网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

区委主要领导检查未央宫遗址公园建设及土地违法整治情况

2021-07-14 07:03  来源:未央区181  兵马俑在线

5月25日上午,区委书记杨建强检查未央宫遗址公园建设及土地违法整治情况。

在洛门路,杨建强同志检查了道路两侧提升改造情况,询问周边土地报批手续进展。要求:紧盯时间节点,加快进度,尽快启动征收工作;做好群众工作,把养老保险等惠民措施落到实处,维护好群众切身利益。

在洛门路李西路丁字路口,杨建强同志检查了李上壕、李下壕改造提升情况。要求:加紧与市级平台公司对接,做好土地流转工作,加快洛门路——李西路及周边区域改造提升。

在章城门,杨建强同志查看了章城门出入口和未央宫遗址公园核心区域沧池建设进展情况,询问文物勘探、文物保护工作进展。要求:将文物保护和项目建设同步推进,扎实做好保护利用工作。

在西安门和未央宫前殿北的20号图斑整治地块,杨建强详细查看了图斑整治规划图表,听取整治情况汇报。要求:制定好种植计划,加快耕种步伐,改善区域面貌;确保清理整治到位,杜绝违法建筑死灰复燃;加快博物馆选址工作,高标准规划、建设,充分体现文化内涵,打造未央宫遗址公园亮点。

杨建强同志要求:

要锁定一个目标。

紧盯未央宫遗址公园建设目标任务,心往一处想、劲往一处使,排除一切困难,扎实做好开园前各项准备工作;要以未央宫遗址公园建设为引领,带动周边区域发展,探索遗址区可持续发展之路。

要守住两条底线。

要在《中华人民共和国文物保护法》和《中华人民共和国土地管理法》两部法律的规范下开展工作,依法行政、依政施策,杜绝任意妄为、我行我素的错误思想,坚决守住文物保护和土地保护的两条底线。

要深谋三个富民产业。

要大力发展观光农业,用好资源禀赋,发挥示范引领作用,为遗址区后续发展作出有益探索,实现遗址区产业结构升级。要大力发展民宿旅游,吸收学习先进地区经验,立足实际,先行先试,通过聚集效应,形成规模,努力提高遗址区群众收入。要积极发展游学产业,提前谋划,科学布局,把农村生产、生活资料转换成科普教育旅游产品,形成遗址区旅游观光的亮点、特色。

要做实四项重点工作。

要扎实做好环境治理,从水、路、绿化等方面入手,大力整治,不断优化遗址区生态环境,改善民生福祉。要坚决拆除违法建筑,进一步坚定信心,抢抓政策机遇,加大工作力度,严厉打击各类违法建设行为。要完善配套设施建设,想尽一切办法,不断丰富和完善旅游标识、文物博物馆等设施建设,为区域发展打牢基础。要发展壮大集体经济,紧盯集体经济空壳村清零,优化要素配置、盘活农村集体资产,培育农村集体经济,切实提高遗址区群众收入水平。

要夯实五个责任。

区委区政府要统筹谋划、统一部署,协调推进遗址区各项工作;相关街道要全力做好环境治理和群众沟通工作,为遗址公园开发建设提供保障;“特区”以及区文物、农林水务等部门要密切协作,形成合力,保障遗址区开发有序推进;开发企业要理顺关系,明确职责,确保遗址区开发的工程质量和进度;遗址区各村组要做好群众的宣传、引导、教育工作,紧抓发展机遇,谱写遗址区建设的新篇章。

来源:长乐未央

点击阅读全文
全站热点
雁塔区举办庆祝中国共产党建党100周年暨五四表彰文艺汇演活动

2021-07-07 08:33阅读

老有所养,老有所乐 ——电子城老人期待已久的老年餐厅开餐啦!

2021-06-29 08:33阅读

互学互鉴,交流提升‖渭南市行政审批局莅临鄠邑区考察交流“15分钟政务服务圈”建设

2021-06-20 09:02阅读

未央区主要领导检查团结片区安置项目推进情况

2021-06-10 07:02阅读

服务群众 我们永远都“顺路”

2021-05-31 08:02阅读

鄠邑区人社局持续开展《保障农民工工资支付条例》实施一周年宣传活动

2021-05-21 09:03阅读

陕西省林业局来鄠邑区核查松材线虫病防控工作

2021-05-11 09:03阅读