网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长乐西路街道 “政法直通车”工作站 全面助力企业发展

2021-01-22 22:22  来源:新城区人民政府网站  兵马俑在线

大型批发市场20多个、商户约1.2万个、从业人员4万人次、高峰期人流量达30万人次……为了破解治理难题,深化亲商助企和为民服务,长乐西路街道党工委创新社会治理理念,开通了“政法直通车”,构建完善了矛盾纠纷多元化解机制,并为企业、商户、居民群众提供专业、贴心、免费的法律咨询服务。

通过主动对接公安新城分局、区检察院、区法院、区司法局、陕西学进律师事务所等单位,长乐西路街道协调各职能单位工作人员、职业律师、街道社区工作人员、志愿者队伍等力量组建“政法直通车”服务团队,目前共有50余人,打造了一支专业过硬的法律咨询服务队伍。依托街道社区两级综网中心和矛盾调解室,长乐西路街道设立街道“政法直通车”联系点,内设工作人员坐席和群众接待坐席,实现法律服务项目、矛盾调解流程制度上墙,为工作开展和服务提升提供良好的环境支撑。

“政法直通车”工作站,通过网格员巡逻走访、综网中心实时接单,工作人员根据专业特长和诉求类型逐人进行任务分配,涉及多部门业务的则进行联动处置。街道综网中心对问题处理情况进行持续跟踪,全程督办,确保问题解决到位。

街道综网中心每月召开研判会,对“政法直通车”工作站的工作内容进行梳理总结,依托综网大数据,找准企业、群众法治需求的关键领域和常见问题,形成具有针对性的工作模式和处理流程。坚持对企业群众进行回访,听取意见建议,进一步提升风险预警能力和问题处置效率。

街道“政法直通车”自2020年5月运行以来,已接待群众200余人次,解决商户问题130余个,帮助企业挽回经济损失200余万元。

点击阅读全文
全站热点
雁塔区建设全国一流社会主义现代化新城区新闻发布会举行

2021-01-22 20:39阅读

周至县 “四要求”确保固定资产投资年报培训工作掷地有声

2021-01-21 18:25阅读

油槐街办扎实做好疫情防控工作

2021-01-20 12:32阅读

区投资商务局传达学习区委十二届十二次全会精神

2021-01-18 18:37阅读

长安区法院为劳动者讨薪“撑腰”守护每一分血汗钱

2021-01-15 16:31阅读

新城区六名教师在全省思政课“大练兵”活动中被授予荣誉称号

2021-01-13 19:05阅读

区市场监管局迅速学习贯彻区委十一届九次全会精神

2021-01-11 18:32阅读