网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

未央区小学四至六年级和中职学校非毕业班开学工作平稳有序进行

2020-04-28 17:11  来源:未央区人民政府网站  兵马俑在线

按照省市统一安排,小学四至六年级和中职学校非毕业班于4月27日开学复课。未央区按照“一校一案、分段错时、科学防疫”原则,精心组织春季学期开学工作,全力保障开学平稳有序。27日上午,全区48所开学学校(其中小学47所,中等职业学校1所)2559名教师均已到岗,28220名学生报到完毕,开学复课平稳有序。

区教育局多措并举,织牢防疫安全网。一是全面进行培训教育。4月20日上午,对开学学校校长、保健教师进行专业培训。各学校对班主任、各科老师进行教育培训,明确任务、精准落实。并印发“防控工作指南”等,使教职员工熟练掌握防疫知识和制度措施。同时,利用学校公众号、班级和家长微信群等,开展防疫知识宣传,提高师生和家长防范意识。

二是全面保障防疫物资。按要求配足配齐各项防控物资,共配备测温枪690个、医用口罩31.735万个、电动喷雾器92个、过氧乙酸204桶。开学前,对校园全面消毒消杀,开学后坚持一日两次消杀,并建立台账。

三是全面进行健康监测。对全区各中小学、幼儿园师生建立“一人一档”健康台账。开学后,各学校每日对学生和教职工进行晨午晚3次检测,并严格实行“日报告”“零报告”制度。

四是全面进行消毒消杀。开学前,对校园环境进行全面整治,对学校教室、宿舍、餐厅及公共区域开展全面彻底的清洁消杀、通风。开学后,坚持一日2次消杀,坚决做到全覆盖、无死角,为师生营造安全、舒心的教育教学环境。

五是全面进行实战演练。各学校严格按照“一校一案”,结合学校实际,制定开学工作方案和应急预案,并围绕开学报到、上下学、进入教室、师生就餐、晨午检等进行实战化演练,明确岗位、明确责任、熟练操作,确保各项工作高效有序。

六是全面加强门禁管理。严格执行“五个一律”要求,严把“四个不准”标准,实行校园全封闭管理,做到“不漏一车、不落一人”,坚决把不符合条件的人员“拒之门外”。

七是全面督导落实。区委为各学校选派了20名处级干部、区卫健局选派了48名医务人员、区教育局选派了20名干部,派驻学校,在保证中学开学平稳有序的前提下,对各小学进行包校巡回检查,做好学校开学及疫情防控的监督指导和协调对接。

下一步,未央区教育局将持续发力强化工作措施,加强部门协作,全力保障学生安全复课,有序恢复教育教学秩序。

点击阅读全文
全站热点
阎良区开展第二批学校春季开学工作演练观摩活动

2020-04-28 12:38阅读

筑牢严厉打击骗保防线 保障群众切身利益

2020-04-27 15:07阅读

谭家街道兴盛园社区开展“车让人·人守规”文明交通引导志愿服务活动

2020-04-26 10:43阅读

阎良区开展第二批开学学校疫情防控模拟演练

2020-04-23 23:26阅读

长安区初高中这四个年级开学复课

2020-04-23 09:35阅读

临潼:责任再压实,措施再完善!强力推进重点项目建设!

2020-04-21 09:20阅读

做好垃圾分类 共创文明新风

2020-04-18 07:21阅读