、底泥发黑,长度约200米。

石川河南林段形成积水,督查组工作人员使用简易工具现场进行疏通。

南房小学积水塘储水量不断下降,区教育局、南房小学动员教职工在保障日常用水的情况下,节约用水,尽可能减少污水排放量。存在问题:受校园内外管网建设标高问题,目前工程治理尚未开始。

关山初中积水坑大片积水已消除,实现源头污水治理,污水收集进入关山街道市政管网,存在问题:一是坑塘外农田灌溉水通过崖壁裂隙渗漏至坑底,形成新的积水;二是坑塘水体退去后,裸露坑底出现生活垃圾,同时坑塘附近群众生活垃圾、建筑垃圾随意倾倒问题比较突出,在上级督查检查“回头看”过程中,易衍生形成新的问题台账。

凤凰路街道办老街道积水坑,现场水体发黑、臭味明显,水体面积不断缩小,仍有微小生活污水汇入坑塘。

粟邑小学积水塘水体规模不断缩小。

四、各部门及街办动态

区教育局已就关山初中积水坑附近垃圾乱倒问题与相关单位进行对接协商。

3月28日,生态环境阎良分局与富平县环保局围绕石川河北岸阎富大桥东北方向排污口微小污水直排河道问题进行现地对接,富平环保局工作人员对水体进行采样,富平县高新区相关负责人一同前往。针对石川河北岸富平境内发现黑臭水体,经现场勘查,疑似水体来源疑似石川河北岸河堤河水渗透倒灌形成。联合排查期间,生态环境阎良分局与富平环保局高新分局负责人围绕加强石川河水污染区域联防联治问题现地交换意见,并就建立跨区域水污染防治联动机制达成初步共识。

五、水质监测情况

监测结果表明,3月25日清河出、入境断面化学需氧量超标,出境优于入境,出境化学需氧量超标1.73倍。石川河南林段积水潭形成轻度黑臭水体,化学需氧量、氨氮分别超过地表Ⅳ类水2.4倍、2.11倍(市河湖长考核标准),按照黑臭水体评定标准,氨氮单项指标达到重度黑臭。非建成区6处黑臭水体,除关山初中水体基本消失未采集水体外,其余5处水体水质监测超标。

全站热点
碑林区区长卢光文带队到新山海源人力资源集团调研

2019-04-01 21:51阅读

西安市健康教育所督导碑林区保吉巷社区健康细胞创建工作

2019-04-01 10:51阅读

“熄灯一小时”——雁塔以小行动聚集大能量

2019-03-30 11:57阅读

副县长张树理带队参加2019年西安市绿道建设第一期“互看互比互学”活动

2019-03-28 19:08阅读

中科院何积丰院士来楼观道展区考察调研

2019-03-27 17:14阅读

谭家街道烈属、现役军人、退役军人等家庭悬挂光荣牌启动仪式

2019-03-26 11:43阅读

王青峰李娴到滦镇调研农家乐产业发展和网格化工作

2019-03-25 09:31阅读